Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.03.2022 10:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.03.2022 г.

Мы идём навстречу весне

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В Охтеурском доме культуры сняли фильм по сказке «Запрет» в исполнении детей – артистов театра кукол. О том, как готовятся к открытию сезона творческие коллективы и местные мастера-умельцы, рассказывает художественный руководитель ДК Елена КАЛИНИНА.

– Елена Николаевна, в сельских домах культуры ещё запрещены массовые мероприятия, но охтеурские мастера декоративно-прикладного творчества не сидят без дела? Они готовятся к предстоящим выставкам?

– Да, они занимаются творчеством, потому что руки требуют работы. В Охтеурье хорошо знают Елену Сибирякову как руководителя клубного формирования и хорошего мастера. Она изучает народные костюмы XVIII века, восстановила старинный ткацкий станок и закончила изготовление женской кички. Сейчас она занимается производством женских шерстяных поясов, у неё уже есть два готовых платья, нагрудники и русская занавеска. Поскольку нынешний год посвящён сохранению культурного наследия народов России, стараемся внести свой вклад в общее дело и будем участвовать в мероприятиях, посвящённых народным традициям. Например, в дни Масленицы мы в режиме онлайн показали удивительно красивые работы Елены Сибиряковой нашим сельчанам. Они вызвали общее одобрение.

Можно сказать, что в Охтеурье многие женщины увлечены бисероплетением. Они делают украшения, которые представляли в декабре на фестивале «Россыпи Югры», где были отмечены работы Юлии Сороминой и Татьяны Бурундуковой. Сейчас мы готовимся к этнофесту – региональному фестивалю декоративно-прикладного творчества. Конечно, по-прежнему будем заявлять о себе в конкурсе костюмов Вороны: здесь два года подряд побеждала мастер Елена Сибирякова.

У нас в ДК работает детский кукольный театр. Мы уже сняли поставленную им хантыйскую сказку «Запрет», в которой играли ребятишки от шести до девяти лет. На фестивале «Северная звезда» фильм будет участвовать в номинации «Фольклорный обрядовый театр». Куклы у нас текстильные, то есть мы шьём их сами. На фестивале выступит и наш хореографический коллектив под руководством Татьяны Скоковой, он готовит композицию «Мастерицы». Здесь выступят дети в возрасте до четырнадцати лет.

– Чем вы жили в режиме онлайн? Чем развлекали охтеурцев?

– В принципе, ничего не изменилось, разве что работы прибавилось. Если до пандемии коронавируса мы приглашали сельчан в концертный зал, вживую общались с ними, слышали аплодисменты и отзывы, то сейчас к выступлениям готовиться гораздо сложнее. Нужно собрать участников заочного концерта, отрежиссировать каждый номер, снять его на видео и выложить в Сеть. И ждать откликов. Конечно, многим зрителям уже надоело смотреть подобные программы на экране, потому что они соскучились по живому общению и постоянно спрашивают нас об открытии дома культуры.

Не могу не похвалиться приятной новостью о том, что в доме культуры появился музыкант – Алексей Фёдоров. Он уже организовал ВИА для подростков, к тому же он гитарист и вокалист.

– У вас по-прежнему работают клубные формирования?

– Да, мы их сохранили, в том числе кружок по декоративно-прикладному творчеству «Родные узоры», который посещают дети и люди разных возрастов. Кроме этого, руководитель кружка Елена Сибирякова регулярно проводит мастер-классы. Тринадцатым по счёту в ДК стал клуб «Патриот». Вполне возможно, что со временем неактуальные формирования изживут себя, но пока все действуют, люди занимаются, как и центр активного долголетия «Бабушки-ладушки» – наши рукодельницы. Мы не оставляем их без внимания, проводим посиделки. Что касается вокального коллектива «Заурье», то он поёт, пусть и не в полном составе из-за сложившихся условий, но есть дуэты и трио, они участвовали в конкурсе «Голоса района».

– Впереди главный праздник – 9 Мая…

– Конечно, он для нас главный, поэтому хочется отметить его с народом. Я надеюсь, что в этот раз состоится народное гулянье, что вместе мы споём песни военных лет, что пройдёт наш «Бессмертный полк», а также акции «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти».

– Елена Николаевна, а про лето ещё рано спрашивать? В стране уже готовятся к летним школьным каникулам.

– Мы пока не знаем, как будет организован отдых детей, но за время пандемии наши работники приобрели некоторый опыт общения со школьниками в режиме онлайн. Сейчас мы имеем представление, о чём говорить с детьми с экрана, что им интересно, но хочется чтобы дети приходили к нам в дом культуры.

– Я уже спрашивала директоров домов культуры: может, уже закрыть клубы, чтобы не работать с людьми заочно, не видя их реакции?

– Ой, с ума сойти, я даже теряю дар речи! Люди соскучились по встречам с живой песней, со своими артистами. Куда деваться нашим охтеурцам, если они с удовольствием ходили в ДК много лет? Им здесь нравилось, сельчане проводили в доме культуры свой досуг. Куда им ещё идти? В магазин, чтобы увидеть друг друга? Людям – участникам клубных формирований, зрителям – требуется общение и радость от встречи. Они хотят праздника. Охтеурцы устали от Интернета, хотя мы выкладываем на обозрение до двадцати мероприятий в месяц. Да, мы в ДК сопротивлялись такому общению, не умели снимать видеоклипы, но сейчас научились. Видите, рабочие настраивают в зрительном зале световую аппаратуру для съёмок сказки «Мальчик-корешок». Это будет сюрприз для сельчан.

– Значит, не сидите без дела?

– Нет, конечно, хотя есть мнение, что культура сейчас находится в зоне комфорта. Как же мне хочется выйти из этой зоны комфорта!

– Осталось надеяться, что соберёмся с силами, перезимуем, а летом будем свободны от ограничений.

– Перезимуем, у нас есть надежда, что летом выйдем к людям.

– Если завтра скажут, что пора открыть двери ДК, вы будете к этому готовы?

– Да, готовы, потому что работа идёт. Нам стоит только погладить костюмы, включить полный свет в зрительном зале и выйти на сцену со слезами радости на глазах. И сказать: «Здравствуйте, добрые люди! Если бы вы знали, как мы рады видеть вас!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33