Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.03.2022 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.03.2022 г.

Зима не сдаётся

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Солнце землю греет, а ветра снега «съедают» – верят ханты, которые живут в гармонии с природой. Первый месяц весны на исходе, а зима никак не хочет сдавать позиции.

Крепкие морозы бодрят, а снегопады да метели коммунальным службам работы добавляют. Так, в Агане с ноября 2021 года и по сей день снега вывезли в два, а то и в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Всем, что касается уборки снежных заносов и вывоза за пределы поселения снега, занимается МУП «Сельское ЖКХ», – рассказывает глава Агана Татьяна Соколова. – По условиям контракта снег убирают с улиц, очищают дворовые территории и прилегающую к посёлку дорогу.

Зима в этом году аномально снежная. Чтобы справиться с заносами, в распоряжении администрации Агана имеются грейдер, что занимается расчисткой дорог, и маленький трактор МКСМ-800 – техника важная, нужная и вместе с тем маневренная, как раз для небольших поселковых улочек.

– Для складирования снега у нас даже особое место имеется, – продолжает Татьяна Семёновна, – старая вертолётная площадка. Для его вывоза МУП «Сельское ЖКХ» предоставляет два КамАЗа и большой погрузчик.

Со слов главы поселения, за эту зиму снежные массы вывозили дважды. Но, судя по капризам погоды, воспользоваться тяжёлой техникой придётся ещё раз.

– Так как подрядная организация работает на территории всего района, нам приходится ждать своей очереди. В преддверии распутицы на первое место выходят интересы жителей отдалённых поселений, таких, скажем, как Ларьяк. Аганцы это понимают, а потому нареканий на работу нам не поступало.

Насколько добросовестно со своими обязанностями в этом вопросе справится подрядчик, покажет весна. В Агане уже стартовал месячник подготовки к противопаводковым мероприятиям.

– Работы идут полным ходом: во избежание затопления улиц чистятся и вывозятся снежные заносы, – расставляет приоритеты Татьяна Соколова. – Когда установится плюсовая температура, специалисты приступят к очистке сточных, так называемых дренажных канализаций. Это поможет изменить направление стока талых вод и избавит дома от подтопления.

В скором времени на береговой линии будут установлены ограничительные знаки с предупреждением, что выход на тонкий лёд небезопасен и может привести к несчастным случаям. Следят местные и за тем, как после зимы ведёт себя река: от того, насколько быстро будет подниматься уровень воды, будет зависеть дальнейший порядок действий в плане противопаводковых мероприятий.

Согласно многолетним наблюдениям, климат на Севере претерпевает изменения: капризы погоды, перепады температур, морозы под минус 30. Ветра, которые присущи февралю, мы наблюдаем в начале весны. Ханты верят, что сильные ветра сметают с земли последний снег. С каждым днём она прогревается, о чём говорит проседающий снежный наст. Солнца становится больше, что сказывается как на природе, так и на настроении человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12