Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.04.2022 12:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 26.04.2022 г.

У судьбы на нас свои планы

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Их работа – это риск. Каждый новый день на службе, как вызов – себе, огню, обстоятельствам. В преддверии профессионального праздника – Дня пожарной охраны – мы продолжаем рассказывать о настоящих мужчинах, тех, кому огонь нипочём, кто с водой дружбу водит, а однажды смог даже подчинить себе медные трубы.

Садясь за баранку автомобиля, Виктор Функ и представить не мог, что профессиональный водитель найдёт себя в сфере пожарной охраны. Но у судьбы на каждого из нас свои планы.

– Много лет тому назад был такой совхоз «Покурский», – начинает, как добрую сказку, историю своего профессионального становления Виктор Александрович. – С него, родимого, и начался мой водительский стаж. За десять лет работы намотал немало вёрст, исколесил дорог, повидал населённых пунктов. А когда в середине 90-х годов совхоз приказал долго жить, мне, главе семейства, снова пришлось искать работу.

Устроился тогда наш герой в нефтянку. В Лангепасе им с семьёй дали квартиру. Молодого шофёра хорошо приняли в местном УТТ, но деревенские корни брали своё: хотелось ощущения дома, а не каменной коробки, своего хозяйства, размаха, свободы. Тогда, поговорив с супругой, купили маленький уютный домик в одном из живописнейших сельских поселений района – деревне Вата.

– Жена Маша в колхоз устроилась, а я какое-то время ещё пробовал работать вахтовым методом, – вспоминает Виктор Александрович, – но быстро понял, что не моё. Перевёлся поближе – в Северный Покур, в «Мегионнефтегаз», водителем автоколонны. Одиннадцать лет честь по чести, на совесть отработал. Но и это предприятие кануло в Лету. На выручку пришли друзья, которые в ту пору уже нашли себя в пожарной охране.

Пожарная машина, как выяснилось, – дама с характером: другие габариты, специальная установка, противопожарное оборудование в комплекте. Пришлось нашему герою переучиваться. Потребовалось время, чтобы «влюбиться», так сказать, притереться к новой боевой подруге. Сегодня они со своей красной «прекрасной дамой» не разлей вода. Он за её внешним видом следит, многотонное убранство в рабочем состоянии поддерживает, а она его на место событий, как и положено красной колеснице, за секунды домчать может.

Их трудовой коллектив, как большая семья, насчитывает десять человек, и каждый готов подставить брату плечо как на службе, так и в дружбе. На вопрос: «Что чаще всего тушите?» – ватинцы улыбаются: сараи да отхожие места. Плюс прилегающую территорию лесополосы, что тянется на ближайшие три с лишним километра.

– Очень страшно, когда дома горят, – вмиг становясь серьёзным, подчёркивает Виктор Функ. – Тушили, знаем.

Главный источник беды в этом случае – электричество. Нагрузка большая, оборудование, понятное дело, не справляется. Вот и приходится ватинским добровольцам из пожарной охраны помимо прямых обязанностей – ликвидации открытого огня – проводить с населением большую профилактическую работу.

– А ведь в нашем подразделении, ввиду его малочисленности, даже нет звена газодымозащитной службы, – подчёркивает собеседник. – В ночную смену иной раз и вовсе один дежурить остаюсь. В случае чего – «Команда, сбор!» – и все ребята летят на базу.

У каждой пожарной дружины найдётся немало историй, которые огнеборцы передают из уст в уста, считая не иначе как волей Провидения.

– Дом у нас тогда полыхал, – с придыханием начинает рассказывать свою историю Виктор Функ. – Да не один, как потом выяснилось, а с хозяином. Помощи нам тогда ждать было неоткуда, без аппаратов дыхательных, без специализированного оборудования за ногу мужика в последнюю минуту вытащили, в прямом смысле слова. Странное чувство, доложу я вам. С одной стороны, человеку жизнь спасли, с другой – работу свою выполнили. Тепло внутри стало, спокойно, что не зря своё дело делаем.

Даже если ты рядовой водитель, работа в пожарной охране обязывает ко многому: быть лёгким на подъём, ответственным в любой ситуации, учит скорости реакции и быстроте принятия решений. Учебные тренировки, которые проводятся постоянно, кроме всего прочего, держат в тонусе и помогают огнеборцам в любом возрасте оставаться в хорошей физической и психологической форме.

Когда разговор заходит о сокровенном – жене, семье и самых родных и близких людях – улыбка не сходит с его лица.

– С женой познакомились ещё в детстве. Жили в одной деревне, через дорогу, – говорит наш собеседник, а сам светится от гордости, как та самая пожарная машина. – Приметил девчонку, её большие глаза да красивые косы, чего греха таить, ещё в начальной школе. А так, чтоб встречаться, да по-взрослому, это мы уже перед армией стали.

Сегодня Мария Васильевна Функ – глава сельского поселения, где они несколько десятков лет назад решили пустить корни. Её знают и любят ничуть не меньше, чем простых героев из народа, которыми, по сути, и являются ватинские огнеборцы добровольной пожарной дружины.

На вопрос, чем в своё время такую красавицу покорил, Виктор Александрович добродушно и открыто смеётся:

– Танцевал лучше некоторых! – а потом опять со всей серьёзностью, – я покуда в армии служил, Маша меня ждала. Когда же она в институт поступила, мой черёд дожидаться любимую пришёл.

Несмотря на то, что почти всю жизнь друг друга знают, поженились Виктор и Мария только в 1984 году. Через пару лет рубиновую свадьбу отмечать будут. Причём всей семьёй: двух сыновей и их жён позовут и про троих внучат не забудут – шутка ли, столько лет живут душа в душу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31