Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2022 12:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.04.2022 г.

Тем, кто выжил, поклон до земли

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ.

11 апреля 1945 года – памятная дата для всего мира, с ней связаны скорбные и трагические воспоминания о событиях Второй мировой войны.

Оставляя за собой выжженные земли, фашистские войска истребляли людей, живших там, а уцелевших отправляли в концентрационные лагеря. Эта система «фабрик смерти» была огромной. В концлагерях людей сжигали заживо, травили газом, ставили над ними бесчеловечные опыты, детей использовали для медицинских экспериментов и переливания крови немецким солдатам. Всё это только малая часть военных преступлений, совершённых фашистами.

Отвоёвывая оккупированные территории СССР и Европы, советские войска освобождали города и посёлки, а вместе с ними – уцелевших узников концлагерей. Первый концлагерь был освобождён от нацистов 3 июля 1944 года. Тогда Красная армия СССР спасла заключённых лагеря смерти Майданек возле Люблина в Польше. В то время миру ещё не было известно о системе гитлеровских концлагерей, через которые за годы Второй мировой войны прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане СССР. Около 12 миллионов узников, среди которых примерно 2 миллиона детей, погибли.

Нюрнбергский трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.

11 апреля 1945 года в Бухенвальде вспыхнуло интернациональное восстание. С тех пор эта дата во всём мире отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В Нижневартовском районе с 1987 года живёт Нина Тимофеевна Щапина – бывший несовершеннолетний узник концлагерей. Она родилась 10 августа в предвоенном 1940-м году в деревне Калинино Жиздринского района Калужской области в семье, где было девять детей. Пять её старших братьев и сестёр умерли в тяжёлые и голодные 30-е годы. Через суровую и тяжкую военную годину прошли четверо младших Ершовых (Ершовы – это фамилия родителей). Мама Нины Тимофеевны Ольга Афанасьевна и папа Тимофей Егорович до войны были рядовыми колхозниками. В 1941 году отца призвали на фронт, он погиб. Нина его не помнит, не сохранились и его фотографии.

...В деревню Калинино вошли немцы. Обо всём, что происходило дальше, Нина Тимофеевна знает со слов матери и тёти, которая нянчилась с нею. Первым делом оккупанты заняли их дом, поэтому семья Ершовых вынуждена была ютиться в сарае. Сразу же забрали продукты – картофель, молоко, яйца и всю домашнюю живность. Старшего брата Николая, которому шёл тринадцатый год, угнали на работу в Германию, позднее его «перекупил» фермер из Австрии, и Николай батрачил на него до окончания войны. Из плена в родные места он вернулся через пять лет совсем взрослым, худым и высоким (за рост односельчане звали Николая Вышинским). Вслед за Николаем в неволю попали и остальные. Нину с родными отправили в фашистский концлагерь. В 1945 году лагерь освободили советские войска, и его узники вернулись домой.

Ежегодно 11 апреля к Нине Тимофеевне приходят в гости представители администрации района и Излучинска, волонтёры. Вместе вспоминают о тяжёлых годах войны, о подвиге нашего великого народа, выстоявшего и победившего. Потому что нельзя забывать это страшное для нашей страны время. Надо помнить, надо жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7