Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.04.2022 12:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 26.04.2022 г.

Всех накормим местным – вкусным и полезным!

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Районный перерабатывающий сбытовой кооператив в ближайшие месяцы будет готов к открытию. Он объединит фермеров района и обеспечит мясной, рыбной, молочной продукцией муниципалитет. Товары, которые планируют выпускать в районе, чрезвычайно важны во времена повсеместного импортозамещения. «Кормим жителей сейчас, готовы продолжать и увеличивать масштабы», – говорит председатель «Нижневартовского райкопа» Риф Сергин.

Большое общее дело

Комплекс цехов по переработке рыбы, мяса, молока, дикоросов расположился в нескольких километрах от Излучинска. Последний раз наши журналисты были здесь в октябре 2021 года. Тогда Риф Сергин пообещал, что через несколько месяцев это место будет трудно узнать, и оказался прав. Пусть ещё не всё готово на 100 процентов, но впечатляющее своими размерами здание уже обшито профлистом в серо-бежевых тонах. На месте окна и двери.

– Это здание простояло 20-30 лет без дела, – поясняет Риф Аширафович. – Благодаря реконструкции теперь оно будет работать на благо жителей района.

Общая площадь здания составляет 1 400 квадратных метров. Здесь расположились четыре цеха из пяти, готовящихся к открытию. Оборудование для производства уже заняло своё место, правда, пока укрыто полиэтиленом. В данный момент проводятся отделочные работы.

На реализацию проекта направлен окружной грант в размере 67,2 млн рублей плюс 16,8 млн рублей из собственных средств членов кооператива, столько было затрачено только на покупку оборудования. Реконструкция здания также осуществляется благодаря вложениям предпринимателей.

В ближайшее время Риф Сергин надеется решить проблему с подключением цехов к сетям водоснабжения и отопления, и райкоп будет полностью готов к запуску.

– Это глобальный проект не только для Нижневартовского района, но и для округа, – подчёркивает председатель райкопа. – В Югре обычно работают цеха по одному направлению – к примеру, мясному или молочному, а у нас их будет сразу пять.

Прежде всего райкоп нацелен поставлять продукцию в детские сады, школы, больницы района. Местные фермеры уже кормят наших малышей творогом, сметаной, йогуртами и прочими продуктами с собственных хозяйств. С появлением кооператива значительно расширится ассортимент продукции. Появится она и в магазинах поселений. Каждый житель района сможет купить к столу свежие натуральные продукты, произведённые земляками.

Рыба, мясо, молоко и дикоросы

Внутри здания первым делом Риф Аширафович показывает рыбный цех. Он рассчитан на переработку двух тонн сырья в сутки. Ждёт своего часа оборудование для вяления, соления, копчения. Также будет возможность выпускать рыбные консервы, филе и фарш. Для цеха будут закупать морскую рыбу. Местная, речная и озёрная, конечно, тоже не останется без внимания, говорит председатель райкопа.

Самая большая площадь отведена под мясной цех. Шутка ли, здесь рассчитано обрабатывать до 3 тонн мяса разных видов. В помещении просторно и светло – производителям мясных продуктов будет комфортно работать.

Обращаем внимание на большое количество промышленных холодильников для каждого вида продукции.

– Есть холодильники с низкой температурой, есть со средней. Для некоторых видов продукции нужна шоковая заморозка, её мы тоже будем применять, – поясняет Риф Сергин.

Холодильная техника была закуплена до повышения цен. Сейчас, по словам предпринимателя, её стоимость выросла в два раза.

В следующем помещении мы видим блестящие новенькими металлическими боками танки-охладители. Здесь расположится молочный цех мощностью в три тонны переработки сырья в сутки.

– Здесь будем принимать молоко от наших фермеров. Часть пойдёт на производство сметаны, йогурта, творога и прочего, часть – на пастеризацию. Всю продукцию будем выпускать в полиэтиленовых пакетах. Для этого закуплен аппарат российского производства «Зонд-Пак», – подчеркнул Риф Сергин.

Разнообразные богатства сибирского края – ягоды, грибы – будут обрабатывать в цеху дикоросов. Оборудование для нарезки и упаковки готово к эксплуатации. Ждут своего часа внушительных размеров холодильники. За смену здесь можно будет переработать до тонны сырья.

Особняком на территории стоит ещё одно строение. Это убойный цех. Очень важно, что такой сертифицированный пункт появится на территории района. Далеко не каждый фермер может открыть подобный у себя на территории. Для этого нужно соблюсти все санитарные требования, для чего основательно вложиться материально.

– Фермеры смогут привозить сюда домашний скот, получать мясо либо сдавать его на переработку в райкоп, – объясняет Риф Сергин.

Надо объединяться

На данный момент в районном кооперативе состоят 13 предпринимателей. Смогут воспользоваться его услугами и частные лица. Сдавать выловленную рыбу, дикоросы можно будет в поселениях. В крупных населённых пунктах планируется открыть магазины по образцу «Фермера района», работающего в Излучинске, там и расположатся пункты приёма сырья.

– Наш район славится богатствами лесов и рек. Мы предлагаем активнее ими пользоваться, объединив продукцию под брендом райкопа, – говорит Риф Аширафович.

Председатель кооператива готовится к его запуску. Проводит встречи с коллегами, владельцами успешно работающих перерабатывающих цехов округа. Работает со школами и детскими садами, узнавая, какая мясная, молочная, рыбная продукция будет у них более востребованной.

Помимо прочего, райкоп – это ещё и новые рабочие места для местных жителей. По словам Рифа Сергина, на производстве понадобятся минимум 30 человек. В цеху будут рады принять излучинцев, готовых трудиться в этой важной сфере.

– На нас лежит большая ответственность по объединению хозяйств. Важно, что есть понимание и поддержка со стороны администрации и главы района Бориса Саломатина. Сейчас в бизнесе ситуация сложная, но мы продолжаем работать и доведём дело до конца, – резюмировал председатель райкопа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10