Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.03.2022 11:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 15.03.2022 г.

Мечты Валерии

Автор: Михаил РУДАКОВ.

О Варьёгане, своём родном селе, Валерия Тимофеева говорит с особенной теплотой. С удовольствием рассказывает, как проводила летние месяцы на стойбище у бабушки, училась в местной школе и занималась в спортивной секции под руководством замечательного тренера Александра Фальченко.

Сейчас Валерия учится на втором курсе Сургутского государственного университета и входит в состав сборной Нижневартовского района по северному многоборью.

ДЕТСТВО

Бабушку Валерии – заслуженного мастера России Дарью Даниловну Айваседу – хорошо знают далеко за пределами Варьёгана за искусное умение изготавливать вышитые бисером сувениры и национальную одежду ханты. С бабушкой маленькая Валерия много раз отправлялась на рыбалку. Ведь это целая наука – поймать и заготовить рыбу впрок. Наша героиня вспоминает, как ходила с бабушкой по ягоды и грибы, как помогала ей на стойбище в домашних хлопотах. Дарья Даниловна приучила внучку к самостоятельности ещё в те годы.

С домашними бабушка разговаривала по-хантыйски. Благодаря ей Валерия знает слова и выражения родной речи, хотя свободно ею не владеет.

– Звучание хантыйской речи сразу же вызывает в памяти образы мест в окрестностях стойбища, – рассказывает Валерия, – и лес, и реку, и болота… Летом у нас там особенно красиво.

Национальные традиции хранили в родительском доме. Свою особую роль здесь сыграла мама Любовь Александровна Чуваткина, она руководит в Варьёгане самодеятельным ансамблем лесных ненцев «Ше евни» («Семь мастериц»).

– Работу над каждой новой программой мама продолжала и вне стен дома культуры, – делится Валерия Тимофеева, – даже дома подбирала к каждой песне свою интонацию – выразительную и проникновенную. Репетиции ансамбля я наблюдала, когда приходила на занятия танцами: мамины артисты готовились к выступлениям в соседней комнате.

В такой творческой атмосфере растёт младшая сестра нашей героини. Виктория учится в седьмом классе, однако твёрдо знает, кем станет после окончания школы. Она серьёзно занимается английским языком и мечтает стать переводчиком.

ДОРОГА В СПОРТ

О северном многоборье Валерия узнала в третьем классе. В группе продлённого дня, куда она ходила, объявили, что в школе открывается новая секция. Занятия проводил Александр Фальченко: он специально приезжал из Новоаганска, где работает тренером-преподавателем спортивной школы.

Начинающие спортсмены тренировались в пяти дисциплинах: беге с палкой по пересечённой местности, метании спортивного топорика, аркана и тынзяна на хорей, а также прыжках через нарты. Валерии особенно пришлись по душе тренировки по метанию.

Через три года после первых занятий наша героиня выступила на больших соревнованиях. Проходили они в Нижневартовске.

– Это были мои первые состязания, – отмечает Валерия, – я увидела много известных спортсменов, волновалась перед выступлениями. Но Александр Юрьевич сразу же успокоил, сказав, что могу быть в числе лучших, надо только постараться. Так и получилось: с того первенства я привезла домой несколько медалей. Тогда же мне вручили и небольшой кубок.

С тренером, отмечает наша героиня, ей очень повезло: он требователен и строг, когда речь идёт о тренировках, а вне их поддерживает добрым и умным советом.

СТУДЕНЧЕСТВО

Специальность, по которой Валерия учится в университете, порекомендовал наставник. Александр Юрьевич особо заметил: тренеры в области адаптивного спорта становятся сейчас всё более востребованными.

Учёба в вузе сложна, но увлекательна. Занятия проходят в Сургуте и пригородном посёлке Солнечный, где действует отдельная спортивная база. Добираться к месту тренировок приходится порой в течение часа. Но такие испытания подкрепляют интерес к будущей специальности.

В Сургутском университете учатся недавние выпускники Варьёганской школы, между собой они общаются, поддерживают друг друга в трудную минуту. За это, говорит Валерия, она благодарна судьбе: рядом есть надёжные друзья. Она постоянно находится на связи с тренером – Александр Фальченко регулярно делится рекомендациями.

ПЛАНЫ И МЕЧТЫ

Валерия намерена и дальше участвовать в соревнованиях, защищая честь района и округа. Мечтает дорасти до мастера спорта, а ещё в качестве болельщика съездить на ближайшую зимнюю Олимпиаду в итальянский город Кортина-д’Ампеццо. В связи с этим отмечает: будущих детей непременно запишет в те секции, где тренируются в олимпийских видах спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38