Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.04.2022 10:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.04.2022 г.

Слушай, сердце!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Здравствуй, весна! В мае Россия будет отмечать Первомай и День Победы.

Накануне традиционных праздников в стране прошли субботники. Первый субботник в новой России состоялся 12 апреля 1919 года по призыву советского правительства улучшить работу на железнодорожном транспорте. Он пришёл спонтанно, но затем стал обязательным для всех предприятий. Так субботники стали праздниками труда вплоть до начала 90-х годов. Они возобновились в середине 90-х в Москве и снова вошли в нашу жизнь как символ энтузиазма.

В чём же их феномен? В нашей стране они ассоциировались с окончательным приходом весны и подготовкой к главным праздникам, которые у нас принято отмечать широко и торжественно. Поэтому «красные субботы» всегда проходили шумно и весело. Люди с удовольствием сажали деревья и очищали улицы и парки от мусора и прошлогодней листвы. Это был ударный труд на благо городов и посёлков, желание встретить весну, как долгожданную гостью.

Память о первых субботниках сохранилась в России. Сегодня они посвящены уборке территорий.

И вот весна пришла к нам с Первомаем. Её встречают многие европейские страны как День международной солидарности трудящихся. В этот раз она будет особенно долгожданной и радостной, как освобождение от напасти, поразившей весь мир, – от коронавирусной инфекции. И пусть санитарные ограничения ещё соблюдаются в стране, мы всё равно говорим: «Весне – дорогу!» Пора думать о земле, благородном труде и о жизни.

Первомай отмечается в нашей стране с 1917 года народными гуляньями. Люди искренне радуются предстоящим трудовым будням в полях и на огородах, с большой любовью приводят в порядок придомовые территории и ждут тёплых дней на капризном Севере. Май для всех становится действительно благодатным месяцем. Его воспринимают как затянувшийся праздник, несмотря на заботы.

1 мая – это старт северной весны. Какой она будет, мы не знаем, но видим, что небо стало шире, солнце заглянуло в окна наших домов, что оно обещает тепло и оживление на улицах наших сёл. Люди поздравляют друг друга с Первомаем и вспоминают о бывших когда-то демонстрациях с песнями под гармонь в общем строю: «Страна моя, ты самая любимая!» Помнят концерты творческих коллективов в клубах и на открытых площадках. Сегодня нет демонстраций и ликующих колонн, первомайских призывов в газетах и на транспарантах, но осталась добрая память об единении людей, чувство солидарности с такими же трудящимися всего мира. Мы живём памятью о прошлом и надеждой на завтрашний светлый и спокойный день. Кто-то уже считает дни до отпуска, а школьники – о завершении учебного года и больших каникулах. Май всегда приносит надежды на лучшее, а в селе особенно, потому что там живут ветераны труда, которые многое могут поведать о том же Первомае и предстоящем Дне Победы. В наших сёлах живут землелюбы, для которых труд остался главной человеческой обязанностью.

Весна – это победа над зимой, над слабостями и болями. Как никогда, весной хочется жить и действовать. В эту пору человек ощущает прилив сил и радость при виде пробивающейся травы и первых всходов.

Первомай начинает отсчёт солнечным дням и ранним рассветам.

Слушайте весну, люди добрые – она милей всего на свете!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14