Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.04.2022 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 28.04.2022 г.

Вызов принят! Выезжаем!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

28 апреля в России отмечается День работников скорой медицинской помощи.

Первые станции скорой помощи были открыты в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках в 1898 году. С этого момента началась история работы скорой помощи. На вызов выезжали врач, фельдшер и санитар. Очень скоро о таких бригадах узнала вся Москва, и они были очень востребованы. Затем появились станции в Санкт-Петербурге, а потом и по всей стране. Уже больше века спешат к пациентам врачи скорой помощи. Как только в Нижневартовском районе был обозначен строительный объект «Нижневартовская ГРЭС», сразу же появилась служба скорой помощи, прикреплённая к здравпункту.

– Тогда вызовов было не так уж и много, 2-3 за сутки, – вспоминает водитель Дмитрий Савчук, работавший с момента основания Излучинской скорой помощи. – В основном на строительстве работали молодые крепкие ребята. В 1987 году, когда появились первые дома, сюда приехали семьи рабочих. Уже ближе к девяностым на улицах можно было увидеть беременных женщин, детей, а это значило, что посёлок обживается.

Отделение скорой медицинской помощи работает со дня основания Излучинска. До переезда в специализированное здание в 1992 году отделение располагалось в приспособленном помещении посёлка Финский в здравпункте вместе с аптекой.

Сегодня скорая находится в центре посёлка. Транспортная доступность в его пределах минимальная, а вот радиус обслуживания – до 35-80 километров.

Пунктов, находящихся под надзором Излучинского отделения скорой помощи, много: среди них сам посёлок, ГРЭС, ЦДНГ-4, БПТО и КО-2, база отдыха «Лесная сказка», деревни Пасол и Соснина.

С января 2007 года присоединены половины трасс Нижневартовск – Радужный и прилегающие к ней месторождения, Нижневартовск – Стрежевой, Излучинск – Нижневартовск. Вызов может поступить откуда угодно, и нужно успеть.

У сотрудников скорой помощи есть понятие «золотой час». За это время им нужно успеть оказать экстренную помощь и доставить пострадавшего в больницу, тогда шансы на выздоровление достаточно большие.

Врачи скорой всегда на передовой, они первыми прибывают на место дорожно-транспортного происшествия или к больному с сердечно-сосудистым заболеванием. Вот и на борьбу с коронавирусом они тоже бросились первыми. Ковидные бригады выезжали на все вызовы, где было хотя бы малейшее подозрение на вирус. Если в вызове заявлялось о высокой температуре тела, то выезжала только ковидная бригада в специальных защитных костюмах. Режим повышенной готовности не отменён и по сей день, поэтому такие бригады до сих пор в строю.

Заведующий отделением скорой помощи в Излучинске Ильгиз Гайнитдинов рассказал и о новшествах в работе. Появилась служба приёма вызовов. Теперь, чтобы вызвать скорую помощь, нужно позвонить по номеру 103, пациент автоматически попадает в Единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи, которая находится в Нижневартовске, а затем вызов перенаправляется в отделение населённого пункта, откуда поступил. На всё это уходят считанные секунды, после бригада выезжает к пациенту. Можно позвонить и по телефону 112, вызов перенаправят на скорую.

Отделение работает круглосуточно, а линейные бригады сменяются каждые 12 часов. В среднем за сутки поступает около 30 вызовов. Случаи разные. В Излучинском отделении скорой помощи работают 32 человека, каждый из них заступает на дежурство в свою смену. Диспетчер, фельдшер, медсестра или водитель – это незаменимые люди. Их задача – вовремя помочь человеку, а зачастую и спасти жизнь.

Стоят на страже здоровья жителей района и сотрудники отделения скорой помощи Новоаганской районной больницы. Ежедневные заботы об организации работы отделения лежат на старшем фельдшере Елене Паутовой. Начинала она с должности фельдшера выездной бригады в 2007 году, а теперь уже два года руководит отделением.

Первыми фельдшерами отделения скорой помощи в Новоаганске были Галина и Надежда Цыганковы, которые ходили на вызовы пешком, с медицинской сумкой в руках – это был 1981 год. Вскоре появился и автомобиль. Первым водителем был Василий Шепелев.

Сейчас коллектив Новоаганской скорой помощи значительно вырос – девять фельдшеров выездной бригады, четыре фельдшера по приёму и передаче вызовов, пять водителей и одна санитарка.

– Наш коллектив очень дружный, – рассказывает о коллегах Елена Владимировна, – царит особый дух сплочённости и взаимовыручки, мы очень сдружились. Если возникают какие-то спорные вопросы, то решаем их исключительно мирным путём. Есть среди нас сотрудник, который работает в медицине около сорока лет, – Людмила Ивановна Кочетова. Мы всегда с ней советуемся, берём с неё пример!

Территория, которую обслуживает отделение скорой помощи Новоаганской районной больницы – Новоаганск, Варьёган, Рославльское, Западно-Варьёганское, Западно-Магутлорское месторождения и территории традиционного землепользования коренных жителей – стойбища.

На станции скорой помощи есть три автомобиля, но ежедневно на вызовы в посёлок и на подведомственные территории выезжает одна бригада. Два автомобиля используются для межмуниципальных транспортировок. Например, если у пациента диагностированы инсульт, инфаркт или начались роды у беременной женщины, то карета скорой помощи с сиреной и проблесковыми маячками спешит в Радужный. Ковидных больных или с приступами урологического заболевания, а также пациентов с психоневрологическими расстройствами везут в специализированные медицинские учреждения Нижневартовска.

Работа бригад скорой помощи ответственная и трудная. Иной раз приходится работать в невыносимую жару, а бывает, что приходится по пояс в снегу откапывать машину. Такое тоже случается. Часто приходится ехать в метель, а вызов – ночью. Машина может увязнуть в сугробе. Тогда берут лопату и чистят снег, чтобы попасть к пациенту. Бывает, что прямо в машине рождаются дети.

Что и говорить, работа непростая и эмоционально, и физически. В день рождения скорой помощи мы хотим поблагодарить тех людей, кто стоит на страже здоровья жителей района и по первому зову приходит на помощь!

От имени жителей Нижневартовского района и коллектива редакции поздравляем работников скорой помощи с профессиональным праздником! Поменьше вызовов, тяжёлых травм и неотложных состояний пациентов, а водителям медицинских автомобилей желаем ровной дороги, зелёного света, хорошей погоды и… счастливого пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83