Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.04.2022 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.04.2022 г.

Вода под контролем

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Тема большой воды из года в год не теряет актуальности. Пока одни верят народным приметам, другие готовятся минимизировать последствия встречи со стихией. Так, в сельском поселении Вата паводок не считают проблемой каждой отдельной семьи, напротив, бой талой воде готовы дать всем миром.

Первое, что видишь, въезжая в деревню, – следы спецтехники. Уборка снежных заносов в поселении ведётся регулярно, а в преддверии потепления – с особой интенсивностью.

– Большое внимание традиционно уделяем территориям, которые попадают в зону подтопления, – со всей серьёзностью подходит к решению данного вопроса глава местной администрации Мария Функ. – У нас в деревне таких мест несколько: от дома № 1 до дома № 6 на улице Кедровой, территория напротив детской площадки в перешейке улиц Кедровой и Лесной, дом на улице Лесной, 12 и дома на Центральной улице.

К паводку ватинцы готовятся основательно: уже приняли участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, выслушали прогнозы и доводы руководителей управления и специалистов ГО и ЧС, доложили о том, насколько поселение готово ко встрече с природной стихией.

– Если вкратце, то оборудование есть, техника в порядке, люди держат руку на пульсе, – продолжает тему Мария Васильевна. – На базе цеха ЖКХ есть аварийная бригада, заключены договоры на предоставление технических средств частными лицами, которые в случае большой воды смогут предоставить нам свои трактора, лодки, прицепные устройства. Ежегодно ведётся закупка мешкотары, песка.

Как люди бывалые, ватинцы все без исключения следят за уровнем подъёма воды в местных водоёмах. Если показатели колеблются в районе девяти метров – переживать не о чем. В случае, если вода превышает критические 10 м 61 см, необходимо отсыпать прилегающие территории и уповать на матушку-природу.

Для экстренных случаев, каким в своё время стала весна 2015 года, в Вате имеется пункт временного размещения инвентаря, где находятся мотопомпы, пожарные рукава и прочее оборудование. Каждый год с населением проводятся совместные учения, отрабатывается порядок действий людей в условиях чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24