Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.04.2022 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.04.2022 г.

Печенье для мамы, или Мастер-класс от повара

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В городском поселении Новоаганск в течение 2021-2022 учебного года проходит цикл мастер-классов для дошкольников «Знакомство с кулинарией». Инициаторами и организаторами выступили педагоги Новоаганской очно-заочной школы.

Педагоги вместе с воспитателями детского сада «Солнышко» приурочили мастер-классы к календарным и государственным праздникам и выбрали тематические блюда, характерные для той или иной даты. Так, например, в ноябре 2021 года дошколята готовили печенье для любимых мам, а весной 2022-го пекли масленичные шоколадные блинчики.

Все мероприятия согласованы с родителями юных кулинаров, прошли малыми группами с соблюдением необходимых эпидемиологических ограничений. Руководили мастер-классами заместитель директора Новоаганской очно-заочной школы по профессиональному обучению Евгения Кудря и воспитатель детского сада «Солнышко» Ольга Беспалова, к ним присоединилась выпускница курсов профессионального обучения очно-заочной школы Валентина Антонова.

Каждый мастер-класс состоял из нескольких этапов. В первую очередь детей знакомили с техникой безопасности. Далее рассказывали об истории праздника, которому посвящён мастер-класс, о его возникновении и традициях. Целый тематический блок, состоящий из игр, ребусов, загадок, был посвящён блюдам, которые предстояло готовить: с помощью подсказок ребятам нужно было самим назвать все необходимые ингредиенты и технологические процессы, и дети весьма неплохо ориентировались в названиях блюд и нужных продуктах.

– Мастер-классы предполагали приготовление блюд максимально простых и подходящих для детей старшего дошкольного возраста, – рассказывает Евгения Кудря. – Все действия были несложными, дети выполняли их самостоятельно, под контролем взрослых. Готовили тесто, вырезали формочками печенье, каждый ребёнок сам наливал тесто на сковороду, переворачивал и затем снимал готовый блинчик. Процесс детям очень интересен, они охотно выполняли все действия и очень старались, ведь намного вкуснее пробовать то, что сделано своими руками. Цель этих мероприятий, пожалуй, нельзя назвать профориентацией в полной мере, это скорее знакомство с профессией повара в игровой форме. Мы хотели научить детей трудиться, делать что-то полезное своими руками, дать им возможность самим приготовить вкусное блюдо.

Каждый ребёнок выпекал один-два блинчика или делал несколько печений: как считают организаторы, этого достаточно, чтобы не устать и не потерять интерес к происходящему. Завершали приготовление уже взрослые, а для детей тем временем устраивали различные тематические конкурсы. Например, в состязании «Нарисуй самый весёлый блин» малыши не только рисовали блинчики, но и придумывали про них интересные истории. В завершение мастер-классов прошли фотосессии о том, что нового узнали в этот день и чему научились.

Цикл мастер-классов организован в рамках сотрудничества детского сада «Солнышко» и очно-заочной школы. Партнёрство это давнее: выпускники профессиональных курсов школы не первый год проходят производственную практику в учреждениях поселения, для будущих нянь и поваров это как раз детские сады. С каждым учреждением заключён соответствующий договор. До пандемии совместную работу вели более активно, затем – согласно актуальным эпидемиологическим ограничениям.

Для обучающихся на поварских курсах в школе предусмотрен учебный кабинет в отдельно стоящем здании. Он оснащён необходимым оборудованием для освоения теоретической части программы и базового уровня практической, а также наглядными пособиями. В этом году школа приобрела индукционную плиту, в настоящее время ожидает поступления специализированной посуды. Учебная программа не подразумевает производственной практики на базе школы, практика проходит в профессиональных учреждениях общественного питания, для городского поселения Новоаганск таковыми выступают столовые школ и детских садов. Курсы для учащихся очно-заочной школы бесплатные, проводятся в течение учебного года: для этого выделены два дня еженедельно. Помимо поваров, очно-заочная школа готовит будущих нянь, секретарей-машинисток, столяров и слесарей по ремонту автомобилей.

– Такое обучение может пригодиться в жизни, даже если работать по этой специальности ребёнок не будет, – считает Евгения Александровна. – Уровень у нас достаточно высокий, например, программа «повар» занимает 840 учебных часов. Это сравнимо с программой колледжа: ребята обучаются в течение двух лет с сентября по май, сдают промежуточные и итоговые работы, затем получают свидетельство. Есть у нас и выпускники, которые окончили учебные курсы и работают конкретно по своему профилю, а для кого-то эти курсы стали стартом для дальнейшей учёбы. В целом, обсудив с директором Натальей Павловной Прасоловой проведение таких мастер-классов, мы пришли к выводу, что идея себя оправдала, и школа готова к сотрудничеству с другими учреждениями. Стоит попробовать проводить подобные мероприятия не только для дошкольников: например, в ближайшее время планируем мастер-классы для среднего школьного возраста, будем готовить более сложные блюда. Здесь основные направления деятельности – это не только профориентация, но и привлечение обучающихся в нашу школу. Когда снимут все ограничения, мы готовы продолжать эту работу и в более массовом формате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53