Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.03.2022 12:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.03.2022 г.

Повод для гордости

Автор: Подготовила Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Со спортом по жизни идут жители Нижневартовского района. В 2021 году в нашем муниципалитете различными видами физической активности занимались 1 613 человек, в эксплуатацию ввели четыре новых спортивных объекта, а атлеты завоевали 110 медалей различного достоинства.

В Нижневартовском районе реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». В этой работе участвуют все 8 поселений муниципалитета. Его цель – создание условий для занятий физической культурой и спортом. В прошлом году число людей, приобщившихся к активной жизни, составило свыше 20 тысяч. Это 59% населения района.

В районе активно развивается Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В 2021 году нормативы выполнили 698 человек, это 79% от принявших участие в испытаниях.

Спортивное движение в районе развивается в 22-х образовательных учреждениях, в 6-ти – спортивных, на 19 предприятиях и организациях, включая общественные объединения. В поселениях работают 113 объектов спорта. Четыре из них ввели в эксплуатацию в 2021 году. Это крытый хоккейный корт в Новоаганске и уличные площадки в Вате, Покуре и Агане.

В Новоаганской СШ и Спортивной школе Нижневартовского района занимаются 1 613 человек. Развиваются 13 видов спорта: бокс, спортивная борьба, плавание, адаптивная физическая культура, северное многоборье, пауэрлифтинг, волейбол, мини-футбол, баскетбол, прыжки на батуте, лыжные гонки, хоккей с шайбой, фигурное катание.

Если говорить о спорте высших достижений, то в состав окружных и российских сборных входят 32 представителя района. Пятеро легкоатлетов с поражением опорно-двигательного аппарата защищают честь страны на международных соревнованиях. На уровне России в составе сборной выступают 27 северных многоборцев, борцов (греко-римская борьба и самбо), пловцов, боксёров.

Ежегодно наши спортсмены пополняют копилку наград района. В 2021 году они приняли участие в 42 соревнованиях международного, всероссийского и окружного уровней, завоевали 110 медалей.

Лучшие результаты показали Атэй Лялькин и Данил Иуси (победитель и бронзовый призёры первенства России по северному многоборью), Валерия Тимофеева (бронзовый призёр Кубка России по северному многоборью), Руслан Насрулаев (победитель Всероссийского турнира по греко-римской борьбе), Солтан Мусаев и Даниил Ивачев (победитель и бронзовый призёр первенства УрФО по греко-римской борьбе), Расул Джааев (бронзовый призёр XVIII Кубка мира по боксу нефтяных стран), Никита Дубенчук, Сергей Филипенко и Илья Порохня (победители чемпионата России по лёгкой атлетике среди спортсменов с ПОДА), Ризван Бицыев (серебряный призёр чемпионата России по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением зрения). Яркой страницей в истории районного спорта стало участие нашей землячки Олеси Байсариной в Паралимпийских играх в Токио в 2021 году.

Адаптивной физической культуре и спорту в районе уделяется большое внимание. Особенные атлеты занимаются плаванием, пауэрлифтингом, лёгкой атлетикой, бочча. Работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами 4 профессиональных тренера.

Всего же в поселениях трудятся 90 работников физкультуры. Многие из них отмечены званиями и наградами. В 2021 году Почётную грамоту Министерства спорта РФ вручили Тельману Муртузову, Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» – Сергею Гиксту, тренерам Спортивной школы Нижневартовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5