Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.02.2022 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.02.2022 г.

Сколько весит сумка почтальона?

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Несколько видов корреспонденции, десяток плиток шоколада, неизменная улыбка на устах, – и здравствуй, новый рабочий день! Несмотря на засилье компьютерных технологий, гаджетов, которые добавляют нашей жизни скорости и быстротечности, почтальоны верны себе и многолетним традициям. Перекинув через плечо тяжёлую сумку, они идут на вверенный им участок, принося в чей-то дом душевное тепло, сердечный привет или радостную весть.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Татьяна Шавло новичок не только в коллективе отделения почтовой связи пгт. Излучинск, но и в этой сфере деятельности. Её стаж насчитывает несколько месяцев, но энтузиазма и энергии новой знакомой не занимать.

– Мой рабочий день начинается в 11.00 часов с разбора полученной корреспонденции, – воодушевлённо рассказывает почтальон 2 класса Татьяна Шавло. – Газеты, письма, журналы – всё проходит через наши руки. Каждый пакет сортируем по адресам получателей. Работа нескучная, подразумевает как общение с людьми, так и освоение новых компьютерных технологий.

Быть в курсе всех событий – часть их профессии. Печатные издания – это ведь источник не только полезной, но и интересной информации. Тут тебе и новости из первых рук, и подборки по интересам – дача, здоровье, увлечения.

– Раньше о почтальонах говорили просто: люди, приносящие в дом счастье, – объясняет своё желание работать на почте Татьяна. – Убеждаюсь в этом каждый день на деле. Был в моей практике случай, когда пришло ценное письмо от мальчишки, который служил в армии, с его фотографией на конверте. Стою у порога по указанному адресу, открывается дверь, а я не могу сдержать эмоций – улыбка во весь рот. Говорю маме солдатика: «Какого же красавца вы вырастили, всей почтой насмотреться не могли!» Женщина в первый момент растерялась, потом тоже заулыбалась, а на прощание уже готова была меня расцеловать. Незнакомые люди, а какой обмен позитивной энергией! До конца дня светилась, как лампочка.

ОСВОИТЬСЯ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Почта сегодня осталась прежней и вместе с тем изменилась до неузнаваемости. Помимо отправки и получения писем, посылок, бандеролей, международных пакетов в почтовом отделении можно оплатить коммунальные услуги, сделать денежный перевод, получить пенсию.

– При желании в любую точку мира можно отправить не только горячий привет, – подключается к разговору начальник отделения почтовой связи пгт. Излучинск Оксана Тришкина, – но и приятный подарок дорогому и близкому человеку. География таких отправлений поражает: Украина и Беларусь – это что касается ближнего зарубежья, а так встречались мелкие пакеты и посылки из Китая, Германии, Великобритании, Франции.

Среди прочих услуг почтового отделения – продажа как продовольственных, так и хозтоваров.

– Изначально это вызывало недоумение, – признаётся Оксана Сергеевна. – С одной стороны, операторы занимаются почтовыми отправлениями, с другой – отпускают пакеты с молоком, предлагают пачки чая или макароны. Но таков новый формат работы. Научились следить за правильностью ценников, изучили тонкости маркетинга в плане оформления витрин. Работаем.

У почтальонов, к слову, тоже расширился круг обязанностей: помимо того, что они разносят письма и газеты, каждый должен приносить реальный доход, предлагая адресатам те или иные продукты.

– Есть строгий план, который каждый сотрудник должен выполнить, – продолжает тему собеседница. – Всё серьёзно распределено и подсчитано. Например, среди постоянных адресатов есть инвалиды, так наши девочки даже могут у них заказ принять, добавив продукты к обычной доставке.

Сама Оксана Тришкина – пример не только любви к профессии, но и того, как при желании любой из нас может состояться в деле, которому служит. Она пришла на почту 17 лет назад. Рискнула уйти из детского сада в незнакомую ей сферу деятельности. Не смутило даже, что берут её на полставки. За эти годы прошла большой путь от работника, который разносит корреспонденцию, до руководителя почтового отделения.

– Каждая ступенька на этой лестнице достижений – как знак раскрытия собственного потенциала, – немного подумав, говорит Оксана Сергеевна. – Не умеешь – научим. Не все могут, а у меня получится. Девять лет как руковожу нашим небольшим, но дружным коллективом. В подчинении у меня одиннадцать человек: 4 почтальона, 5 операторов и два заместителя. Большинство сотрудников работают бок о бок 15-20 лет. У нас практически нет секретов друг от друга, мы знаем, у кого что на душе, поддерживаем в горе, делим на всех простые человеческие радости. Это уже не просто коллектив, а большая дружная семья.

ЛЮДИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Ирина Скирда отдала почте 16 лет жизни. Внимательная, ответственная, надёжный друг и мудрый наставник – так отзываются об Ирине Сергеевне коллеги. Всегда готова подставить плечо, помочь в сложном вопросе, может разрешить даже самую конфликтную ситуацию.

– В своё время мне предложили работать почтальоном на полставки, – вспоминает о том, с чего всё начиналось, оператор по контролю Ирина Скирда. – На мне тогда была обязанность доставлять пенсию. Старшее поколение, сами понимаете, – особая категория людей. В твоём лице они видят не просто почтальона, а друга, собеседника. Каждому, чтобы не обидеть, нужно уделить время, каждого выслушать, с каждым поговорить. С тех самых пор многое изменилось в плане формата работы почты, но по-прежнему во главе угла стоят люди. С их проблемами, просьбами, переменами настроения. Общий язык можно найти с любым, иной раз достаточно просто поздороваться и улыбнуться человеку.

СКОЛЬКО ВЕСИТ СУМКА ПОЧТАЛЬОНА?

Вопрос, которым хотели поставить в тупик, оказался очень популярным среди работников почтового отделения. Как выяснилось, существуют нормативы, которые, как и в любой другой профессии, нарушать не рекомендуется. Согласно им, вес сумки не должен превышать семи килограммов.

– Если речь заходит об ощущениях, – честно говорит Татьяна Шавло, – то весит сумка почтальона всегда по-разному. Влияет погода и даже настроение, с которым загружаешь в её недра корреспонденцию. Когда на улице яркое солнце и погожий денёк, семь килограммов на плече не ощущаются вовсе. Если же за окном снег, да ещё с ветром в лицо, складывается впечатление, что несёшь на себе едва ли не тонну. А так каждый почтальон придерживается уровня собственного комфорта. Кому как удобно, тот так вес и распределяет.

Хотелось бы сказать, что ответ на этот вопрос зависит от того, как часто и много люди друг другу пишут, но, увы и ах. Всё чаще в любви мы признаёмся посредством смайликов, о самых важных вещах в жизни сообщаем через телефонные мессенджеры. Тогда как тёплых слов, хороших новостей или обыкновенных писем в Излучинске ждут 5,5 тысячи почтовых ящиков!

– Это без учёта ячеек в самом почтовом отделении, – поправляет нас Оксана Сергеевна, – тех, что носят статус «до востребования».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11