Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2022 11:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.04.2022 г.

А знаешь, всё ещё будет

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Даже в условиях пандемии творческие коллективы Межпоселенческого КДК «Арлекино» участвовали в конкурсах и фестивалях. Этому есть подтверждение – 81 диплом лауреатов и два Гран-при за победу в международном фестивале-конкурсе. О том, чем сегодня живёт МКДК и как готовится к открытию сезона, рассказывает директор «Арлекино» Надежда ХАЛЕВИНА.

– Надежда Владимировна, как в героических, можно сказать, условиях работают ваши творческие коллективы?

– Они работают с полной отдачей, уже возобновлён репетиционный процесс, студии проводят индивидуальные занятия и с небольшими группами участников. Сейчас наша главная задача – подтвердить почётные звания коллективов. В прошлом году это удалось образцовому художественному коллективу современной хореографии под руководством Екатерины Силаевой. К защите готовятся народный коллектив эстрадной песни «Шайн», образцовый художественный коллектив эстрадного вокала «440 ГЕРЦ», фольклорный народный коллектив «Махоня» вместе с детским ансамблем-спутником «Потешка». Нынче будет подтверждать своё звание образцового художественного коллектива танцевальный ансамбль «Югоринка» Марины Малышкиной. В нашем учреждении один коллектив имеет звание почётного – это ансамбль ветеранов труда «Рябинушка», которым много лет руководит Наталья Остривная. Этот ансамбль больше десяти лет носил звание народного, а теперь повысил свой статус. Таким образом, в «Арлекино» два народных, два образцовых коллектива, а ещё один будет сдавать экзамен на профессионализм.

– Зачем вам столько титульных ансамблей?

– Это говорит об их профессионализме и престиже. Просто так, без профессионального исполнительства, высокие звания не присваивают.

– Если есть заслуженные коллективы, то почему их руководители не имеют почётных званий заслуженных работников культуры Югры?

– Всему своё время. Надеюсь, мы доживём и до высоких званий, которых будут удостоены наши профессиональные руководители.

– А как работают театральные студии?

– У нас есть детский коллектив художественного слова «Улыбка» Инны Рештак, а также юношеский молодёжный театр «Интермедия» под руководством Анны Дувакиной – режиссёра досугового комплекса «Арлекино».

– Надежда Владимировна, как в условиях пандемии коронавирусной инфекции и закрытости можно работать с населением Излучинска?

– В это время вся страна перешла на новый уровень деятельности. Мы тоже учились работать на дистанте. К сожалению, в творческих коллективах, например, в хореографических, нельзя давать уроки в таком формате, но их руководители справились даже с такими трудностями. Мы придумали новые формы онлайн-концертов, новые рубрики и информационные программы. Каждый творческий коллектив работал над своей программой, придумывал новые фильмы. Даже не так: им пришлось подготовить программу, применять методы монтажа. Теперь они могут работать в любом режиме, освоив формат онлайн. Думаю, эта линия останется, но её качество станет лучше.

– Скажите, что было утрачено во время пандемии?

– У нас произошёл отток детей из студий. Кто-то устал заниматься дистанционно, кто-то повзрослел и нашёл другой вид занятий, но те ребята, которые справились с возникшими трудностями в период пандемии, по-прежнему занимаются в студиях. Правда, им сейчас приходится набирать форму, например, танцорам. Пандемия отбросила нас назад на год-полтора в плане профессионального развития. Мы сейчас в ускоренном темпе навёрстываем упущенное.

– В сентябре в «Арлекино» будет день открытых дверей и вы объявите набор в свои студии?

– Да, раньше он проходил в сентябре-октябре, а в этом году принимаем всех желающих даже в середине года.

– Может быть, во время пандемии руководители студий воспользовались моментом и занялись самообразованием?

– Пандемия дала всем возможность переосмыслить жизнь, свою деятельность и подумать о том, как можно действовать в таких условиях. Конечно, были психологические трудности, потому что творческий человек не может работать в замкнутом пространстве, не может выступать без публики. Всё это нужно было пережить и принять как необходимость, хотя сейчас, кажется, вирус немного отступил. Но это не освобождает нас от вакцинации и ревакцинации.

– Раз в «Арлекино» жизнь продолжается, то к чему вы сейчас готовитесь?

