Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.05.2022 10:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 28.05.2022 г.

С любовью к просторам родным

Автор: Татьяна МУЗАЛЁВА, Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Завтра, 29 мая, свой 68-й день рождения отметит самый южный посёлок Нижневартовского района – Зайцева Речка.

У каждого есть родное место, где ему спокойно и хорошо. На земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь и тягу к малой родине, даже если проживает уже в другой местности. В любви к своему посёлку признаётся жительница Зайцевой Речки – заместитель директора по воспитательной работе Зайцевореченской школы Татьяна Музалёва.

– Зайцева Речка начала свою историю в мае 1954 года. Интересно возникновение названия посёлка. В пятидесятых годах прошлого столетия было решено основать на правом берегу Оби посёлок. В указанную на карте точку отправилась группа геологов. Они высадились с катера на место и разбрелись по тайге. К вечеру стали собираться, но недосчитались Николая Зайцева. Оказалось, что он ушёл далеко в тайгу и через некоторое время понял, что заблудился. Побродив по незнакомым местам, Николай наткнулся на небольшую речушку и стал спускаться вниз по течению, сообразив, что она рано или поздно выведет к Оби. Вышел он к устью и увидел свой катер. Сначала на почтовых штемпелях указывали: Н.В. Зайцев, затем – деревня Зайцево. Так написано в моём свидетельстве о рождении. А позже стали писать: Зайцева Речка. А зайцевореченцы и жители района ласково зовут посёлок Зайкой.

Тогда это был лесозаготовительный участок. Сюда ехали люди отовсюду. Первыми жителями были Копасовы, Захаровы, Коренковы, Солодовы, Богдановы, Перевозкины, Орловы, Усовы. Они заготавливали лес, свозили его на берег реки, а весной сплавляли в Салехард. Возили лес сначала на лошадях, потом появились машины.

Жили тогда в землянках, а строить посёлок ходили за шесть километров. Так появились первые щитовые дома, деревянные начали возводить позже. Одним из первых строителей домов из дерева был Владимир Самойлов. Понемногу люди обзаводились домашним хозяйством: держали коров, свиней, овец, лошадей, кроликов – это было хорошим подспорьем, так как семьи в основном были многодетные. С возведением посёлка появились и проблемы, главная – дороги. Особенно трудно было перейти через дорогу весной и осенью.

Личных бань не было, все посещали общественную, которая находилась на территории гаража. Бывало так, что выйдя из бани, увязнешь в грязи, стоишь и думаешь, не сходить ли снова в баню. Но, несмотря на трудности, люди жили весело. В клубе показывали художественные фильмы. Многие любили индийские киноленты. Сидений не хватало, шли со своими скамьями, табуретами. Когда мы были детьми, киномеханик Степан Шумилов, проработавший много лет в киносети, не пускал нас на взрослые киносеансы, а нам очень хотелось. Мы шли к директору школы Вере Георгиевне Черепановой и просили разрешения у неё. Она составляла список, и тогда нас пропускали, а на следующий день в школе обязательно спрашивали домашние задания по всем предметам.

В клубе также проходили торжественные собрания, где чествовали передовиков производства, вручали им наручные часы и премии, здесь проходили концерты. Помню, как красиво звучали голоса Раисы Явкиной, Валентины Кушновой и Аллы Копасовой. Мы, школьники, тоже не оставались в стороне – читали стихи, исполняли песни и танцевали. После занятий часто ездили на автобусе в лес, где помогали рабочим сжигать ветки. А затем нас кормили в рабочей столовой, которая называлась «Волчий аппетит». Весной мы ходили с работником лесного хозяйства Татьяной Васягиной на холмы сажать деревца. И сейчас это уже хвойный лес – густой, живописный, который растёт при въезде в посёлок.

В школе, где работаю по сей день, поначалу было всего четыре класса, отопление печное, а воду носили из колодца. Нам, школьникам, из столовой приносили в вёдрах на коромысле самые вкусные на свете пончики, которых мы ждали с нетерпением. И погода не была помехой. Только сейчас понимаешь, какое расстояние приходилось пройти от столовой, где кормили рабочих, до школы, чтобы обеспечить питание.

Вот как вспоминала об этом времени Вера Георгиевна Черепанова: «Трудно было доставлять наглядные пособия. Их везли из Ларьяка, вначале выгружали с парохода в Былино, а потом на вездеходе или тракторе везли в Зайцеву Речку».

Добрую память о себе оставили первые учителя школы: Вера Черепанова, Александра Беспалая, Анна Руднева, Тамара Семёнова и Анна Чифилева. Анна Дмитриевна почти сорок лет отдала школе и сейчас проживает в посёлке, пользуется уважением односельчан.

В 1962 году в Зайцевой Речке был сильный верховой пожар, который начался в лесу. Щитовые дома сгорели за три минуты. Выгорело полпосёлка, 64 семьи остались без крова, погибли люди. После этого заново началось строительство, и сейчас посёлок не узнать: построена хорошая дорога, в город можно добраться на рейсовом автобусе, каждый год празднуются новоселья. Построены новый клуб, больница, детский сад. Появились многоэтажные дома с центральным отоплением.

В сердцах односельчан жива память о ветеранах Великой Отечественной войны. В сквере Памяти установлен обелиск, где увековечены имена 19 односельчан – ветеранов войны. В посёлке проживает один труженик тыла Хабибчамал Латыповна Хабибуллина.

В Зайцевой Речке построен храм Ксении Петербургской, и вечерами над посёлком разносится колокольный звон.

Сейчас в поселении 12 улиц, самая длинная – Октябрьская, самая зелёная – Набережная. Моя родная Зайка нравится мне в любое время года. Зимой она укрыта пушистым белым снегом и напоминает сказочную страну. Весной и летом посёлок утопает в цветах черёмухи и зелени, а осенью примеряет золотое убранство. В сентябре высокое небо – голубое-голубое, разноцветные листья кружатся в вальсе, краснеют шляпки подосиновиков, паук плетёт свою паутину. Под ногами шуршат рано опавшие листья и можно наслаждаться их неповторимым запахом. Вечерами слышен весёлый смех детей на игровой площадке, а значит, жизнь продолжается, и Зайка будет жить, развиваться, с каждым годом становясь всё краше. Сейчас наш родной посёлок готовится встречать гостей на фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район», и мы этому несказанно рады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146