Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.02.2022 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.02.2022 г.

Мир глазами учёного

Автор: Михаил РУДАКОВ.

С Сергеем Коркиным я встретился, чтобы узнать о новых исследованиях, проведённых на территории Нижневартовского района. Много лет он выезжает в отдалённые уголки Среднего Приобья с небольшими экспедициями, сформированными из числа студентов Нижневартовского университета. Сергей Евгеньевич возглавляет научную лабораторию геоэкологических исследований, действующую при факультете экологии и инжиниринга, кроме того, ведёт научнопреподавательскую работу на кафедре геологии.

В учёном мире Сергей Коркин давно и заслуженно пользуется уважением, и, как оказалось, его обществом также дорожат альпинисты. Когда я позвонил Сергею Евгеньевичу, чтобы договориться о встрече, он совершал в этот момент восхождение на Эльбрус. Как раз продвигался вместе с такими же, как он, фанатами гор к самому опасному седлу на пути к западной вершине. К высочайшей горе Европы они шли в течение одиннадцати часов, причём начали своё восхождение после полуночи. Недавно Сергей Евгеньевич вернулся домой.

– Подняться на Эльбрус мечтал давно, – поделился он впечатлениями, – у его склонов побывал ещё двадцать лет назад, когда под руководством профессора Феликса Рянского выезжали со студентами на практику. Я тогда начинал преподавательскую деятельность в университете.

Сергей Коркин называет те вершины, которые покорял в разные годы с единомышленниками. Когда был студентом Тюменского государственного университета, выезжал в Восточные Саяны, поднимался на гору Мунку-Сардык. В зрелые годы больше тянулся к Уральским горам: в 2018-м достиг главной вершины – горы Народной. После похода на Эльбрус думает теперь о поездке на Алтай.

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

Готовясь к нашей встрече, Сергей Евгеньевич пересмотрел архив, накопленный на факультете за долгие годы. Показал давние публикации в местных газетах, в которых рассказывается об исследованиях Феликса Рянского. Поделился впечатлениями о новом знакомстве с диссертациями своего учителя – кандидатской и докторской работами, защищёнными в 1975 и 1990 годах. В те времена такие работы выполняли, прибегая к помощи печатной машинки. В обеих диссертациях – много фотографий, сделанных учёным. Профессор Рянский многие годы, вплоть до трагической гибели, отдал становлению Нижневартовского университета. В наши края он приехал известным учёным. Сегодня работы Феликса Рянского представляют не только научную, но и историческую ценность.

– Они читаются с большим интересом, – отмечает Сергей Коркин. – С момента их публикации прошло немало лет, но многие выводы, сделанные Феликсом Николаевичем, по-прежнему актуальны.

Показал Сергей Евгеньевич и новые приобретения для факультетской коллекции. Старые советские карты и атласы – давнее его увлечение, начавшееся ещё в студенческие годы. Сейчас это помогает в подготовке новых экспедиций.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИНТЕРЕС

Одну из экспедиций он организовал в конце лета 2021 года в район Ваховска: там со студентами проводили исследования, а после завершения практики вместе проделали по реке Вах 300-километровый путь до города. Легко представить, сколько впечатлений осталось у молодых людей после такой экспедиции.

Подобные поездки позволяют студентам по-настоящему узнать будущую профессию и открыть для себя край, в котором живут.

– Абитуриентов, которые бы увлекались географией со школьной скамьи, у нас единицы, – рассказывает Сергей Коркин, – но во время учёбы интерес к исследованиям появляется. Многим нравится, когда, используя приборы, можно что-то измерить или определить.

Факультет сегодня готовит специалистов в области землеустройства и экологии. Дисциплины, которые ведут Сергей Коркин и его коллеги по кафедре, помогают студентам обрести серьёзный багаж знаний. С таким уровнем подготовки не стыдно потом претендовать на место в солидном учреждении. В ряде организаций даже поощряют молодых сотрудников, чтобы они и дальше вели исследовательскую работу – писали и защищали диссертации. Два таких аспиранта занимаются под руководством Сергея Евгеньевича: электронные технологии позволяют им постоянно быть на связи.

