Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.03.2022 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.03.2022 г.

Даёшь перезагрузку!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Люди, вы слышите: идёт весна!

Первым её предвестником называют Международный женский день. И правда, было солнечно и тихо. Праздник обошёлся без громкой музыки, но он был. Поздравляя российских женщин, Президент РФ Владимир Путин назвал 8 Марта одним из любимых наших праздников.

– Это самый светлый праздник, – сказал он. – В этот день звучат слова восхищения и благодарности жёнам, бабушкам, сёстрам, дочерям, подругам – за верность, надёжность и поддержку в любых испытаниях.

В этот день российские семьи услышали приятную новость о мерах поддержки материнства, о выплатах беременным женщинам и семьям с небольшим доходом. Речь шла об основах социальной политики России.

– Государство будет делать всё для поддержки семей, – сказал в приветствии Владимир Путин. – Это наш безусловный приоритет. Считаю, что мы должны принять новое решение: установить выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Подчеркну: для всех семей с невысоким доходом. Эта мера начнёт действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат в мае.

Следует отметить, что на эти цели уже предусмотрено в бюджете 455 млрд рублей.

Это одна из приятных новостей для российских родителей. Подобную поддержку государство оказывало и во время пандемии новой коронавирусной инфекции.

Конечно, наше ТВ откликнулось на Женский праздник. Как обычно, оно показало нам свой фирменный набор старых фильмов. Нет, они интересные и милые, но одни и те же, как в Новый год. Например, лента «Мужики!..» режиссёра Искры Бабич. Это её главный фильм, других не знаю. Известно, что она была лучшей ученицей режиссёра и всемогущего начальника киностудии «Мосфильм» Ивана Пырьева, снявшего «Кубанских казаков».

О «Мужиках» в 1982 году много писали, фильм был признан лучшим в СССР, а Александр Михайлов – лучшим актёром того года. Как оказалось, эта история была на самом деле, у неё есть имена, а вот главный исполнитель роли отца и Ирина Иванова, сыгравшая Полину, не хотели сниматься в этой «страшной сказке со счастливым концом». Правда, Александр Михайлов, узнав о том, что в фильме всё правда, что был такой отец, согласился сниматься. Девочка тоже сыграла свою роль отменно. Её только озадачил приказ заплакать в сцене продажи коровы. Городская юная актриса не понимала главной ценности кормилицы семьи. Тогда ей напомнили эпизод о недавнем разводе её родителей. То был жёсткий приём, но эпизод сняли. Больше в кино Ирина не снималась. С детьми тоже порой поступали жёстко, чтобы вызвать слёзы, например, в сцене погони собаки за такси. И даже собаку провоцировали: она не хотела бежать за машиной, и тогда туда посадили её настоящую хозяйку.

Именно такой фильм нужно смотреть в Женский день, чтобы знать, что мужики существуют, что есть на земле надёжные люди, которые не бросают детей и стариков в нужде и беде. Не зря эта лента так и осталась в числе самых любимых в России. Кому-то до сих пор кажется её сюжет фантастическим, но он и сегодня повторяется.

Хочу признаться, что я не смотрю Первый канал, как, наверное, и многие телезрители. Это связано с тем, что на этой «кнопке» проводится политика приёма на работу непрофессионалов. Наверное, такой там формат: чем глупее, тем привлекательнее. Мне не нравится, что за наши деньги там выходят передачи, где ведущими выступают не наши люди, то есть иностранцы. Например, ведущий «Модного приговора» Александр Васильев является гражданином Франции. Пусть он учит одеваться парижанок или пусть в столице мировой моды этому поучат его. Пусть гражданин Кипра Максим Галкин ёрничает и красуется не в моей квартире, а на берегу самого тёплого моря. То же я хочу сказать господину Познеру, который имеет гражданство Франции и США. Почему он десятилетия умничает на российском экране, а не там, где родился и куда стремится всей душой? Никому там не нужен? И Иван Ургант пусть зубоскалит в Израиле или учит тамошних зрителей «Смаку».

Раздражителем ТВ я считаю Елену Малышеву, которая как теледоктор даёт небезопасные советы и несёт бред на всю страну. Ещё мне неприятна Лера Кудрявцева: надоела своим копанием в чужих жизнях.

Надоел и Дмитрий Дибров, который с чьего-то перепуга стал ведущим шоу «Кто хочет стать миллионером?». Как он вообще попал на ТВ с такой дикцией? Не могу не вспомнить Ларису Гузееву, почему-то Заслуженную артистку РФ. За что ей такая награда? Я предлагаю перезагрузку на ТВ: даёшь передачи для детей и юношества, даёшь фильмы без бандитов и миллионеров! Ну нечего смотреть по вечерам: то «Цыплёнок жареный», то «Склифосовский», то «Сваты». Чем дальше, тем скучнее. Наверное, «Склифосовский» будет идти вечно, потому что больных в стране много, но нужно пожалеть и здоровых.

Формат художественного фильма на Первом канале закрыт. Помнится, там раньше (давно) показывали художественные ленты после программы «Время». А впрочем, какая разница, что там показывают, если из-за получасовой рекламы смотреть ничего невозможно. Из-за неё молодёжь ушла в Интернет, а взрослые зрители – на кухню.

