Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.04.2022 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.04.2022 г.

Мария и цветущая планета

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В марте в Югре завершился региональный этап Всероссийского конкурса экологических проектов «Волонтёры могут всё!». Жительница Новоаганска Мария Кокошкина, учащаяся творческого объединения «Лидер» МАУ ДО «Спектр», завоевала первое место в номинации «Цветущая планета».

Цель конкурса – поддержка молодёжных инициатив, направленных на реализацию значимых экопроектов, создание экологического движения в Югре, воспитание активной гражданской позиции у молодого поколения. Двенадцать номинаций предусматривали широкий спектр направлений работы – от создания экологических троп до популяризации здорового образа жизни. На региональный этап были заявлены более тридцати проектов из двенадцати муниципалитетов округа. Работы победителей, в числе которых и проект нашей землячки, примут участие в федеральном заочном этапе конкурса, который завершится 30 апреля.

Идея проекта «Украсим клумбы цветами» возникла у Марии случайно: в беседе с руководителем творческого объединения «Лидер» Ольгой Барсуковой девушка посетовала на то, что в течение короткого северного лета в посёлке не всегда хватает ярких красок. А Мария живёт в доме с приусадебным участком, любит цветы и помогает родным выращивать рассаду, поэтому проект стал закономерным итогом её увлечения. Девушка выступила не только инициатором и организатором, ей удалось собрать команду таких же увлечённых подростков, которые с удовольствием поддержали её идею. Воплотить задуманное на сто процентов помешала пандемия, но уже этим летом юные цветоводы планируют привлечь единомышленников, высадить больше цветов, чтобы яркие краски радовали глаз жителей посёлка.

– Экологическая тема – новый для меня опыт, всё же мой профиль – филология, а Маша до этого вообще проектов не писала, это её первая работа, – рассказывает Ольга Барсукова. – Для нас эта победа очень значима. Подобные стремления нужно поощрять и давать им жизнь. Наше творческое объединение называется «Лидер», и в работе над проектом Мария проявила себя как настоящий лидер – она придумала концепцию, собрала команду, организовала работу. И здесь дело не только в грамотной разработке проекта, но и в большей степени в личностном становлении человека. Конечно, у нас есть планы. Продолжим ли этот проект или что-то другое организуем, пока не решили, ясно одно – на месте сидеть не будем. Наши юные лидеры креативны и мыслят масштабно.

Впервые Мария Кокошкина пришла в творческое объединение «Лидер» четыре года назад. Как говорит девушка, ей хотелось выработать в себе лидерские качества и стать более уверенной. Начали с малого – Мария писала сочинения и эссе, участвовала в различных викторинах и конкурсах чтецов. Итог её работы – многочисленные дипломы конкурсов, в том числе таких, как «Живая классика», «Без срока давности», «Читают дети стихи и прозу». Ольга Андреевна отмечает активность Марии, её готовность участвовать в интересных проектах, в том числе и лидерских курсах «Спектра».

Девушке хватает времени и на хобби: она окончила музыкальное отделение школы искусств, любит читать, причём предпочитает классические произведения. Мечтает играть в театре – ей нравится выступать на сцене, а небольшую застенчивость надеется преодолеть.

– Хочу сказать большое спасибо Ольге Андреевне, потому что без неё я ничего этого не смогла бы добиться. Она мне помогла развить лидерские качества, у меня появилась уверенность в себе, целеустремлённость, я хочу достичь большего, – говорит Мария. – За эти годы я изменилась, стала решительнее, активнее, а ведь когда пришла в творческое объединение, вообще ничего не хотела и не понимала. Сейчас смотрю на всё другими глазами.

Как считает Ольга Барсукова, детям нужен настрой на то, что задуманное обязательно получится: если постоянно и ненавязчиво поощрять ребёнка, у него появляется уверенность в своих силах, растёт мотивация. Уже не первый год с этим сталкиваются юные лидеры из её творческого объединения: за время занятий в ТО «Лидер» заметно повышается школьная успеваемость, а позитивный настрой и лидерские качества приносят пользу и в дальнейшей жизни. Об этом часто вспоминают выпускники Ольги Андреевны – это взрослые люди, у некоторых уже есть свои дети, но они до сих пор при встрече рассказывают педагогу, как им в жизни помог опыт участия в творческом объединении, и вспоминают наиболее яркие моменты.

– Из наших юных лидеров вырастают хорошие люди, у которых всё в жизни получается, – говорит Ольга Барсукова. – Когда встречаюсь с ними, чувствую удовлетворение от своей работы. Я благодарна, что у меня занимается такой ребёнок, как Маша, – у неё есть желание развиваться, опираясь на собственный опыт, делать выводы и идти дальше. Думаю, что у неё всё получится, она идёт вперёд к своей цели. Желаю Маше продолжать учиться, работать над собой и добиваться всего самостоятельно. Уверена, что всё в её жизни сложится хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18