Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.03.2022 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 15.03.2022 г.

Есть женщины в русских селеньях

Автор: Беседовала Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Сегодня мы расскажем об одном замечательном человеке – жительнице Новоаганска, певунье и рукодельнице, активной общественнице и настоящем профессионале своего дела Наталье ШАБАЛИНОЙ.

На Севере Наталья Геннадьевна живёт уже десять лет – приехала в гости к друзьям, а уже через неделю прошла медкомиссию, оформила документы и вышла на работу в Центр социального обслуживания «Радуга» в должности массажиста. Здесь она проработала до 2019 года, затем попала под сокращение и получила приглашение на работу в нефтедобывающее предприятие. Сейчас трудится фельдшером на Тагринском или Западно-Варьёганском месторождениях – в зависимости от того, как выпадают рабочие смены.

Работает Наталья Геннадьевна вахтовым методом, часто по скользящему графику, чтобы медицинский работник всегда был на месте. Рабочий день длится с 8 утра до 8 вечера. В обязанности фельдшера входит медицинский осмотр и выпуск на линию водителей, любая неотложная помощь как своим сотрудникам, так и работникам подрядных организаций. Иногда обращаются и оленеводы с близлежащих угодий, помощь оказывают всем, кто в ней нуждается.

– Два года назад моя смена пришлась на начало пандемии коронавируса, и нас закрывали на месторождении без возможности выехать домой. Было запрещено покидать территорию, так что пришлось три недели жить в здравпункте, – вспоминает наша героиня. – За всё время моей работы ни одного случая коронавируса на месторождении у нас не было, думаю, что помогли слаженная работа и профилактика.

В первую очередь фельдшер оказывает неотложную помощь, затем отправляет с бригадой скорой помощи для последующей госпитализации в Новоаганскую или Радужнинскую больницы. Бывали и экстремальные случаи – внезапная смерть сотрудника или ДТП. Медработник на месторождении один, и в любой ситуации необходимо незамедлительно поставить диагноз, оказать неотложную помощь, вызвать скорую и успокоить человека.

– В панику никогда не впадаю, она плохой помощник, можно ещё сильнее навредить человеку, – считает Наталья Шабалина. – Когда же всё сделала, и наступает момент осознания, приходит обратная реакция, вот тогда и начинаешь паниковать – а вдруг надо было по-другому? Но это уже дома, когда никто не видит, такие эмоции никому нельзя показывать.

Вот такой – всегда с улыбкой, в хорошем настроении – Наталью Геннадьевну и знают на работе. Утром водители заходят на осмотр, их нужно поддержать, придать заряд бодрости улыбкой или шуткой. Такое отношение коллеги очень ценят, ждут, когда наша героиня приедет на месторождение. Часто звонят – в день рождения или 8 Марта телефон не умолкает. Как говорит Наталья Геннадьевна, приятно, когда люди уважают и хорошо к тебе относятся. Профессионализм нашей героини высоко ценят – в копилке её наград Благодарность Министерства здравоохранения Омской области и Благодарность министра энергетики Российской Федерации за организацию непрерывной работы на месторождении и борьбу с коронавирусом.

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Наталья Шабалина родом из Омска. Её отец рано умер, и девушка всегда думала, как бы помочь маме, которая одна воспитывала двух дочерей. Поэтому после восьмого класса Наташа поступила в Омское медицинское училище на специальность «фельдшер». Уже со второго курса начала подрабатывать, хорошо училась и получала повышенную стипендию, стараясь при любой возможности помочь маме. Сдав все экзамены на отлично, получила право свободного распределения – если обычно выпускников направляли на предприятия, где нужно было обязательно отработать три года, то у Натальи был выбор. Так, окончив училище, девушка осталась в Омске и устроилась в детскую инфекционную больницу. Очень тяжело было работать с малышами, особенно с теми, кто был в тяжёлом состоянии, но опыт получила колоссальный, многому научилась.

Любовь к точным наукам привела Наталью Геннадьевну в Омский политехнический институт. Решив, что необходимо получить ещё и техническое образование, она поступила на вечернее отделение по специальности «инженер-технолог металлорежущих станков и инструментов». Днём работала в больнице, вечерами училась. Потом из больницы ушла и устроилась на оборонное предприятие, а в период перестройки, когда распадались производства, попала под сокращение и из-за этого не смогла получить диплом, ушла с последнего курса.

