Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.03.2022 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.03.2022 г.

Здравствуй, доктор-космонавт!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

На днях мы побывали в детской поликлинике Нижневартовской районной больницы в Излучинске. О работе медицинского учреждения нам рассказала заведующая поликлиникой врач-педиатр Ольга Горобчук.

Ольга Александровна отметила, что учреждение работает в штатном режиме. На данный момент в поликлинике пять участков ежедневно принимают маленьких пациентов. Педиатрическая служба была приведена в соответствие с положением национального проекта «Здравоохранение», согласно которому на одного врача-педиатра должно приходиться не менее 800 детей. В Излучинской детской поликлинике число ребят на одном участке колеблется от 818 до 834 человек.

Приёмы, профилактические осмотры, выдача справок – такова ежедневная работа докторов, фельдшеров и медицинских сестёр. Согласно национальному календарю прививок ведётся плановая вакцинация. Стоит отметить, что многие родители держат на контроле вопрос прививки от коронавируса для детей, но пока вакцина не поступила.

В детской поликлинике внимательно следят за тем, чтобы поставки молочного питания были бесперебойными. Вопрос обеспечения смесями детей до 3 лет, находящихся на искусственном вскармливании, всегда был на особом контроле.

Непрерывное развитие

Заведующая поликлиникой обратила внимание на то, что весьма успешно работают врачи, прибывшие в Излучинск по программе «Земский доктор». Она реализуется округом в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», которая была запущена в 2012 году. Её основная цель – поддержать специалистов здравоохранения, переезжающих работать в отдалённые населённые пункты с численностью не более 50 тысяч человек.

Главная особенность данного проекта в том, что врачи при переезде в сельскую местность на данный момент получают единовременную выплату в размере 2 млн рублей, а фельдшеры – 1 млн рублей. Ранее сумма выплат составляла 1 млн рублей врачам, фельдшерам – 500 тысяч рублей.

Именно благодаря этой программе в детской поликлинике работают три доктора. В их числе Владислав Жигулин. Он приехал в Излучинск в 2016 году из города Энгельса Саратовской области, в его ведении 5-й участок детской поликлиники.

В 2017 году на смену Вере Белоглазовой, отправившейся на заслуженный отдых и имеющей стаж работы в педиатрии более 35 лет, пришла на 2-й участок Ирина Анкушева из Каргапольского района Курганской области. На 3-м участке работает Ольга Кукушкина, приехавшая из Новосибирска. Все доктора получили ведомственное жильё по коммерческому найму. В этом вопросе помогла администрация района и лично Борис Саломатин.

Стоит отметить, что все педиатры имеют достаточно большой практический опыт. За время работы в детской поликлинике Излучинска они прошли ещё и дополнительное обучение по специальностям: «детский эндокринолог», «уролог-андролог», «акушер-гинеколог», «кардиолог». Так удалось компенсировать нехватку узких специалистов.

Добрый доктор для ребят

В перерыве между приёмом и вызовами нам удалось побеседовать с одним из «земских докторов» Владиславом Жигулиным. Он работает в детской поликлинике уже шестой год.

– Встретили меня здесь просто замечательно, – вспоминает о первых днях работы Владислав Игоревич. – Я просто попал в цветник! В поликлинике работают только женщины. Сразу почувствовал, что здесь, в северных поселениях, совершенно другая атмосфера, нежели в Энгельсе. Среди жителей много людей разных национальностей, все живут в мире и согласии, уважают традиции друг друга, угощают блюдами национальной кухни. Какое-то необыкновенное единение!

– Дамы приняли нового сотрудника с восторгом. Ведь в коллективе появился мужчина, который сможет и принести что-то тяжёлое, и помочь в трудную минуту, – отзывается о коллеге старшая медсестра детской поликлиники Татьяна Липнягова. – Если застрянешь где-нибудь на машине, то звонишь доктору Жигулину. Он всегда примчится и поможет – настоящий товарищ!

Весёлый и неунывающий врач-педиатр ведёт ежедневный приём, причём рядом с ним маленьким пациентам совсем не страшно. С шутками и играми проведёт осмотр так, что даже недомогающий малыш уйдёт от него с хорошим настроением. Это особый талант.

Параллельно с ежедневной работой доктор проходил обучение по программе «Неотложные состояния в педиатрии», кроме того, получил удостоверение врача по спортивной медицине.

С начала пандемии Владислав Жигулин вошёл в состав ковидной бригады, получив сертификат по циклу «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию».

На вызовы к маленьким пациентам выезжал в специальном комбинезоне, маске, очках или защитном экране, перчатках, бахилах – всё по инструкции! За такой наряд дети и взрослые прозвали его космонавтом.

Так и ездил на вызовы доктор-космонавт с чемоданчиком в руках. Именно за эту работу в период пандемии доктор Жигулин был награждён Почётной грамотой и нагрудным знаком Думы ХМАО – Югры за эффективный труд и значительный вклад в развитие здравоохранения, своевременное и качественное оказание медицинской помощи гражданам в период распространения новой коронавирусной инфекции в ХМАО – Югре.

Подойти творчески

В поликлинике проходят различные мероприятия. Навещают маленьких пациентов с игровыми программами волонтёры, они здесь частые гости.

– Стараемся проводить мероприятия весело, поскольку являемся коллективом детской поликлиники, нам можно немного пошалить, – рассказала старшая медсестра Татьяна Липнягова.

Одно из мероприятий, в которых ежегодно участвует учреждение здравоохранения, – районная акция милосердия «Душевное богатство». В допандемийное время одна из выставок-продаж была оформлена в стиле всеми любимой сказки «Малыш и Карлсон».

Владислав Жигулин нарядился в Карлсона, а Татьяна Липнягова в домоправительницу Фрекен Бок. Дуэт получился настолько колоритным и весёлым, что отбоя от покупателей не было.

– Обычно такие ярмарки в рамках акции «Душевное богатство» проходят в фойе взрослой поликлиники, – рассказал Владислав Игоревич. – Каждое отделение выставляет столы с различными соленьями-вареньями, вязаными изделиями, поделками, выпечкой. Всегда представлено много блюд национальной кухни.

Стоит отметить, что излучинцы знают об этой ярмарке, интересуются, когда она будет проходить. Во время эпидемиологических ограничений выставка-продажа перешла в цифровое пространство. Торговлю организовали через мессенджеры, и получилось неплохо. Все лоты были раскуплены. Вырученные средства были направлены на благотворительность.

Одно из главных правил детской поликлиники – маленьким пациентам здесь не должно быть грустно. Весёлые картинки на стенах, яркая мебель – в фойе очень уютно. Но самое главное, о чём говорят все сотрудники, это чуткое и внимательное отношение к каждому ребёнку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72