Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.04.2022 11:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.04.2022 г.

Полвека на одном дыхании

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Третьего апреля вся страна будет поздравлять и чествовать геологов. Людей, чей труд основан на поисках чего-то нового и таланте в простых вещах видеть потенциал.

Для жителей Нижневартовского района этот день значим вдвойне, потому как из рядов геолого-разведочной экспедиции, призванной в своё время открыть природные кладовые северных земель, вышли участники удивительного по красоте и таланту музыкального коллектива – хора «Ваховчанка», который известен далеко за пределами родного посёлка и в этом году отмечает свой полувековой юбилей.

АРТИСТЫ ИЗ НАРОДА

Всё началось с песни. Точнее, с двух десятков человек, которые жили одной идеей и готовы были посвятить ей всё своё свободное время. Исторически сложилось так, что «Ваховчанка» задумывалась как хор, для участия в котором приглашали всех желающих.

– Если подумать, то профессиональных артистов в наших рядах и нет, – признаётся одна из старожил коллектива Татьяна Фомина. – Назифа хлеб пекла, Надя на буровой поваром работала, педагогов много, воспитателей детского сада. Петь ведь чаще всего любят именно те, у кого напрочь отсутствуют слух или голос. Но тут нужно отдать должное нашему бессменному руководителю Татьяне Викторовне Ваулиной, она никогда никому не отказывала, даже если у человека нет вокальных данных. Всегда была готова помочь, подсказать, научить, направить.

Сама Татьяна Фомина сначала была просто поклонницей творчества музыкального коллектива.

– Очень нравился грамотно подобранный репертуар, – вспоминает она сегодня. – Цепляли искренностью, тем, что в каждую песню, в каждый свой номер вкладывали душу. Как-то набралась храбрости и пришла к Татьяне Викторовне с просьбой спеть песню, которая не выходила у меня из головы. Слова её знала, но не полностью. Тогда она попросила напеть, что я и сделала. А вместо ожидаемого названия любимой песни услышала: «А приходи-ка ты к нам в хор!»

Вахской геолого-разведочной экспедиции не стало, но люди-то остались! Мало того, молодые, целеустремлённые, они сделали Ваховск своим домом, создали здесь семьи, родили и воспитали детей. Наряду с даром петь, в большой и дружной семье, коей за пятьдесят лет существования стала для многих «Ваховчанка», кто-то стихи пишет, кто-то танцует на загляденье, кто-то шьёт или вяжет. Каждый талантлив, все легки на подъём и живут заботами друг друга.

ОДНАЖДЫ ПОЛВЕКА СПУСТЯ

– Девочки, девочки, – привлекая к себе всеобщее внимание, руководит передвижениями по сцене Татьяна Ваулина. – Вот в этот момент вступаем. На этой минуте берёмся за руки и хороводим.

Чужаков на репетиции Почётного коллектива народного творчества – хора «Ваховчанка», как правило, не допускают, но для нас сделали исключение. Ряды исполнительниц народных песен заметно поредели – кто-то сменил место жительства, кого-то, и это закон жизни, уже нет с нами. Из 25 человек в строю остались 13 красавиц. Но и их энергии хватает, чтобы завести зал, расшевелить публику, заставить подхватывать за артистами строчки знакомых музыкальных композиций.

«Ваховчанка» сегодня – это бренд. Знак качества и гордость одноимённого сельского поселения. Без статных красавиц в народных костюмах трудно представить себе хотя бы одно районное мероприятие. Знаковые даты, календарные праздники, выездные конкурсы и фестивали – исполнительниц народных песен любят, ждут и за редким исключением отпускают со сцены после одной песни. Так было на заре карьеры музыкального коллектива, так проходят их выступления на публике полвека спустя.

– Тюмень, – перелистывает чёрно-белые страницы фотоальбома бессменный руководитель «Ваховчанки» Татьяна Ваулина, – это первый город, куда мы выехали из Ваховска. Самолёт, гостиница – всё как положено. Среди участников творческого фестиваля – десятки достойных коллективов и исполнителей. А нас со сцены не отпускают! Кто ж тогда знал, что на каждого исполнителя время строго определено?! Я на баяне играю, девчонки поют. Одну песню исполнили, другую, третью. Аплодисменты звучат, людям нравится, мы и стараемся.

К своему солидному юбилею «Ваховчанка» получила право носить гордое звание «Почётный коллектив народного творчества». Чтобы покорить недосягаемую, казалось бы, вершину, коллективу необходимо было активно и продуктивно принимать участие во всероссийских, окружных, районных и даже международных конкурсах. А они и не против, главное, чтобы ковидные ограничения сняли. Желания, сил и творческого настроя им не занимать.

– Молодёжь в хор не идёт, – сетуют старожилы. – Тысячи причин находят, чтобы отказаться. Зато девчата, которые сегодня живут в разных уголках нашей страны, готовы приехать по первому зову. Не просто приехать, а встать плечом к плечу, влиться, как когда-то, в хоровое многоголосье.

Девчата, к слову, все без исключения давно в статусе бабушек, но друг к другу в общении, на репетициях обращаются только так и никак иначе. Это заслуживает аплодисментов! И мы аплодируем. Стоя. Под широкие улыбки тех самых девчат и под строгим взглядом Татьяны Викторовны.

ПОДАРКИ, ЦВЕТЫ, КОМПЛИМЕНТЫ

Юбилей «Ваховчанки» – событие районного масштаба. В такой день принято ждать гостей, принимать поздравления от друзей и слушать в свой адрес добрые слова от почитателей.

– В качестве подарков от коллег из учреждений культуры других поселений будут видеооткрытки, – приоткрывает завесу тайны о праздновании 50-летнего юбилея «Ваховчанки» директор МКУ «КДЦ сельского поселения Ваховск» Лариса Тарасова, – букеты цветов и, разумеется, юбилейный торт.

В организации праздника активно помогают воспитанники Ваховской детской школы искусств. Готовятся порадовать именинниц и другие творческие коллективы культурно-досугового центра. Но апогеем мероприятия обещают стать встречи с бывшими участницами коллектива, которые уже подтвердили свой приезд и ждут этого дня не меньше, чем виновницы торжества.

– Отдельное спасибо за участие в творческой жизни нашего коллектива хочется сказать администрации сельского поселения Ваховск, управлению культуры и спорта администрации Нижневартовского района и лично Борису Александровичу, – выражает общее мнение Татьяна Ваулина. – За веру в нас, за возможность принимать участие в знаковых для муниципалитета мероприятиях, за наши костюмы, которые при каждом выходе удостаиваются комплиментов, за признание талантов и возможность развивать их на протяжении стольких лет.

Мы тоже не смогли остаться в стороне, а потому вносим в сценарий празднования своё рационализаторское предложение: в рамках юбилейного тура всем составом проехаться с концертами по поселениям Нижневартовского района. Ваховчанки заметно воодушевляются:

– Мы-то с радостью. За два года пандемии очень соскучились по живой энергии зала, по зрителям и аплодисментам. Самая большая награда для нас – это народная любовь. Мы её ценим, ею дорожим, чувствуем во время каждого выхода на сцену.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11