Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.03.2022 12:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.03.2022 г.

Идём уверенно к победе

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Занятия боксом в чём-то сродни игре в шахматы. В этом Виктор Полканов не сомневается. И объясняет, почему именно так думает: во время боя на ринге надо постоянно обдумывать свою тактику – где сделать шаг вперёд, а где специально отступить, чтобы нанести потом решающий удар. Хороший спортсмен просчитывает свои приёмы наперёд, а потому отличается собранностью и холодным умом.

Недавно воспитанники Виктора Полканова завоевали две бронзовые медали на окружном первенстве по боксу среди юношей. Результат очень хороший, если учесть, что тренируются они не в городе, а в деревне. Для Виктора Владимировича эти соревнования стали стартом в работе, ведь секцию по боксу он ведёт только с сентября – с того времени, когда начал трудиться в Ватинской общеобразовательной школе. Он и сам ещё недавно учился в её стенах. И именно тогда увлёкся боксом.

– К нам регулярно приезжал из посёлка Высокого тренер Сергей Назарян, – рассказывает Виктор Полканов, – и проводил с нами, мальчишками, занятия по боксу. Пользу такие тренировки принесли каждому. А я даже выбрал для себя профессию, связанную со спортом.

С теплотой говорит наш собеседник о тренерах-педагогах по боксу, с которыми выезжал на соревнования в округ и за его пределы в составе сборной района. Два его наставника – Александр Сызранов и Виктор Ильчибаев – по-прежнему ведут секции в Спортивной школе Нижневартовского района, с ними он не теряет связи. Вспоминает и Станислава Березина, Заслуженного тренера Российской Федерации, который воспитал многих легендарных спортсменов. Станислав Матвеевич всегда интересовался успехами начинающих боксёров, находил для них добрые напутственные слова.

После школы Виктор поступил в Нижневартовский социально-гуманитарный колледж и учился по специальности «учитель физической культуры». По окончании учебного заведения ушёл в армию. Вернувшись на гражданку, сразу определился – жить и работать будет в родной деревне. Тем более, что здесь созданы все условия, чтобы реализовать себя.

– В городе, конечно, есть свои плюсы, – делится Виктор Полканов, – и там бы я тоже нашёл себя в профессии. Но Вата ближе моей душе. Здесь всех знаешь, тебя тоже все знают. Наша деревня – это одна большая и дружная семья! В школе Виктор Владимирович трудится учителем физической культуры в начальных классах, а секцию бокса ведёт после уроков.

– Глядя на тех младшеклассников, которые приходят сейчас ко мне на занятия, вспоминаю и себя, ведь таким же был когда-то, – делится Виктор Полканов. – Начинал, как и они, с первых неумелых приёмов, но помню, как сильно хотел, чтобы всё получалось. Стремился к успешным результатам.

Большая часть воспитанников – его же подопечные. Однако в секцию также приводят детей из дошкольной группы. Родители этих малышей и сами когда-то занимались в секции у Сергея Назаряна, а теперь хотят, чтобы навыкам борьбы на ринге обучил его ученик.

Можно сказать, что секция разновозрастная: на тренировки ходят ещё ученики среднего звена и старшеклассники. Заниматься боксом они начали с юных лет, а сейчас уже становятся победителями на своих первых соревнованиях.

– Чингиза Альсеитова, нынешнего бронзового призёра, родители привели в секцию, когда я сам был школьником и занимался под руководством наставника, – не без гордости отмечает Виктор Полканов. – Чингиз ходил тогда в детский сад, а теперь учится в шестом классе. Другой наш чемпион, Анвар Абдрахимов, стал ходить на тренировки, когда я служил в армии. Для меня главное сейчас не снижать ту планку, которая была задана нашими первыми учителями в боксе. И, как видите, такое отношение к занятиям принесло результат.

Нынешнее первенство для этих двух ребят стало экзаменом на прочность. Ведь на состязания приехали юные спортсмены, которые занимаются в известных спортивных школах Югры – кто-то даже подаёт олимпийские надежды, становится призёром на общероссийских соревнованиях.

– Мои ученики не растерялись в такой обстановке, – делится Виктор Владимирович. – Волновались перед выходом на ринг, однако в бой шли уверенно. Показали, что могут действовать храбро.

Эта поездка на соревнования была важна юным спортсменам, так как они приобрели первый самостоятельный опыт: впервые вырвались из дома, пусть и на несколько дней, однако выдержали такое испытание на прочность.

Виктор Полканов вспомнил и свою первую победу, когда занял третье место на состязаниях юниоров УрФО. Он учился тогда в девятом классе. До этого удостаивался кубков за технику боя и волю к победе.

– Занятия боксом сказались на моём характере, – делится наш собеседник, – они научили выдержке и терпению. По-настоящему я оценил эти навыки, когда служил в армии. Опыт, накопленный во время тренировок, помог и в обыденной жизни, когда нужно было постоять за себя.

Спорт учит человека быть мудрым в жизни. Поэтому всегда интересны личные примеры известных чемпионов. Для Виктора Полканова таким человеком стал легендарный Мухаммед Али – боксёр, известный быстротой на ринге, хотя и выступал в тяжёлом весе. Он и в жизни был сильным и волевым человеком. В этом кроется секрет успеха этого спортсмена.

За то время, что Виктор занимается боксом и учит этому виду спорта детей, у него сложились свои правила. Появились и напутствия, которыми делится с воспитанниками, когда тренирует их и готовит к соревнованиям.

– Побед! Как можно больше побед! – эти слова я всё время говорю ученикам. – И при этом добавляю: проигрыши – это тоже неплохо, для спортсмена это хороший опыт. Но если вышел на ринг, ты уже переборол себя, поэтому действовать должен в бою, как победитель, – идти уверенно и ничего не бояться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24