Понятно, что реклама есть на всех телеканалах, в том числе на спортивных. А вот на главных… Во время зимних Олимпийских игр в Китае во время биатлонной гонки вдруг стали вещать про банки именно в тот момент, когда стреляли наши лыжники. Стреляли плохо, но зрители хотели это видеть, тем более родные люди спортсменов. Нет, нам в это время впаривали кредиты и предлагали сделать ставки прямо с дивана. Это ведь неуважение к участникам Олимпиады, они ведь должны понимать, что на них смотрит вся страна. У нас ведь один вариант их поддержки – телевизор. Это за гранью понимания, тем более в прямом эфире. Главное, что ТВ рекламирует самое вредное: чипсы, пиво, лекарства. Рекламу показывают даже во время фильмов о Великой Отечественной войне, а это уже ниже фундамента. Почему бы не организовать бесплатную рекламу спортивной школы или того же инвентаря?

Я по утрам смотрю телеканал РЕН ТВ: там идёт отсчёт времени. Восемь утра – пора на работу. Вечером на той же кнопке выступает фантазёрка Анна Чапман. В её передаче мистика вполне уместна, потому что телезрители привыкли к «Битве экстрасенсов» и верят её участникам. Смотрят и «Самые шокирующие гипотезы»: вот где чертовщина и байки! Я удивляюсь, как режиссёры умудряются находить и озвучивать эту ерунду. Может быть, реально продвинутые авторы «кнопки» работают, как рудокопы. А может, они едят грибы? Кому-то же интересно послушать, как марсиане построили Атлантиду? Складывается ощущение, что телеканал был открыт для героев известной песни Владимира Высоцкого «Дорогая передача…». Может, лучше про реактор? Впрочем, шоу на других телеканалах не правдивее.

Но я отвлеклась. Хотела же написать про 8 Марта. Из праздничных фильмов мне очень хочется привлечь внимание к ленте Михаила Лакшина «Серебряные коньки». Фильм вышел в декабре 2020 года и вызвал едва ли не фурор на фоне лент о «братках». Это романтический приключенческий фильм русского периода, когда на катке просто катались, взявшись за руки, или выписывали восьмёрки снегурками. Сюжет драмы повествует о сыне простого фонарщика и дочери влиятельного чиновника. Красивая сказка: лёд, коньки, тихие слова, взгляды, надежды. Нужно обязательно смотреть, чтобы представить, как люди чувствовали, как жили в нашей Северной столице, как умели страдать и надеяться.

Ну и какой Женский праздник без фильмов «Любовь и голуби», «Девчата», «Служебный роман», «Трембита», «Цыган» и «Граф Монте-Кристо». Без них и пирог на стол не подавайте!

Фильм «Служебный роман» существует, потому что есть Алиса Фрейндлих. Наверное, в стране по-прежнему много поклонников её таланта и почитателей её дарования. Она прекрасная театральная актриса, но мы с вами не видели её на сцене, зато полюбили в кино. Комедия «Служебный роман» снята по пьесе Рязанова и Брагинского «Сослуживцы» – в самый раз для неё, Мымры Калугиной-Фрейндлих. Этот фильм и о том, как замкнутая женщина сбрасывает с себя маску сухаря, за которой открывается человеческая душа. Фильм рассказывает о том, что нужно внимательно вглядываться в человека, не торопиться с выводами и не судить по внешности. Алиса Фрейндлих показала на экране некрасивое бесполое существо, которое трудно назвать женщиной. Все вокруг считали, что она думает только о цифрах, и никому в голову не приходило, что у Калугиной нет ничего в жизни, кроме работы, что ей некуда идти по вечерам и не для кого выглядеть привлекательной. Актриса тонко показала драму одиночества и возрождение человеческих интересов, женского начала и пробуждение любви. И актриса делает свою героиню милой и симпатичной женщиной. Впрочем, вы всё знаете лучше меня. Может быть, не одной начальнице этот фильм помог смягчить черты лица и характера и стать почти красивой. Прекрасный фильм! Правда, я его, как и «С лёгким паром» Эльдара Рязанова, уже не могу смотреть, но вдруг втягиваюсь в происходящее на экране и прихожу в себя только с титром «Конец».

Французский фильм о похождениях графа Монте-Кристо с Жераром Депардье я не буду смотреть даже под розгами. На мой взгляд, это самая непрофессиональная картина, снятая по роману великого Дюма. Этот грузный «19-летний» Эдмон Дантес, эта перезрелая невеста Мерседес. У них должно быть семеро по лавкам, а они играют юность! Кстати, наш «Узник замка Иф» тоже не фонтан – с участием Виктора Авилова. Что-то не везёт роману с режиссёрами и актёрами. О мушкетёрах, кажется, фильм более удачный, но я о них не читала, поэтому не могу сравнивать роман с экранизацией.

О фильмах «Девчата» и «Любовь и голуби» писать не буду – их сразу отнесём в коллекцию киноклассики и будем смотреть, когда захочется поплакать. Эти ленты на все времена, они должны понравиться даже нашим правнукам. Думаю, они скажут о нашем поколении: «Ба, да вы, оказывается, умели тонко чувствовать и любить!»

Что ещё? К нам идёт весна. И хотя моя тётя говорила: «Марток – надевай семь порток», я вижу, как увеличился световой день, как поднялось небо, как солнце зовёт к жизни. Уже проклюнулись ростки будущих цветов на подоконнике и ждут встречи с волей. Будет ещё снег, но это на прощанье перед сдачей вахты. Люди, идёт весна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7