Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.02.2022 15:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.02.2022 г.

Родину, как маму, любят беззаветно

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Им пять–шесть лет, но каждый уже пограничник, лётчик или моряк. Не только в мечтах, но и по правилам военно-спортивной игры «Зарница», в которую подрастающему поколению в преддверии 23 февраля предложили сыграть воспитатели дошкольного отделения Излучинской общеобразовательной начальной школы.

В этот день родители привели своих сыновей и дочек не в детский сад, а на территорию военной базы. Из воспитанников старших и подготовительных групп ребята быстро переквалифицировались в военнообязанных и по первому требованию командования были готовы выполнять поставленные перед ними задачи.

– Мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества, – наша ежегодная традиция, – комментирует происходящее заместитель директора Излучинской общеобразовательной начальной школы Алёна Шумкова. – В зависимости от погодных условий устраиваем праздник либо в помещении, либо на свежем воздухе. Конечно, до пандемии его проводили ярче и масштабнее, потому как главными помощниками и вдохновителями детей были их родители. В этот раз по-другому. Но в плане эмоциональной наполняемости, думаю, впечатлений у ребят будет ничуть не меньше.

Три группы участников. Три специализированных отряда – пограничники, лётчики и моряки. Три станции с заданиями, выполнить которые необходимо быстрее и лучше соперников.

Девиз в качестве приветствия, зрительный образ, чтобы быть заметнее, и командный дух, который должен помочь в испытаниях. На старт, внимание, в бой!

Каждому отряду выдаётся маршрут следования. По задумке организаторов, он должен помочь командам-участницам не сталкиваться в одном и том же испытании. Порядок передвижения у каждого отряда свой. Важна не только физическая подготовка, а также ловкость и смекалка маленьких бойцов. Сопровождающиекоординаторы не устают напоминать, что время в этой игре такой же противник, потому как минуты утекают мгновенно, а нужно успеть выполнить задачу.

Если на первой станции от ребят требуется доставить стратегический запас боеприпасов из точки А в точку Б, вторая с помощью нехитрых снарядов – мешочков с песком – определяет среди участников отряда самых метких. У снайперов особая задача – разбить колонну противника, которая в данном случае представляет собой «караван» пластиковых машинок. Третья станция погружает малышей в тонкости сапёрской профессии. Чтобы «разминировать» спрятанные на территории участка боеприпасы, нужны терпение, внимание и слаженность действий. Но главная задача, которую поставили организаторы мероприятия перед новобранцами, – найти флаг и вернуть его на законное место.

– Почему в качестве практикума большой работы по патриотическому воспитанию выбрали «Зарницу»? – на минуту задумывается Алёна Фёдоровна. – Очень хотелось, чтобы ребята почувствовали себя взрослыми. Попробовали свои силы в испытаниях на выдержку, проверили уровень физической подготовки. Научились действовать сообща, узнали не понаслышке, что такое плечо товарища. Стали причастными к такому важному для нашей страны празднику, как День защитника Отечества.

Нужно отметить, что вопросам духовно-нравственного воспитания в образовательном учреждении уделяется большое внимание. Активно задействована программа «Социокультурные истоки», на базе дошкольного отделения создан и зарекомендовал себя ресурсный центр, который помогает излучинским педагогам демонстрировать положительные практики работы с детьми и транслировать свой опыт в округе.

– Каждому тематическому мероприятию предшествует большая подготовительная работа, – продолжает тему Алёна Шумкова. – Вместе с детьми читаем произведения художественной литературы, рассматриваем репродукции известных художников. С применением мультимедийных технологий смотрим документальные фильмы и патриотические картины. Добрая традиция – приглашать в гости героев нашего времени – участников общественной организации «Боевое братство», чтобы они от первого лица рассказали нашим ребятам, что такое служба в армии и почему Родину, как и маму, любят крепко и беззаветно.

В каждой игре должны быть победители и проигравшие – таковы правила. Но когда речь заходит о воспитании детей, упор делается на эмоциональную составляющую. Именно она находит отклик в детских сердцах, заставляя мальчишек и девчонок пересказывать пережитое взахлёб и перебивая друг друга.

В этот день равных не было покорителям неба. Хочется думать, что история большого чувства к своему Отечеству у этих ребят только набирает обороты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7