Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.03.2022 11:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 12.03.2022 г.

Откуси кусочек солнца

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Где шумно, весело и вкусно пахнет, – там мы! На минувшей неделе воспитанникам дошкольного отделения Излучинской общеобразовательной начальной школы не просто рассказали, а показали, кто такая Масленица и как от солнца откусить кусочек, чтобы при этом не обжечься.

Наши предки считали, что зиму нужно провожать играми, песнями и хороводами. Так, верили они, общими стараниями можно и холода прогнать, и долгожданную весну теплом своих сердец приблизить.

– В течение всей недели, предшествующей Великому посту, мы с ребятами пытались разобраться, откуда взялась традиция праздновать Масленицу, – рассказывает о проделанной работе заместитель директора Излучинской общеобразовательной начальной школы Алёна Шумкова, – чем этот праздник выделяется среди других, а также почему Масленицу называют щедрой, широкой или обжорой. Блинов, открою секрет, на протяжении семи дней было бессчётное количество – вкусных, кружевных, с пылу с жару.

Не отходить от вековых традиций решили воспитатели и при организации самих масленичных гуляний, при том что погода благоволила: вместо низких температур градусник услужливо демонстрировал нулевые показатели. С раннего утра на территории детского сада играла музыка, гостей встречали весёлые скоморохи с песнями и шутками.

– Если с малышами праздничные мероприятия проводили в группе, – продолжает тему Алёна Фёдоровна, – то с детками среднего и старшего возраста решили выйти на свежий воздух. Кто из маленьких непосед откажется активно подвигаться? Тогда как для педагогов это ещё один способ пополнить копилку детских познаний в доступной каждому игровой форме.

Рука за руку пошли по кругу. Хороводные танцы – тоже традиция. Символ единения. Особенно, когда в маленьких ладошках – яркие ленты, на лицах – широкие улыбки, а щёчки и носики уже тронуты румянцем.

Импровизированный паровозик заждался своих пассажиров. Недовольно ворча, он пыхтит, всем своим видом показывая, что готов к сказочному путешествию. Принять предложенную руку – самый короткий путь в детство. Как тут откажешься?!

На станции «Кричалкина» у взрослых участников мероприятия закладывает уши. На «Попрыгайкиной» станции ты вдруг понимаешь, что, если прыгнуть ещё выше, можно дотянуться до звёзд. От посещения станции «Похлапушкино» чешутся руки, а на «Танцевайке» ноги сами собой просятся в пляс.

Добрые скоморохи, главная злодейка всех русских сказок Баба-яга и в качестве помощников в нехитрых испытаниях – любимые воспитатели. Блины? Куда же без них?!

Круглые угощения, по форме напоминающие огненное светило, – вестники тепла. Маленькое солнышко, верили в старину, должен съесть каждый: так человек получает силу и заручается удачей на весь следующий год. И ребятишки лопали их за обе щёки, но уже в группе.

Не осталась в стороне и родительская общественность: самое активное участие мамы и папы приняли в подготовке праздничных образов своих детей. К ярким цветастым платкам, к примеру, в этот день несказанно шли пуховые шали и раскрасневшиеся щёчки. Блеск в глазах добавил празднику эмоций. А музыку и счастливый смех ветер разносит далеко за пределы дошкольного учреждения.

Когда в центр круга вынесли чучело Масленицы, ребятишки замерли в почтительном молчании. От традиции сжечь её взрослые, по понятным причинам, отказались, а вот провожали щедрую барыню со всеми почестями: веселились на славу. Хочется верить, что и зиму задобрили, и к весне хоть на шаг, но стали ближе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6