Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2022 11:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.04.2022 г.

Красиво шить не запретишь

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В мастерской жительницы Излучинска Анны Тарасенко царит атмосфера творчества. На полках стеллажа аккуратно уложены запасы тканей радующих глаз расцветок, на стене нарисован сказочный город – для вдохновения. Хозяйка этого уютного мирка не первый год занимается швейным бизнесом. Её детские шапочки и шарфики под авторским брендом ANI WEAR покупают не только земляки, но и жители других городов России.

Сделано с любовью

В Излучинске Анна живёт около 11 лет. Шитьё привлекало девушку с детства. Хотя, признаётся мастерица, она классический сапожник без сапог. Себе создавать вещи совсем не любит. А вот другим – всегда пожалуйста.

Когда родился сын Влад, творческой маме в какой-то момент захотелось разбавить декретные будни. Постепенно любимое занятие превратилось в бизнес. В конце апреля её делу исполнится пять лет. По словам девушки, благодаря статусу предпринимателя она начала работать с ещё большей отдачей, чувствовать серьёзную ответственность за своё дело.

– Почему именно детские шапочки? – задумывается мастерица. – Меня привлекает создание вещичек для малышей. Признаюсь, не получаю удовольствия от пошива одежды. А когда работаю над аксессуарами, точно чувствую – это моё!

Маленький бизнес Анны развивается в социальных сетях. На страничке «ВКонтакте» девушка начала выкладывать свои изделия, и пошли первые заказы. Сегодня предпринимательница не жалуется на число желающих приобрести её товары. Когда люди готовятся, к примеру, к весне, в день может поступить до 10 заявок. Летом волна спадает, на это время мастерица планирует отпуск с семьёй, чтобы набраться сил и вдохновения для нового сезона.

Большинство клиентов нашей собеседницы – это жители Нижневартовска и Излучинска. Малыши в шапочках от ANI WEAR гуляют также в Стрежевом, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Им девушка отправляет заказы Почтой России. К посылке обязательно прилагается визитка мастерицы с надписью «Сделано с любовью».

Тепло ли тебе?

Анна Тарасенко держит в руках розовую шапочку, украшенную аппликацией в виде котика. Головной убор выглядит достаточно лёгким, но автор говорит, что в таком ребёнок не замёрзнет даже в самую холодную зиму. Мастерица разработала собственную формулу утепления.

– Я использую два слоя плотного флиса, в качестве утеплителя беру альполюкс. Получается очень тёплая шапочка. Под каждого маленького клиента заказ можно корректировать: кому-то достаточно только флиса, иначе будет слишком жарко, – объясняет швея.

Мастерица уверена в своей продукции. Разные варианты утепления тестировались на сыне и племяннице. Недаром Анне Тарасенко доверяют заказчики не только из Югры, но и из других холодных регионов, например, из Ямало-Ненецкого автономного округа, Томской области.

Впрочем, заботится мастерица не только о тепле. Шапочки её изготовления и выглядят красиво. В арсенале девушки много вариантов украшений. Хотите со стразами? Пожалуйста! Добавить аппликацию? Без проблем!

– Я люблю создавать что-то новое, – делится предприниматель. – Радует, когда клиенты присылают мне идею, я начинаю её обдумывать, и в голове рождается готовая картинка. Однажды воплотила в жизнь необычный заказ – сшила шапочку, основой для которой стал детский рисунок.

Анна лучше других знает ответ на вопрос, что сейчас носят маленькие модницы. Если говорить о тёплом периоде, то это, конечно, тюрбаны.

– Тюрбаны – это любовь. И у детей, и у мам, – говорит девушка.

Несмотря на кажущуюся замысловатость форм, шить их легко, уверяет предприниматель. Есть модели, для которых даже не нужна швейная машинка. Анна сосредоточена на создании более сложных и интересных форм. Весной и летом нас ждёт настоящий парад тюрбанов на улицах!

Девушка в бизнесе

Жизнь предпринимателя, конечно, не ограничивается радостями творчества. Анна Тарасенко, как и многие её коллеги, столкнулась с трудностями. К примеру, с подорожанием материалов.

– К росту цен на ткани я практически привыкла, – рассказывает девушка. – А вот фурнитура, которую я заказываю из Китая, резко подорожала. Пока я от этого не страдаю. Цены ещё не повышала, шью из старых запасов. Решила для себя, что в будущем буду закупать меньше материала, чтобы снизить расходы.

Быть женщиной-предпринимателем непросто. Уход за ребёнком, ведение домашнего хозяйства приходится сочетать с развитием своего дела, требующего неусыпного внимания. Наша мастерица нашла компромисс. Раньше она арендовала помещение, теперь оборудовала мастерскую дома, чтобы быть рядом с сыном-первоклассником.

– Когда Влад был маленьким, приходилось шить по ночам, – делится девушка. – Сейчас стараюсь работать только днём – с восьми до пяти. Если заказов много, приходится засиживаться часов до десяти, не хочется заставлять клиентов долго ждать.

В планах у Анны – развитие бизнеса. Девушка задумала открыть в Излучинске творческую мастерскую, а точнее, швейный коворкинг. Это то место, куда каждый может прийти поработать, если у него нет обустроенного места дома.

– Не у всех дома есть швейное оборудование. В коворкинг можно будет прийти, чтобы поработать за швейной машинкой или оверлоком, – объясняет Анна. – В выходные дни в Центре планирую организовывать мастер-классы самых разных направлений. В Излучинске много мастериц, с которыми хочется поработать. Кто-то расписывает пряники, кто-то занимается рисованием на ткани. Уверена, это будет интересно и детям, и взрослым, и семьям.

Недавно наша землячка окончила курс Школы социального предпринимательства, благодаря чему её идея обрела вид готового к запуску бизнес-проекта. Сейчас предпринимательница занята поиском подходящего помещения в посёлке. Анна готова делиться с излучинцами опытом в своей области. Кроме этого, в её копилке ещё много идей. Она открыта для работы с другими творческими людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46