Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.03.2022 11:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.03.2022 г.

Самый главный нынче Я!

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Детский плач, огромные от страха глаза, невозможность в силу возраста объяснить человеку в белом халате, где болит на этот раз и с какой интенсивностью. Детский врач – это не профессия, а скорее состояние души. О вопросах охраны здоровья детей мы и поговорим сегодня.

Педиатры по долгу службы берут на себя обязательство следить за здоровьем и развитием наших детей с младенчества и до юношеского возраста. Те врачи, кто умеет находить общий язык с маленькими пациентами, получают неограниченный кредит доверия у родительской общественности и гордое звание «дяди» или «тёти доктора». С чем чаще всего обращаются к врачу современные мамы и папы?

Ваше время – вторник!

«Мне нужно направление!», «Выпишите сейчас!», «Ребёнок в школе, а нам необходима справка в спортивную секцию!» – как часто вы становились свидетелями таких словесных перепалок, стоя в очереди к доктору?

Во времена Советского Союза во всех поликлиниках нашей необъятной родины вторник считался днём грудничка. Мало кто знает, но добрая традиция приглашать на разговор к специалисту молодых родителей с их совершенно здоровым ребёнком получила продолжение и в практике современной педиатрии. Так, например, каждый вторник в Аганской амбулатории называется днём здорового ребёнка, и в этот день двери медучреждения открыты для детей до года и их родителей – с условием, что у маленьких пациентов на момент обращения отсутствуют любые признаки респираторных заболеваний.

– Иммунитет малышей легко подвергается воздействию бактерий и вирусов, – простым и понятным языком объясняет преимущества данной процедуры медицинская сестра врача общей практики Аганской врачебной амбулатории Нижневартовской районной больницы Елена Кулинич. – Поэтому, чтобы не подвергать детей опасности, мы просим мамочек приводить их именно во вторник. В день здорового ребёнка врачи с успехом проводят профосмотры, без спешки измеряют вес и рост маленького человека, выписывают справки для детского сада, делают прививки.

Обсудить нюансы питания и тонкости введения в рацион прикорма. Получить индивидуальные консультации касательно развития ребёнка или с помощью профилактического осмотра предотвратить развитие детских патологий. Итогом такого визита станет общая оценка развития малыша за прошедший период, дополненная профессиональными рекомендациями педиатра относительно режима сна, бодрствования и питания (особенно на первом году жизни), необходимой вакцинацией согласно национальному календарю прививок. Всю эту важную информацию родители получают в печатной выписке после осмотра.

Интернет вам не помощник

Пора признать, что совершенно здоровых детей с каждым годом рождается всё меньше. Большой процент новорождённых ещё до появления на свет получает диагнозы, связанные с риском развития тех или других заболеваний. Такие дети с первых дней жизни находятся под наблюдением, причём как участкового педиатра, так и узкопрофильных специалистов.

– И если мамы и папы беспрекословно выполняют рекомендации врачей, – продолжает тему Елена Михайловна, – с возрастом такие диагнозы чаще всего снимаются.

Но есть и другая сторона медали. Молодые и не в меру увлечённые современной виртуальной реальностью мамочки наперебой дают советы друг другу, как кормить детей, чем их лечить.

– Это очень опасно, – предостерегает собеседница. – Сотни болезней, тысячи симптомов, большинство из которых на начальной стадии очень схожи. Если бы всё было так просто! Течение заболевания при разных обстоятельствах разительно отличается. Задумайтесь на минуточку: чтобы постичь азы профессии, будущему врачу требуется шесть лет учёбы в вузе, два года — в ординатуре и на протяжении каждых пяти лет – последипломное обучение на курсах повышения квалификации с подтверждением сертификата врача. Поэтому самоуверенность некоторых мамочек, считающих себя грамотными в вопросах медицины без соответствующей подготовки, вызывает недоумение и страх за их детей. Аргумент «В Интернете написано!..» в плане сохранения здоровья, простите, не работает! А незнание, помноженное на самоуверенность, в этом вопросе может привести к непоправимым последствиям и даже личным трагедиям.

Плата за цивилизацию

Компьютеризация – тоже своего рода диагноз нового поколения. Телефоны, планшеты, свободный доступ к разного рода информации, Интернету. Сталкиваясь со всем этим, растущий организм больше теряет, нежели приобретает.

Первое, что страдает, – зрение. По данным медиков, 80% выпускников российских школ в той или иной степени страдают близорукостью. Увлечение с ранних лет компьютерными играми приводит к расстройствам речи и нарушению звукопроизношения. Маленькие игроманы в дальнейшем не умеют связно выражать свои мысли и чувства словами. Гиподинамия в школьном возрасте приводит к проблемам со стороны органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Дабы хоть как-то повлиять на неутешительную тенденцию, специалисты настоятельно рекомендуют родителям популяризировать в семье физическую активность и приводить детей в спорт.

На волне противоречий

В средствах массовой информации не первый год идёт настоящая агитация против прививок. Все кому не лень высказываются о вреде вакцин, до конца не осознавая, к каким трагическим последствиям может привести массовый отказ от вакцинации. Специалисты не устают повторять, что человека прививали и прививают только от тех заболеваний, которые могут привести к инвалидности, как, например, полиомиелит, или к летальному исходу: та же дифтерия всего за несколько дней может унести жизнь ребёнка.

– Сейчас очень много родителей задаются вопросом, прививать ли своих детей от гриппа, – подключается к разговору о вакцинации Елена Кулинич. – Моё мнение – обязательно. Практика показывает, что привитые дети реже болеют и в разы легче переносят ту же ОРВИ.

Факты – упрямая вещь. С появлением вакцины от гриппа в стране заметно снизилось число массовых вспышек данного заболевания. Для уменьшения числа случаев заболеваемости среди детей младшего возраста в национальный календарь прививок опять-таки добавили давно ожидаемые педиатрами прививки против гемофильной палочки и пневмококка. Эти инфекции часто осложняют течение ОРЗ отитами и пневмонией.

Не из вредности, а из сострадания

Народные средства, бабушкины рецепты и мамины советы молодые родители считают пережитком прошлого, тогда как «рецепты здоровья», выуженные из Сети, без страха тестируют на самых родных и близких. Медики бьют тревогу и обращаются к здравому смыслу: не занимайтесь самолечением! Такие эксперименты могут иметь очень серьёзные последствия. Бесконтрольный приём антибиотиков при ОРВИ, к примеру, вызывает дисбаланс собственной микрофлоры человека, что может привести к таким осложнениям, как отиты, синуситы, аденоидиты, пневмонии. Кроме того, к этим препаратам быстро формируется привыкание, и потом, когда необходимость в антибиотиках у человека всё-таки возникнет, они уже будут неэффективны. Не торопитесь вливать в малыша жаропонижающее. Дайте молодому организму самостоятельно дать бой инфекции, и только при повышении температуры более 38,5 градуса прибегайте к лекарственным препаратам, сбивающим жар.

Отдельная тема – культура поведения. Посещая кабинет врача, помните, что это вам нужна помощь, а значит, дождитесь, когда вас вызовут, не вымещайте своё раздражение у входной двери кабинета, проявите такт и терпение, обращаясь к специалисту за справками, выписками или направлениями. Нагрузка на врачей в наши дни огромная. Но для любого доктора интересы пациента превыше всего. Пускай ему даже несколько дней от роду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6