Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.03.2022 11:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 12.03.2022 г.

Не нужно прятаться от всего мира

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Новоаганская детско-юношеская спортивная школа «Олимп» давно работает в направлении адаптивной физической культуры, которой в последнее время уделяется особое внимание.

Дать шанс проявить себя в спортивных состязаниях детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их родителям очень важно. Тем более, что воля к победе у особенных ребят тоже особенная – несгибаемая! Это знают все, кто знаком с ними.

В Спортивной школе «Олимп» отделение адаптивной физической культуры работает с 2012 года, но сначала оно было только для взрослых, которые занимались пауэрлифтингом у тренера Сергея Маякова. Он начал работу на этом отделении в 2012 году. Занятия были очень востребованными, что подтверждали спортивные успехи спортсменов: Андрей Верчакин занимал призовые места в окружных соревнованиях по пауэрлифтингу, а Олег Овчинников достигал высоких результатов в состязаниях по лёгкой атлетике.

В 2016 году в Спортивную школу пришла тренер Светлана Плиторак. Она имеет медицинское и спортивное образование, специализируется на реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Светлана Викторовна занимается с ребятами плаванием, среди её воспитанников есть юные спортсмены, достигшие высоких результатов.

С каждым ребёнком занятия проводятся индивидуально, с учётом его особенностей. Благодаря систематическим тренировкам пловцы Егор Фаустов, Александр Широбоков и Дарина Козлова перешли на отделение спортивной подготовки.

– В такой работе очень важна позиция семьи, где воспитывается особенный ребёнок, – поясняет директор Спортивной школы «Олимп» Яна Баранова. – Заинтересованность родителей – это громадная часть успеха. Им, конечно, приходится тяжело. Много сил требуется, чтобы доставить ребёнка к месту тренировки, но больше всего – мотивировать заниматься спортом. Однако результат, которого достигают ребята, становится предметом их и нашей гордости – они занимают призовые места на соревнованиях. Семьи Фаустовых и Широбоковых участвовали в окружных спортивных состязаниях «Мама, папа, я – спортивная семья». Там же заняли призовые места в соревнованиях по бочче.

Благодаря участию в окружных программах в «Олимпе» появился шаффлборд. Игра немного напоминает более известный в нашей стране кёрлинг, но в отличие от этого вида спорта не требует особых условий в виде ледовой площадки и дорогостоящего оборудования. Уровень физической подготовки тоже не имеет значения. Гораздо важнее умение концентрироваться на процессе игры, чтобы снаряд попал прямо в цель.

Правила достаточно просты: участники поочерёдно запускают разноцветные шайбы по игровой поверхности. Задача спортсменов – попасть в сектор с наибольшим количеством очков на противоположной стороне.

Центр адаптивного спорта Югры закупил для Новоаганского «Олимпа» инвентарь для бочче – игры, широко применяемой при реабилитации как взрослых, так и детей, иппотренажёр, который укрепляет опорно-двигательную систему организма и вестибулярный аппарат.

Летом всех желающих ребят с ОВЗ ждёт новая радость. В рамках проекта «Ролики мечты» в Спортивной школе появилось новое оборудование – ски-виллы. Это специальное удерживающее приспособление, опираясь на которое ребёнок сможет прокатиться, даже если не может держать корпус вертикально.

– Направление адаптивной физической культуры весьма востребовано в Новоаганске, – рассказывает о работе отделения Яна Юрьевна. – Понятно, что многим родителям очень сложно доставить особенного ребёнка к месту тренировок, не всегда находится время, но если хочется добиться результата, не стоит пасовать перед трудностями. Мы приглашаем родителей и деток на занятия.

Яна Баранова сама является мамой особенного ребёнка, и с какими трудностями приходится сталкиваться родителям, знает не понаслышке. Знает, сколько моральных и физических сил тратит мама, чтобы поддержать своего малыша. Приходится решать массу медицинских, образовательных, транспортных вопросов, проблем с питанием.

Именно для тех мам, которые воспитывают деток с ОВЗ и инвалидностью, Яна Юрьевна создала общество особенных женщин Новоаганска «Про неё». Это проект Народного Фронта Российской Федерации при поддержке Президента РФ Владимира Путина. Знакомство и общение с организаторами проекта вылилось в то, что ей предложили стать региональным оператором проекта, поскольку в Югре о нём тогда ещё не знали.

– Согласилась сразу, поскольку это и моя боль – у меня ребёнок тоже особенный, – говорит Яна Баранова. – Мы помогаем детям социализироваться в обществе, быть активными, стараемся привлечь внимание к нашим проблемам и найти решения. А кто поможет нам, мамам? Именно для этого и создан проект. Очень нужна передышка хотя бы для того, чтобы вспомнить, что ты женщина, что иногда хочешь просто выйти на люди, сделать причёску и макияж, какое-то время провести не со «связанными руками», а для себя. Поскольку на мам ложится колоссальная нагрузка, они часто подвержены эмоциональным срывам, а такая терапия позволяет держаться на плаву.

Когда Яна Юрьевна предложила мамам ребят, занимающихся на адаптивном отделении, участвовать в проекте, они с удовольствием согласились. Пока участников в Новоаганске чуть больше десятка, но таких особенных женщин гораздо больше, хочется собрать под крылом проекта всех.

Сообщество поддерживает контакты с салонами красоты, где маму смогут преобразить – сделать маникюр, причёску, косметические процедуры, ведь это самый известный способ вернуть женщине уверенность в себе и вкус к жизни. Группа ещё молодая, нет и года, но Яна Баранова приглашает всех женщин, нуждающихся в такой поддержке, присоединиться к ней, для этого нужно всего лишь позвонить по телефону 8 (908) 886-91-30.

Многие мамы остаются одни со своей бедой. К сожалению, сегодня это не редкость. Именно к ним обращается Яна Юрьевна: «Милые женщины, не нужно прятаться от всего мира! Знайте, что есть такие же мамы, как и вы. Присоединяйтесь к нам. Вместе легче справиться с любой проблемой!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37