Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.04.2022 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 28.04.2022 г.

Потому и не кусают

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Жители Нижневартовского района активно делают прививки против клещевого энцефалита. Процедура вакцинации особенно актуальна весной, в период пробуждения природы, и для тех, кто большую часть свободного времени летом планирует проводить в лесу или на садовых участках и огородах.

Ватинцев в этом смысле уговаривать не нужно, подчёркивают в местном фельдшерско-акушерском пункте. Те, кто заботится о себе и внимательно следит за собственным здоровьем, решают поставить заветный укол и приводят с собой друзей и соседей.

– Вакцинация против клещевого энцефалита идёт по плану, – рассказывает фельдшер деревни Вата Альфия Мамадалиева. – Люди в этом вопросе подкованы. Если что-то не понимают, то не стесняются, приходят, спрашивают.

Учёт привитых жителей здесь ведут строго. Всё потому, что процедура вакцинации проходит в несколько этапов. Сначала в организм попадает первый компонент, чтобы поставить вторую прививку, должно пройти не меньше месяца.

– На самом деле период, когда ставят второй укол, индивидуален для каждого, – продолжает тему Альфия Дамировна. – Важно сделать прививку не позднее чем через полгода после первого укола. На первичную ревакцинацию человек приходит ещё через год, а потом обновляет число имеющихся в организме антител каждые три года.

Препарата для вакцинации в местном ФАПе достаточно, заверяют медики. Наряду с желанием обезопасить себя, потребуется лишь письменное согласие на прививку. Главный аргумент в пользу такой процедуры – даже если укусит клещ, вакцинированному человеку инъекцию иммуноглобулина делать не потребуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6