Ещё один аспирант остался на кафедре исключительно из интереса к исследовательской деятельности. Таких молодых людей в НВГУ поддерживают, находят любые возможности, чтобы финансово удержать их в сфере научно-педагогической деятельности после окончания вуза.

БЕЛЫЕ ПЯТНА НА КАРТЕ РАЙОНА

Сергей Евгеньевич подходит к одной из карт, помещенной на стене его лаборатории, показывает те места на территории нашего региона, куда регулярно выезжает не только со студентами, но и с учёными.

На одном из снимков, которым он сопровождает свой рассказ, видим срез почвы. Учёные, работая с таким материалом на месте и в камеральных условиях, узнают о том, когда и при каких природных условиях окончательно сформировались слои земли у её поверхности. По сути, это «культурный слой», который оставила природа за несколько тысяч лет. Смотрим фотографии, где запечатлены стационарные метеорологические станции: они работают на энергии солнечных батарей.

– Сейчас говорят о всемирном потеплении и парниковом эффекте, формирующемся в нижних слоях атмосферы, – поясняет наш собеседник. – Но при этом выпускают из виду исследования на эту тему, которые проводятся на региональном уровне. Между тем последствия антропогенного фактора в этом случае особенно заметны.

На другой фотографии, сделанной в Верхне-Тазовском заповеднике, запечатлён фрагмент ствола засохшего дерева, обнаруженного в прибрежном песке. Анализ находки, которую ещё намерены сделать специалисты-дендрохронологи, поможет узнать, как формировалась экосистема реки Таз. Для учёных из Нижневартовска эта территория также представляет интерес: известно, что до 1957 года эти места, ныне находящиеся в составе Ямало-Ненецкого автономного округа, были частью Ларьякского района.

На территории нашего края сформировалось несколько экосистем, представляющих особый интерес для учёных-естествоиспытателей. Сергей Коркин называет в их числе природно-заповедный парк «Сибирские увалы», где бывает регулярно каждое лето, заказники «Аганский», «Мегтыгъёганский», а также Верхне-Вахский. До каждого из них непросто добраться – нужна помощь местных жителей.

Попасть в наш восточный регион хотят иностранные учёные, изучающие болота. В Европе с её высокой плотностью населения и большим уровнем урбанизации подобная экосистема существует разве что в заповедниках или национальных парках. У нас же многие болота находятся в труднодоступных местах. Такой экспедиции мешала до недавнего времени пандемия, а в этом году зарубежные исследователи обещают к нам приехать.

Систематические знания о нашем регионе стали активно формироваться в 1990-е годы, когда в трёх югорских городах появились университеты: в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. За это время сложились свои школы в изучении восточной, центральной и западной частей округа. Прежде исследования проводили учёные из Екатеринбурга, Тюмени и Томска, да они и сейчас выезжают с экспедициями в наши края. Хорошие сведения оставили в своё время те специалисты по геофизическим и инженерно-геологическим изысканиям, кто работал 60-70 лет назад в местах, где позже стали добывать нефть. В Югре собрана серьёзная база для дальнейших исследований.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ НАУКА

Но на фоне грандиозных задач, стоящих перед наукой, есть и те, что важны с точки зрения развития нашего муниципалитета. Связаны они с экономикой, экологией и развитием рекреационных ресурсов.

– Администрация Нижневартовского района несколько лет назад поручала нам изучить особенности грунта в тех местах у деревни Пасол, где происходит обрушение берега Обской протоки, – рассказывает Сергей Коркин. – К нам также обращались за информацией о состоянии почв в прибрежной части села Большетархово, мы там тоже проводили исследования.

Среди важных и интересных задач, которыми могли заняться Сергей Коркин и его коллеги, – гидрографические исследования поймы реки Обь с точки зрения возможных наводнений, а также проблемы изменения климата под влиянием лесных пожаров. Есть хорошие идеи, касающиеся использования запасов торфа в качестве альтернативного вида топлива. Ведь не одной только нефтью богат наш регион.

Было бы замечательно, если бы своё развитие получил экологический туризм. В районе немало мест, где редко ступала нога человека: на левом берегу Оби, в северной и особенно восточной части. Там можно организовать хороший и полезный отдых для тех, кто ценит природу и дорожит её первозданностью. Учёные-естествоиспытатели могли бы помочь в такой работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13