Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.03.2022 11:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.03.2022 г.

Праздник, умноженный на два

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

У Надежды Мельник 8 Марта двойной праздник: Международный женский день и день рождения. В этом году у неё юбилей – 75-летие! Четверть века она проработала в Нижневартовском районе.

Надежду Григорьевну земляки хорошо знают как директора центра дополнительного образования детей и молодёжи «Спектр» и депутата районной Думы трёх созывов. Для одних она – мудрый руководитель, для других – надёжный товарищ. Круглая дата – прекрасный повод встретиться и поговорить о прошлом и настоящем.

Надежду Григорьевну с днём рождения даже после выхода на заслуженный отдых продолжают поздравлять бывшие коллеги, руководители учреждений, с которыми она сотрудничала, работники администрации района и поселения.

Стоит отметить, что Надежда Мельник была строгим и требовательным руководителем, тем не менее смогла завоевать сердца людей. В чём же секрет?

– Хорошо выполнять работу я требовала, – поясняет Надежда Григорьевна, – но никогда не забывала, что имею дело с людьми. Практически о каждом подчинённом знала, чем он живёт, что его волнует. Кому-то помогала справиться с проблемами, кому-то советовала, а кого-то буквально заставляла развиваться дальше – идти получать высшее образование, за что потом многие были благодарны.

Умение правильно выстроить работу с людьми и организаторские качества достались ей от папы – энергичного, душевного, глубоко порядочного человека, уверена Надежда Мельник.

Надежда Григорьевна выросла в Казани. С детства любила спорт и занималась спортивной гимнастикой, поэтому без труда поступила в Казанский государственный педагогический институт на факультет физвоспитания.

По окончании института была направлена в Нижнекамск, где работала тренером по спортивной гимнастике. В этом городе Надежда Григорьевна встретила свою любовь и вышла замуж.

После рождения дочери на семейном совете решили переехать в другой город. Выбор пал на Фергану, что находится в Узбекистане. В советское время это был благодатный и гостеприимный край, жизнь в котором наша героиня вспоминает с большой теплотой.

Хорошо шли дела и в семье. В южном краю появилась на свет вторая дочка Юля. Но со временем в республике стало неспокойно, и русские люди стали ощущать себя чужими в местах, где прожили много лет. Поэтому в конце 80-х семья Мельник решила перебраться в Новоаганск, где жил брат Артёма Михайловича. Супруг Надежды Мельник направился в северные края и благодаря своей высокой профессиональной квалификации смог найти работу. Ценному специалисту предложили перевезти семью и даже выделили двухкомнатную квартиру, что было очень щедро по тем временам.

А вот с работой для женщин в посёлке геологов всё было гораздо хуже. Надежда Григорьевна была готова согласиться практически на любую. Она пошла к председателю поселкового совета Галине Дементьевой и выяснила, что в Новоаганске нужно создать подростковый клуб. Помещение – подвальное, специалистов, которые могли бы работать с детьми, – неизвестно где искать. Но наша собеседница не боится принимать сложные вызовы.

– В Новоаганске никого не знала, – признаётся Надежда Мельник. – Постепенно стала собирать сотрудников. Благодаря Вячеславу Ионину начал работать авиамодельный кружок. Татьяна Ряпухина преподавала кройку и шитьё, Елена Егорова – изготовление мягкой игрушки. Спасибо всем этим и другим людям, кто за символические деньги в скромных условиях начал работать в клубе «Подросток».

Надежда Григорьевна вспоминает, как в самом начале пути со своим единственным сотрудником Халимой Ниязовой ездили по предприятиям, буквально с миру по нитке собирали оборудование для ребят. Давали кто что мог – рулон ткани, доски, приёмник, магнитофон. Благодаря усилиям Надежды Мельник клуб смог перебраться из подвального помещения в здание, где сейчас находится Новоаганская вечерняя школа. Тогда под крыло его взяла Аганская нефтегазоразведочная экспедиция.

В этом помещении уже можно было развернуться: здесь собиралось больше детей, проходили КВН, «Что? Где? Когда?», другие мероприятия. Была даже такая диковинная для Севера вещь, как живой уголок. Там жили попугайчики, рыбки, хомяки, крысы, ондатра, обезьянка и крокодил.

В 1993 году администрация района преобразовала клуб в центр внешкольной работы «Радуга». Новых идей воплотили немало. Пошли фестивали, слёты, на которые приезжали участники со всего района, рассказывает наша собеседница.

Талантливого организатора и руководителя не могли не заметить в администрации муниципалитета, и Надежде Мельник предложили переехать в Излучинск, чтобы её опыт работы с детьми транслировать на весь район. Здесь уже работал подростковый клуб «Энергетик», нужно было переформатировать его с досугового на образовательное направление. Через год на свет появился «Спектр».

Затем при поддержке главы администрации района Бориса Саломатина было выделено большое помещение на Энергетиков, 4, что позволило «Спектру» выйти на новый уровень и охватить больше детей.

На выборах районной Думы 2001 года коллектив предложил Надежде Григорьевне выдвинуть свою кандидатуру. Сомневалась она недолго. «Не сумею выиграть, так хотя бы о работе «Спектра» узнает как можно больше людей», – решила она. В Думу муниципалитета её избирали три срока подряд.

Годы работы Надежды Мельник не остались незамеченными. Все её награды перечислить сложно: «Почётный работник Министерства образования России», «Заслуженный работник образования ХМАО». Благодарственных писем и грамот разного уровня у нашей собеседницы не счесть.

И как же успешной и деловой женщине удавалось сочетать свою работу, депутатскую деятельность с заботой о семье?

Надежда Григорьевна признаётся, что надёжной опорой в любых начинаниях были любимые муж и дети. А на работе сил и энергии придавал замечательный талантливый коллектив.

Сейчас, на пенсии, женщина с удовольствием посвящает своё время семье. Взрослые дочери вышли замуж, подросли внуки, их у Надежды Григорьевны и Артёма Михайловича трое. Кстати, супруги Мельник 19 февраля отметили золотую свадьбу. И это ещё один повод для поздравлений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49