Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.04.2022 11:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.04.2022 г.

С теплотой о легендарном времени

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

О том времени Валерий Меркулов вспоминает с теплотой. Оно пришлось на период, когда в Ваховске работала нефтегазоразведочная экспедиция. Предприятие считалось крупнейшим не только в округе, но и во всей стране. На Север приезжали из многих уголков Советского Союза, да так потом и оставались в этих местах.

– Я ведь приехал сюда уже специалистом, – рассказывает Валерий Меркулов, – трудился на шахте в Горловке. В этом городе окончил училище по специальности «слесарь подземного и наземного оборудования».

На Донбассе, где Валерий Алексеевич родился, учился и начинал работать, многие ребята выбирали для себя шахтёрские специальности. Трудиться в угольной промышленности считалось престижным. Да и оплачивалась эта работа очень хорошо.

– Но на шахту мы не сразу попадали во время учёбы, – отмечает Валерий Меркулов, – сначала постигали азы профессии на собственной производственной базе, затем нас направляли на местную трикотажную фабрику, где знакомили с промышленным электрическим оборудованием. И только на последнем курсе училища, по достижении 18 лет, спускались под землю.

Спустя несколько лет решили с братом устроиться на угольные шахты, которые действовали на архипелаге Шпицберген. Подготовили документы, но что-то в них не понравилось партийному начальству. И в итоге не попали на край земли.

Здравствуй, Ваховск!

В это время из Югры приехал в отпуск однокашник по училищу. Несколько лет он трудился главным энергетиком в Вахской экспедиции. А тут был повод – узнать, как устроился он на новом месте. «У тебя есть и образование специальное, и опыт работы в строительно-монтажном управлении при шахте, – агитировал товарищ, – и армия за плечами. Да тебя возьмут на работу с руками и ногами!» Вернувшись в Ваховск, он сразу же прислал вызов.

– Я приехал в посёлок 2 июля 1981 года, – вспоминает Валерий Меркулов, – а уже через два дня отправился с бригадой монтировать вышки на месторождении. До сих пор не забуду первые впечатления от вида Ваховска: ветрено вокруг, сыро, деревянные дома и грязь на улице. Подумал сразу: если так холодно здесь в середине лета, то какая в этих местах может быть зима?

Бригада, в которой трудился Валерий Алексеевич, ставила вышки на месторождениях. Сложнее всего было их тянуть летом, поскольку преодолевали болота. Зимой металлические конструкции ставили на специальные сани и так перевозили. В первое лето из таких же конструкций сложили мост над рекой Лунгъёган. Через него потом нефтяники шли по автозимникам к своим месторождениям. Про тот мост уже многие, наверное, забыли, но он стоит на прежнем месте как символ своего времени.

О людях легендарной поры

В посёлке в те годы жили в деревянных общежитиях с удобствами на улице. Была в Ваховске баня, в неё ходили постоянно. Свободное время проводили либо в спортивном зале, либо в клубе. Тогда люди не сидели подолгу перед телевизором, дорожили общением: спешили на танцы, играли в волейбол. Семейные ходили в гости друг к другу.

– Свою супругу Татьяну Анатольевну я привёз из Горловки, – продолжает Валерий Меркулов. – В Ваховске нам сразу же дали двухкомнатную квартиру в деревянном доме. Руководство экспедиции быстро решило вопросы с жильём.

Валерий Алексеевич вспоминает тёплую атмосферу, царившую в посёлке. Тогда и радости, и горести делили сообща. Никто никогда не спрашивал, какой ты национальности: ценили личные и профессиональные качества. В Ваховске жили и работали русские, украинцы, татары, башкиры. Среди специалистов было много выходцев из Азербайджана: они приезжали в эти места по окончании известного на всю страну Бакинского нефтяного института.

О начальниках экспедиции Валерий Меркулов говорит особо. Лично знал троих из них: Александра Вырвинишко, Низамиддина Малджанова, Рашита Рахматуллина.

– Каждый из них был для нас царь и бог, – говорит наш герой. – Руководили они не только геологической разведкой, но и отвечали за работу жилищно-коммунального хозяйства, больницы, клуба, школы, детского сада. Они постоянно выезжали в вахтовые посёлки, на месте интересовались нашими условиями труда. К ним и на личный приём можно было прийти свободно. Они вникали в проблемы, решали их.

О том, что особенно дорого

Экспедиция выжила и даже развивалась в непростые 1990-е годы, однако в начале 2000-х, когда перешла под руководство нефтяной компании в Мегионе, своё существование прекратила.

Тогда многие сотрудники сменили место работы. Валерий Алексеевич перешёл в пожарную часть, которую позднее и возглавил. Нынешние его коллеги начинали, как и он, трудиться в геолого-разведочной экспедиции.

Они печалятся, когда делятся воспоминаниями: кто-то из ребят давно уехал из посёлка, кого-то уже нет в этом мире. Но осталась память о лучших годах жизни, отданных работе в экспедиции.

В Ваховске выросли дети Валерия Алексеевича. Дочь Марина родилась в Горловке, а вот сын Артём появился на свет уже здесь. Дочь подарила трёх внуков, старшему Павлу уже 21 год, он выбрал для себя профессиональную стезю, связанную с разведкой и бурением недр. Трудится в бригаде, развернувшей свою работу в окрестностях посёлка – в тех местах, где прежде трудились люди из Вахской нефтегазоразведочной экспедиции. Младшие пока ещё маленькие – Матвею четыре года, а Гордею – три.

– Для детей и внуков мы теперь и живём, – отмечает Валерий Алексеевич, – пусть они будут здоровы и счастливы. Тогда и у нас, у людей старшего поколения, будет повод для радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23