– Тогда были жёсткие условия: если учишься на вечернем, каждый семестр нужно предоставлять справку с работы, а после четвёртого курса – работать по специальности, – вспоминает наша собеседница. – А меня сократили, так что пришлось уйти, не защитив диплом. Тем не менее получила справку об окончании пяти полных курсов по специальности «инженер-технолог», в своё время это пригодилось, так что нисколько об этом не жалею.

В ДВИЖЕНИИ

Художественной самодеятельностью Наталья Геннадьевна занимается давно, ещё до пандемии редкий концерт обходился без её мелодичных песен. Не бросает и сейчас, пусть пока большая часть мероприятий проходит в онлайн-формате. Так, Наталья Шабалина стала дипломантом второй степени окружного фестиваля художественного и технического творчества людей старшего возраста «В движении», проходившего в Югре в конце 2021 года.

– Нам, участникам самодеятельности, наши руководители дали задание учить новые песни и готовиться к майским праздникам, – рассказывает Наталья Шабалина. – Как они будут проходить, пока ещё не знаем, но готовимся. Конечно, не хватает живого общения со зрителями, хочется видеть глаза людей, улыбки, чувствовать их настрой, их энергетику. Тем не менее пока работаем в таком формате – артисты в любой ситуации должны нести людям праздник, хорошее настроение и положительные эмоции.

БЫТЬ НУЖНОЙ ЛЮДЯМ

Не оставляет наша героиня и общественную работу в активе Новоаганского отделения ОО ВИП Нижневартовского района. Ещё работая в социальной защите, нашла общий язык и сблизилась с пожилыми жителями поселения, которые при избрании нового актива и предложили её кандидатуру. Как говорит Наталья Геннадьевна, приятно быть нужной и иметь возможность помогать людям.

– Хочется людей поддержать, сейчас все ждут, когда можно будет всем собраться, какое-то мероприятие посетить, попеть, рассказать, кто как провёл это время, – продолжает она. – Хоть по телефону общение не прекращалось, это немного не то, не хватает живой энергетики.

ХОББИ И СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Отдушину Наталья Шабалина находит в многочисленных хобби. Помимо художественной самодеятельности, увлекается алмазной мозаикой и очень любит шить – все свои концертные наряды моделирует и шьёт сама, от этого, как говорит, душа радуется.

Ещё одно увлечение – огородничество, с этим Наталья Геннадьевна помогает дочери на приусадебном участке. Вот уже сейчас приобрела и высадила в горшки саженцы роз, весной пересадит их в палисадник. Очень любит посещать Санкт-Петербург, ей не нужно никакого моря, только гулять по питерским улочкам. Там отдыхает душой и из отпуска возвращается полная сил и энергии. А в прошлом году показала любимый город внуку, который с радостью готов повторить эту поездку.

Жизнь нашей героини многогранна и складывается из множества аспектов. Здесь и профессиональная, и творческая реализация, и тёплые отношения с близкими: сын и дочь Натальи Геннадьевны живут в Новоаганске с семьями, воспитывают детей, и в этом помогает активная, весёлая, но в то же время и строгая бабушка. Старшие внуки увлекаются спортом – борьбой и плаванием, а младшая внучка, которой нет ещё трёх лет, творческую жилку унаследовала от мамы и бабушки и на всех утренниках выступает со стихами, песнями и танцами.

– Один из наших главных семейных праздников – 9 Мая, ко мне в этот день стараются каждый год приехать сестра с мужем, – рассказывает Наталья Шабалина. – Всегда участвовали в шествии «Бессмертного полка», а в период пандемии собирались у дочери, у неё большая хорошая веранда, там ставим портреты всех наших родственников, поднимаем флаги СССР и России, вспоминаем своих героев. Это святая традиция, от которой никогда не отходим. Надеюсь, что и в этом году приедет сестра, и мы не нарушим наш обычай. Ещё хочу съездить в Омск, проведать маму, а летом, возможно, снова удастся путешествие в Санкт-Петербург. Если получится взять внуков, с удовольствием покажу им любимый город на Неве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81