– Надеемся, что майские праздники состоятся на площади. Если снимут все ограничения и разрешат проводить массовые мероприятия, то наши коллективы выйдут на сцену. Мы готовим большой цикл передач ко Дню Победы – онлайн и офлайн, стараемся привести в норму танцевальные ансамбли, которые будут способны повторить свой репертуар. Скажу так: мы в ускоренном темпе наращиваем мускулы!

Во время пандемии наши творческие работники не сидели без дела. Они предложили провести открытые интернет-конкурсы, посвящённые празднику Покрова и Масленице. Сейчас подводим итоги конкурса «Колыбельные». К участию в этом открытом фестивале мы привлекли не только жителей нашего района, но и соседей из Нефтеюганска, Мегиона, Нижневартовска, Урая. Наши коллективы участвовали во многих фестивалях – международных, всероссийских, региональных, окружных и районных – и завоевали в них 81 диплом.

– Какая награда самая почётная?

– У нас два Гран-при международных конкурсов, их удостоен коллектив «Шайн» под руководством Татьяны Сергушевой. В творческих состязаниях участвовали все 29 коллективов учреждения, в том числе новая изостудия «В цвете» Оксаны Клыковой. У неё занимаются дети от трёх лет и старше, они успели поучаствовать в пяти конкурсах. Как видите, мы в «Арлекино» не сидели без дела, наши руководители коллективов разрабатывали новые методики преподавания на дистанте.

– Вы готовитесь к лету?

– Конечно. Мы участвовали в конкурсе Фонда кино в 2021 году и получили грант – 5 млн рублей для модернизации кинооборудования. Оно у нас было, но не позволяло демонстрировать фильмы с правом первого показа. Сейчас «Арлекино» является учреждением культуры, в котором есть кинотеатр и ведётся концертная деятельность.

– Что такое ваш кинотеатр?

– У нас не было права показа киноновинок. Для этого нужно было иметь специальное оборудование. Оно сейчас есть, мы заключили договор с Фондом кино и киносетью для демонстрации отечественных лент и для того, чтобы вызвать у зрителей интерес к российскому кинопроизводству.

– И люди вернулись в кинозал?

– Да, хочу сказать, что излучинцам стало гораздо удобнее посещать свой кинозал. В дни весенних каникул сюда приходили дети.

– Надежда Владимировна, всё-то у вас хорошо, в том числе с Гран-при. А есть ли некая цель – у вас или у творческих коллективов?

– Что сказать потомкам? Мы стараемся участвовать в разных конкурсах на получение грантов и выиграли такой на 300 тысяч рублей благодаря фирме «Сибур» и её конкурсу «Формула хороших дел». Мы уже несколько раз были обладателями грантов, в том числе по благоустройству, организации фестиваля «Чтобы помнить», а в этот раз выиграл наш проект «Видим музыку вместе». Он направлен на адаптацию слабослышащих и глухих людей. В проект входит концерт, сурдоперевод фильмов о народном творчестве – это короткометражки, посвящённые дню Ивана Купалы, Международному дню балалайки, Светлой Пасхе и Покрову. Фильмы подготовил фольклорный коллектив «Махоня». Сурдопереводчик сделает перевод, думаю, фильмы будут готовы к декабрю. Плюс идёт разработка азбуки для глухонемых. Да, она есть, но в обиходе появились новые слова и выражения, с которыми нужно познакомить людей с помощью песочной анимации.

Как видите, планы у нас есть, но в первую очередь, когда закончится сезон ограничений, мы хотим в полном объёме возобновить концертную деятельность.

– Перво-наперво откроете двери «Арлекино» и скажете: «Заходите!»

– Перво-наперво сделаем открытие сезона. Неважно, когда и в каком месяце это случится. Сейчас идёт Год сохранения культурного наследия, мы продолжим заниматься этой работой – сохранением народных традиций и культуры нашей Югры.

– Люди интересуются, когда откроется «Арлекино»?

– Мы же не совсем закрыты, ведь репетиционный процесс продолжается. Излучинцы всё прекрасно понимают. Сейчас все заботятся о здоровье, а это главное.

– Вы им не надоели с трансляцией онлайн?

– Думаю, что нет, потому что нас смотреть интересно, мы показываем людям новые программы без повторов. Нам не стыдно за демонстрацию своих фильмов. Пандемия научила нас режиссёрской и операторской работе, расширила наш кругозор.

– Наверное, вас теперь ничем не напугать, и вы найдёте любой способ работы с людьми?

– Найдём. Главное не останавливаться и ничего не бояться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15