Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.03.2022 11:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.03.2022 г.

Снежные заботы

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Нынешняя зима в Нижневартовском районе выдалась снежной, поэтому своевременная и качественная уборка снега на особом контроле.

Новоаганск

В городском поселении Новоаганск снегоуборочная кампания стартовала с начала снежного периода – ноября 2021 года – и продолжается по сей день. За весь период на полигон, находящийся за пределами территории поселения, вывезено 11 880 кубометров снега.

Всего в поселении 12,1 км подъездных дорог и 20,3 км внутрипоселковых, их содержанием занимается индивидуальный предприниматель Михаил Пучин. Очистку 18,6 км дворовых и внутриквартальных дорог ведёт индивидуальный предприниматель Сергей Ханенко, а в селе Варьёган состояние 5,6 км внутрипоселковых дорог контролирует АО «АМЖКУ». Придомовую территорию многоквартирных домов, тротуары и подъезды очищают 18 дворников управляющей компании «Прогресс».

Ведётся очистка кровель многоквартирных домов – уже освобождены от снега пятьдесят семь крыш общей площадью порядка двух с половиной тысяч квадратных метров. Для работы на крышах многоэтажных домов УК «Прогресс» заключила договор с альпинистами, которые выполняют высотные работы с соблюдением техники безопасности.

На дорогах поселения работают двадцать специалистов и двадцать единиц техники – самосвалы, тракторы, погрузчики. Очистка дорог проводится по мере выпадения осадков, кроме того, можно обратиться с заявкой о необходимости уборки снега в отдел ЖКХ и транспорта администрации поселения по телефону 8 (34668) 51-032, специалисты примут заявку и передадут её подрядчикам. При перепадах температуры и появлении гололёда на дорогах и пешеходных переходах используют только песко-соляную смесь: на территории поселения запрещено применение противогололёдных реагентов, так как заражённый ими снег при таянии губит окружающую среду.

Администрация поселения ежемесячно разрабатывает план по очистке внутридворовых территорий. С планом на март 2022 года можно ознакомиться на сайте администрации поселения gp-novoagansk.ru в разделе «ЖКХ, благоустройство, транспорт, связь»/«Дорожная деятельность». Специалисты отдела ЖКХ и транспорта просят жителей обращать внимание на объявления об уборке снега и заблаговременно освобождать придомовую территорию от припаркованных автомобилей.

Вата

О том, как решают «снежный» вопрос коммунальщики Ваты, рассказал исполняющий обязанности начальника местного цеха ЖКХ Юрие Русу:

– Нынешняя зима напоминает нам ту, которую пережили в 2014-2015 годах. Я тогда только пришёл работать сюда и сразу же столкнулся с тем, что пришлось вместе с коллегами вывозить с улиц нашей деревни огромное количество снега.

В нынешнюю зиму на его уборку ежедневно выходило пять единиц техники: грейдеры, бульдозеры, тракторы. Первый рейс – около шести часов утра. Техника объезжает все улицы деревни, общая протяжённость которых составляет почти 9 километров.

Нам важно расчистить улицы ещё до того, как люди пойдут на работу, чтобы они без всяких проблем могли сесть на рейсовый автобус в Мегион, ведь часть жителей деревни трудится в соседнем с нами городе.

В течение дня снегоуборочная техника проходила по улицам Ваты несколько раз. Водители садились за руль и в вечерние часы.

В таком напряжённом ритме коммунальщики Ваты трудятся и сейчас. Снег по-прежнему лежит на улицах деревни. Вполне возможно, что выпадут новые осадки.

Самым сложным считается участок на улице Береговой, где особенно заметает. Для борьбы со снегом сюда направляют большой трактор, который в отличие от бульдозера не застревает в сугробах. Участок дороги, ведущий к Вате от федеральной трассы, находится в ведении ООО «Северавтодор» – за его состоянием следят круглосуточно.

В течение зимы, по словам Юрие Русу, снег вывозили на полигон, расположенный в окрестностях деревни. Всего было вывезено 6 тысяч кубометров. В ближайшее время коммунальщики начнут очищать от снега дворы многоквартирных домов. Сейчас особенно важно, чтобы он не начал таять и влага не попала бы в подвалы и инженерные сети.

Вата находится в зоне паводковых вод. Для защиты от подтопления в деревне ежегодно запасаются мешками с песком.

– В этом году привезём песка намного больше, чем в прежние, – комментирует руководитель цеха, – на эту тему уже был разговор по видеоконференцсвязи с руководством нашего предприятия.

В МУП «Сельское ЖКХ Нижневартовского района», к которому относится цех в Вате, готовы также предоставить для борьбы с «большой водой» лопаты, топоры, другие подручные средства. Свои запасы есть и в деревне, но их сейчас не мешало бы пополнить.

Цех ЖКХ в Вате живёт текущими заботами. Год начался со своих сложностей, но коммунальщиков они не пугают. С трудностями они справятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10