Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.03.2022 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.03.2022 г.

Охтеурье стало вторым домом

Автор: Юлия СИЗИНЦЕВА, Александра АГЕЕВА.

В октябре 2014 года Виктории Печенюк пришлось покинуть родной Донецк и переехать в Россию. Бежавшая от войны молодая женщина с сыном приехала в Нижневартовский район. Вот уже почти восемь лет она строит новую жизнь в Охтеурье.

Виктория Печенюк родилась в Донецке, там окончила школу, получила высшее образование, устроилась на автотранспортное предприятие бухгалтером. Привычное течение её жизни нарушилось в мае 2014 года. Ранним утром начался обстрел города. Военные самолёты, ракеты стали страшной реальностью.

– Мы долго думали, что делать дальше, – вспоминает Виктория Печенюк. – Время идёт, война продолжается. В городе находиться невозможно, потому что очень много домов на моей улице и на соседних были уничтожены. Вещи собрали быстро. Уезжали в начале октября, а 3 ноября на крыльцо моего дома прилетел снаряд, и два – во двор. Не осталось ни окон, ни дверей. Всё вокруг было побито осколками.

В ноябре 2014 года Виктория и её 3-летний сын Артём приехали в Россию. В Ваховске жил дядя женщины. Он позвал родню в Нижневартовский район и помог с переездом.

Спустя восемь лет Виктория с волнением следит за новостями из родных мест. В Донецкой области остались родители, в Киеве живёт сестра. Женщина надеется, что когда-нибудь она сможет прилететь в свой родной город, побывать на улицах, где любила гулять. «Мирные жители не должны страдать», – уверена Виктория Печенюк.

Тех, кому пришлось уехать, поддержат в России так же, как и её восемь лет назад. В Нижневартовском районе женщине помогли с работой и жильём. Сначала её бухгалтерские знания пригодились на Охтеурской звероферме. Сейчас она трудится в администрации специалистом в отделе бухгалтерского учёта.

– Виктория Печенюк – человек ответственный, исполнительный, дисциплинированный, – рассказывает о подчинённой глава Ваховска Анжелла Нефёдова. – В 2014 году к нам приехали несколько жителей Донбасса. В поселении их приняли благожелательно. Мы помогали людям с жильём, регистрацией. За эти годы они обжились, устроились на работу, кто-то обзавёлся семьёй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19