Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.04.2022 10:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.04.2022 г.

История, написанная сердцем

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

85-й год. Январский зимник.

Разъезженная кем-то колея.

Автобус-пазик и водитель Саша

Часа четыре в Ваховск вёз меня.

Мы ехали домой. И было тесно:

Не всем хватило нам свободных мест.

Но было весело, звучали песни,

А за окном всё время тёмный лес.

Лишь факел вдруг, как зарево пожарищ,

Уснувший лес немного озарит.

И снова темень, да неосторожный заяц

Нам под колёса прыгнуть норовит.

Нас Ваховск встретил яркими огнями.

Устали мы в дороге, но тогда

Не знала я, что северный посёлок

Станет родным на долгие года.

Это признание в любви Татьяна Фомина доверила бумаге лет через десять после того, как вместе с мужем перебралась с большой земли на Север. Писала сердцем, а потому все строчки – наизусть, с придыханием, с лёгкой грустинкой в глазах, честно и о себе.

– В 1985 году в Тобольске познакомилась с будущим мужем, – начинает Татьяна Ивановна историю о том, как случай стал для неё пророчеством.

Сергей и Татьяна понравились друг другу сразу. Шестым чувством распознали, что вот же тот человек, с кем не страшно свою жизнь связать. Потому парень недолго думая взял и предложил: «А поехали туда, где тепло!» На что девушка, много лет прожившая в Казахстане, усмехнулась и ответила: «Что я там не видела?! Хочу на Север». Родом из здешних мест, Сергей, откровенно говоря, опешил, но быстро смекнул, что таких, как Татьяна, одна на миллион, а значит, надо брать! Он и взял – и замуж, и с собой в Ваховск. Так и живут без малого четыре десятка лет в посёлке, где лютуют морозы, но облюбованном людьми с самым горячим сердцем.

– Сын давно живёт и работает в Нижневартовске, – рассказывает о самом большом своём богатстве Татьяна Фомина. – Дочка родилась, выросла и обзавелась семьёй здесь же, в Ваховске. Внучат четверо. Поровну и у сына, и у дочери: двое мальчишек и двое девчонок. Так что я человек счастливый – внимания, любви и заботы в моей жизни хватает.

Когда ты состоялся в одной социальной роли, хочется быть нужным и полезным не только родным, но и близким по духу людям. Так в судьбе Татьяны Фоминой появился народный хор «Ваховчанка».

– Здесь тебе и творчество, и новые впечатления, и возможность реализовать себя, – признаётся она.

Её взяли в хор без каких-либо просмотров или, как модно нынче говорить, кастингов.

– Нужно отдать должное чутью нашего бессменного руководителя Татьяны Ваулиной, – с теплом и благодарностью говорит собеседница. – Её стараниями каждая из девочек на своём месте. Все мы разные, у всех свои заботы, но «Ваховчанка» стала для нас семьёй, домом, куда хочется возвращаться, где отдыхаешь душой и чувствуешь плечо и моральную поддержку друг друга.

Говоря о Татьяне Фоминой, нельзя не сказать ещё об одной стороне её жизни. Много лет назад её, увлечённую, организованную и ответственную, избрали на должность председателя местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров сельского поселения Ваховск. Годы спустя она продолжает доказывать себе и окружающим, что оказанное доверие дорогого стоит, и его каждый день необходимо оправдывать.

– Я мягкий по натуре человек, но 25 лет в дошкольном образовании не прошли для меня бесследно, – продолжает тему Татьяна Ивановна. – Быстро поняла: если хочешь чего-то достичь, нельзя опускать руки. Просто видеть цель недостаточно, нужно использовать все средства, чтобы добиться результата. В этом плане организованность – лучшее качество характера. А человечность – ключ, открывающий многие двери.

Не нужно недооценивать пенсионеров! За шестьдесят – лучший возраст для начинаний и узнавания себя. Вот почему участники организации – самые активные и отзывчивые люди в поселении. Первыми откликаются на зов, всегда готовы прийти на помощь маломобильным землякам или, скажем, вступить в ряды волонтёров. Для них не существует чужой беды, а потому во время пандемии коронавируса именно подопечные Татьяны Фоминой ходят по домам, помогают пожилым людям принять ситуацию с вынужденной изоляцией, не только приносят продукты или лекарства, а уделяют время на разговоры о наболевшем или по душам.

– Добрая традиция поздравлять юбиляров поселения, – вспоминает Татьяна Ивановна самые эмоциональные мероприятия в своей практике. – И дело даже не в подарке, который, к слову, нам всегда предоставляет головное отделение нашей организации в лице Валентины Михайловны Ковальковой. Дело во внимании, в уважительном отношении к возрасту, которое выражается в заботе о тех, кто слабее, кто нуждается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57