Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.03.2022 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.03.2022 г.

Где пекут настоящий хлеб

Автор: Михаил РУДАКОВ.

О том, как печёт свой хлеб Наталья Лямкина, мы уже рассказывали. Всегда приятно заглянуть в её торговую точку. Хозяйка непременно поделится новостями: как идут её дела и чем живёт Покур. Хорошим событиям она искренне радуется, о грустных печалится.

СЛОВО О ПОКУПАТЕЛЯХ

Новости, которыми живёт село, никогда не обходят стороной торговую точку Натальи Юрьевны.

– За эти несколько лет немало односельчан сменили место жительства, – делится она, – переехали по программе сноса ветхого жилья в Излучинск, где получили квартиры. Но появились новосёлы. В прошлом году на постоянное место жительства к нам переехали несколько семей из Омской и Курганской областей и даже из Краснодарского края.

Среди самых благодарных покупателей были старожилы. Но за последний год-полтора ветераны стали покидать этот мир. Свою роль здесь сыграла коронавирусная инфекция, которая добралась до отдалённого села. Но сам факт ухода людей, которые знали Покур на протяжении многих десятилетий, особенно огорчает. Село как будто теряет свои корни. Наталья Юрьевна называет имена этих людей. Кто-то из них сам, по доброй воле, даже расчищал перед торговой точкой снег.

Старшее поколение ценило серый хлеб, который Наталья Юрьевна пекла по своему рецепту. Сегодня её постоянные покупатели чаще спрашивают белый хлеб: его наша героиня выпекает в соответствии со стандартами, принятыми ещё в 70-80-х годах ХХ века.

– Тогда тесто заводили на опаре, – отмечает Наталья Юрьевна, – и никакой химии не добавляли, чтобы хлеб дольше потом лежал на прилавке. Тот хлеб и не залёживался никогда.

О НАСТОЯЩЕМ ХЛЕБЕ

Такой вот парадокс: не все местные жители знают о достоинствах покурского хлеба.

– Люди как будто утрачивают культуру питания, – сожалеет наша собеседница, – не знают, что живительными свойствами хлеб обладает в течение 12 часов после выпечки. От такого хлеба не полнеют. Клетчатка его особенно полезна для детей и мужчин.

Хлеб, который печёт Наталья Лямкина, неплохо знают в соседних населённых пунктах. За свежими буханками к ней специально приезжают из Ваты, Мегиона и даже Нижневартовска. Звонят на сотовый, просят к их приезду насушить сухарей.

Секреты ремесла непросто передать своим ученикам. Хлеб, по словам Натальи Юрьевны, не каждого любит. Вспоминает она об односельчанке, которая хотела освоить пекарскую науку, однако ничего у неё не получалось: хлеб не «пел» в её руках. Сейчас Наталье Лямкиной помогает другая покурянка.

О ВКУСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Вместе с хозяйкой торговой точки осматриваем товары на прилавке. Видно, что покуряне теперь покупают больше овощей, хотя недавно выращивали их на собственных огородах. Ныне не все высаживают у себя знаменитый покурский картофель – его и в селе непросто сейчас купить.

Молочную продукцию, детское питание, сливочное масло, сыры хозяйка заказывает даже в Интернете. С недавних пор появился хороший поставщик из Екатеринбурга. Его молочная продукция стоит немного дороже, однако и качество её отменное. Такие продукты и в городе не увидишь, а здесь они есть.

О НАДЕЖДАХ НА ЗАВТРА

Разговор мы закончили на хорошей ноте: вблизи села разворачивают свою работу геофизики. Сотрудники нефтяной компании, которая пригласила их в эти места для доразведки месторождений, интересуются покурским хлебом. Спрашивают, сколько булок могут для них испечь. Наталье Юрьевне и её помощнице по силам обеспечить людей и сотней, и двумя сотнями буханок. Признаётся наша героиня, что на этот заказ возлагает особые надежды, ведь сбережёт в этом случае своё уникальное ремесло. Выиграют от этого и покуряне: у них в селе, как и прежде, будет выпекаться настоящий хлеб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15