Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.03.2022 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.03.2022 г.

Добро пожаловать в наш чум!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В конкурсе профмастерства оленеводов на Кубок губернатора Югры в номинации «Лучшее национальное жилище» дипломом II степени награждён Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел посёлка Аган.

Мы встретились с директором Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Мариной Айпиной, которая рассказала о результатах поездки представителей Нижневартовского района в Ханты-Мансийск:

– Очень хотелось поехать на конкурс, увидеться со знакомыми из других районов округа, поскольку достаточно долго мы работали в режиме онлайн. Даже экскурсии проводили в интерактивном формате, а между тем обновлённый музей полностью готов принимать туристов и жителей поселения. От Центра на конкурс поехали Анна Белкина, Сайра Атаманюк, Денис Кельмин, Владимир Нагаев и наш водитель Пётр Суханов. Ехали на «газели», а ещё спонсоры предоставили КамАЗ, куда загрузили весь инвентарь.

Всего на конкурсе были выставлены девять чумов вместе с экспозициями из разных муниципалитетов Югры. Установка переносного жилища очень интересна. Сначала укладывают на землю и с одной стороны связывают три жерди, затем их поднимают связанным концом вверх, а концы жердей, которые упираются в землю, расставляют, как грани треугольной пирамиды. После этого накладывают остальные жерди, сверху чум накрывают пологом из оленьих шкур.

Работа над внутренним убранством тоже хлопотная: покрываем землю лапником, посередине устанавливаем очаг таким образом, чтобы дым из него вытягивался через отверстие на вершине чума. На улице – холодно, а в построенном жилище – тепло и уютно.

В чуме установили накрытые скатертями низкие столики, расставили угощения. Свыше тридцати наименований блюд в этом году представили аганские конкурсанты. В первую очередь гостям предлагали северные ягоды: клюкву, бруснику, голубику, чернику и морошку. Гости охотно пробовали пироги с ягодами, щукой, олениной. На конкурс мы пекли хантыйский хлеб в традиционной уличной печи нянь-кыр. Была на столе отварная утка, лосятина, оленина, обязательно предлагали попробовать пул – хантыйский суп из оленины, была и жареная рыба, и даже колбаски из щучьих кишок. Угощали гостей и ароматным травяным чаем – всего не перечесть. Посетила наш чум губернатор Югры Наталья Комарова.

Рядом с чумом мы установили лабаз, шалаш охотника, пользовалась большим спросом выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства. Экспозицию огородили коралем – забором из жердей. Торговля шла бойко, за своё рукоделие мастерам удалось получить весьма приличную выручку.

В этом году конкурс совпал с проведением VII Всемирного конгресса оленеводов, в котором участвовали делегации из более чем 30 стран. На нём Нижневартовский район представлял Иосиф Айваседа из Варьёгана. Мы давно знакомы, поддерживаем дружеские отношения, он болел за нас, а мы за него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15