Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.02.2022 11:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.02.2022 г.

Самая спортивная в Югре

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Десятиклассница Излучинской школы № 2 Анастасия Григорьева стала победительницей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.

В окружном этапе олимпиады по физической культуре участвовали 85 школьников, представлявших 16 муниципалитетов Югры. Анастасия смогла победить в условиях сложнейшей конкуренции. Девушка набрала 92,82 балла из 100 возможных. От ближайших соперников её отделяли сотые доли балла.

Участники соревновались в знании теории физической культуры и спорта, а также выполняли задания практического тура.

– Теория для меня была сложнее, чем практика, – рассказала Анастасия Григорьева. – Тестовые задания требуют знаний в разных сферах. Я отметила, что было много вопросов о спортивных играх: футболе, гандболе, кёрлинге. Нужно хорошо разбираться в их правилах. Многое знала благодаря тщательной подготовке под руководством моего педагога Руслана Османовича Мустафаева. Иногда помогала интуиция, поскольку всё запомнить просто невозможно.

На практическом этапе соревнований школьники показывали себя в гимнастике и лёгкой атлетике. Задание по первому виду спорта организаторы давали за сутки до испытания. Оно представляло собой гимнастическую комбинацию. За этот этап наша конкурсантка волновалась меньше всего, поскольку с малых лет занимается танцами в студии «СтЕС» в МКДК «Арлекино» и благодаря этому хорошо владеет телом. Легкоатлетическая дистанция для участников была сюрпризом. В этот раз школьники бежали 500 метров.

– Честно говоря, это не совсем моя дистанция, – призналась девушка. – Я надеялась на 2 км, но взяла себя в руки и пробежала 500 метров на самой высокой скорости, на какую была способна.

По результатам обоих практических испытаний Анастасии Григорьевой удалось войти в тройку призёров.

– Олимпиада по физической культуре требует от участников разностороннего развития, – продолжает тему учитель Излучинской школы № 2 Руслан Мустафаев. – Недостаточно быть лучшим в беге. Нужно быть подкованным в разных видах спорта, знать теорию и многое другое.

К региональной олимпиаде Анастасию Григорьеву педагог начал готовить с начала нынешнего учебного года. Девушка второй раз участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников на окружном этапе. В прошлом году это был «пробный шар», говорят ученица и тренер. Школьница поучаствовала, чтобы понять, что такое олимпиада этого уровня, посмотрела на соперников. Заняла она тогда седьмое место. В нынешнем году поставила цель победить и вместе с наставником стала к этому идти.

– Каждый день у Анастасии были тренировки в зале, также она изу-чала теорию, – отметил Руслан Мустафаев. – Работать пришлось очень много, но результат стоил того. Анастасия – молодец, вложила много труда. И родителям тоже скажу слова благодарности. Отдельное спасибо маме Татьяне Николаевне, сопровождавшей дочь на окружном этапе.

Потенциальную победительницу в девочке Руслан Османович увидел ещё на первых уроках в пятом классе. Как профессионал, он заметил в Анастасии нужные физические качества и выносливость, а кроме этого – спортивный характер и целеустремлённость.

Интересно, что в качестве победительницы муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре прошлого года девушка имела право пройти на региональный уровень в этом году автоматически и не участвовать в испытаниях, но решила преодолеть каждую ступень состязаний.

Муниципальный этап олимпиады Анастасия прошла с лёгкостью. И пусть в этом году он проходил онлайн, сложность заданий от этого не снизилась. На практическом этапе, представляющем собой нечто вроде полосы препятствий, Анастасия показала результат выше, чем у юношей.

Впереди у школьницы и её педагога-наставника немало работы. Их ждёт заключительный этап олимпиады. Весной Анастасии предстоит защищать честь округа. Добавим, что девушка успешна не только в физической культуре: она учится на отлично по всем предметам, любит химию и литературу. Но физкультура – вне конкуренции. Именно с ней десятиклассница намерена связать своё будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17