Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.03.2022 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 15.03.2022 г.

Лес, столовая, картошка

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В Аганском межпоселенческом центре национальных промыслов и ремёсел работает мастер Сайра Атаманюк.

Мы поинтересовались у Сайры Сайретдиновны: «Откуда такое сочетание имени и фамилии?» Она ответила, что имя татарское, а фамилия мужа – украинская.

А за этим сочетанием 38 лет счастливой семейной жизни. Почти сорок лет судьба вела супругов извилистым путём. Порой повороты были невероятно крутыми, но, несмотря ни на что, они держались друг за друга крепко. Любовь, не потускневшая за долгие годы, сродни золотым обручальным кольцам – такая же бесконечная и такая же нержавеющая.

Сайра Атаманюк, в девичестве Исакова, из сибирских татар. Родилась и выросла в деревне Кайнаул, что в Усть-Ишимском районе Омской области. Василий Атаманюк родом с Украины из села Песчаное Балтского района Одесской области. Ещё в советское время приехал на сибирскую землю.

События развивались, как во всеми нами любимом фильме «Девчата». Сайра работала в столовой поваром, кормила лесорубов. Ни дать ни взять Тося Кислицина, маленькая хрупкая девчонка с косичками. Из-за весёлого нрава и искренней улыбки она нравилась многим, но Василий Иванович, а тогда просто Вася, оказался хитрее – он приходил к ней в вечерние смены. Думаете, целоваться? Как бы не так! Тогда воспитание было иное. Молодой человек зашёл с другой стороны: помогал чистить картошку и крутить фарш. Тем и покорил! Нет-нет да и стала появляться искорка интереса в карих прищуренных глазках Сайры Исаковой. А потом она, что называется, влюбилась в Васю по уши!

Василий не торопил события, поскольку намерения были весьма серьёзные, в перспективе намечал поход в ЗАГС. Так и стала Сайра Исакова Сайрой Атаманюк.

Родители одобрили выбор детей, хотя Сайра и боялась ехать к отцу и матери Василия на Украину. Думала, что не примут её с такими-то татарскими глазами. Но волнения и сомнения оказались напрасными. Молодую невестку встретили с распростёртыми объятиями.

– Это было так давно, и за каруселью событий не часто об этом вспоминаешь, – поделилась Сайра Сайретдиновна. – У нас и свадьбы как таковой не было – расписались, открыли бутылку шампанского да и всё!

Говорят, после свадьбы сказка заканчивается, а у нас только началась. Родились наши дети. Сначала Эдуард, ему уже 38 лет, а через 14 лет Оксана, ей сейчас 24 года. Боже мой, как летит время! Казалось, только недавно мы сами были такими, а уже наши дети стали взрослыми.

Помню, как в 1990-е годы в период распада Советского Союза переживали тяжёлое время. Леспромхоз развалился, работы не было, денег тоже. Дети были маленькими, вот и отправился муж на Север искать заработок. Нашёл! Вальщики леса здесь были очень нужны, а моя сестра жила в Агане. Раздумывать было некогда, детей в охапку – и вслед за мужем. И не прогадала. Здесь жизнь сложилась благополучно.

Всё это время Сайра Сайретдиновна старалась создавать дома особую атмосферу тепла и уюта. Поскольку она работала поваром, сноровка в приготовлении блюд у неё отменная. Все домашние любят её татарские баурсаки и украинские борщи.

Сейчас в семье часто обсуждают события последних дней. «Политическая ситуация сложилась так, что Президент объявил о спецоперации на Украине, чтобы обеспечить безопасность простых жителей – и русских, и украинцев. Нацистские формирования не гнушаются ничем, стреляют по своим, прикрываются ими, как живым щитом, – прокомментировала ситуацию Сайра Атаманюк. – Но я верю, что всё будет хорошо. Россия во главе с Президентом выбрала правильную позицию, поскольку добро, человеколюбие и взаимовыручка не могут быть чем-то неправильным. Мы обязательно будем жить в мире и согласии. А нас, людей разных национальностей, в России много – целая страна!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24