Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.06.2022 13:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 18.06.2022 г.

Будьте здравы, соседи!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Хоровод многонационального добрососедства и дружбы закружил участников и гостей фестиваля. На лужайке у центральной площади бок о бок расположились палатки и юрты, выставлены столы с предметами декоративно-прикладного искусства и блюдами национальных кухонь.

Традиции Севера

Каждая площадка представляла свою культуру. Первыми принимали гостей сотрудники Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел из Агана и Этнографического парка-музея из Варьёгана. На широких столах бисерной россыпью блестели игольницы и подвески, обереги и изделия из меха. Особенно привлекала внимание посуда из бересты – искусная резьба никого не оставила равнодушным. А пахнущие кедром корневатики? Всё это – творения представителей коренных народов Севера.

– Многие подходят, спрашивают, как это делается, – рассказала директор Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Марина Айпина. – Именно поэтому мы организовали мастер-класс по выскабливанию бересты. Национальные узоры народов Севера несложные, по большей части линии прямые. Но чтобы создать настоящий шедевр, требуется терпение и усидчивость, а ещё нужно чувствовать бересту. Она тёплая и мягкая, если к ней относиться с уважением. Нельзя бездумно сдирать её с берёзы. С малых лет мы учим детей правильно собирать бересту, чтобы не навредить дереву.

Всех, кто желал попробовать свои силы в национальном творчестве, приглашали на мастер-класс по изготовлению изделий из бересты. А рядом мастер показывал, как изготовить мордушку – рыболовную снасть из прутьев. Тех, кто заинтересовался, всегда ждут в Агане в Центре национальных промыслов и ремёсел и в Варьёганском парке-музее.

Благословение невесты

Весёлыми песнями, обрядами и традиционными угощениями встречали гостей представители татаро-башкирской общественной организации «Курай». В роскошном костюме с монетами и мехами вышла к гостям Рина Залилова. Она познакомила с обрядом благословения невесты родственницами жениха.

Традиция встречи невестки относится к послесвадебным церемониям, проходит на второй день свадьбы. Это долгожданный момент для родственников мужа, поскольку многие из них ещё не видели новоиспечённую родственницу. По традиции невесту окружают четыре подруги, которые поднимают над её головой платок. Свекровь и другие родственницы со стороны жениха преподносят невестке в подарок монеты, платок, браслет, кольцо или платье, поглаживая её по голове или по спине, произнося добрые пожелания.

А в юрте, традиционно поделенной занавесью на женскую и мужскую половины, преподносили дорогим гостям медовый чак-чак, ароматный бэлиш с картофелем и мясом, сметанный пирог, обязательно наливали чай и подавали в пиалах.

Песня кочевника

Юрту кочевников-казахов представляли ватинцы. Традиционные ковры устилали пол, на котором установили дастархан. Зелёный, небесно-голубой и золотой – традиционные цвета Казахстана. Казалось, голубое небо, зелень сочной травы и золотое солнце отразились в убранстве юрты. Гостям предложили отведать чай с традиционными казахскими угощениями – баурсаками и хворостом, а радушный хозяин приветствовал песней. Необычное горловое пение Айдара Саланханова в сопровождении национального струнного музыкального инструмента – домры – вызвало неподдельное восхищение гостей.

Русское гостеприимство

Славится Вата и своим краеведческим музеем имени Тамары Великородовой. В этот раз на праздник сотрудники музея привезли образцы русских народных костюмов. Встречали гостей, как и водится на Руси, величальной песней, угощали пирогами. Как известно, Русь издревле была страной мастеровой! Вот и на празднике сотрудники музея предложили изготовить всем желающим не просто сувенир, а герб Нижневартовского района. Основа герба из блестящего фоамирана, мелкие детали из фетра, последний штрих – крепится застёжка, и готов красивый нагрудный знак. Многие участники праздника прикололи такие значки.

Ансамбль «Махоня» под руководством Надежды Халевиной встречал гостей русской песней. А зайцевореченцы поставили в русской избе самовары и иконы, накрытые вышитыми рушниками.

Цветы Поволжья

Покуряне представили Марий Эл – республику, расположенную на просторах Поволжья. На вышитых гладью фартуках поволжских красавиц расцветали невероятной красоты цветы. Такая вышивка есть только там – яркая, самобытная и неповторимая. А украшениям из монеток смогла бы позавидовать любая модница, настолько искусно они сделаны.

И отсюда гости не ушли без угощения: ароматные пироги, ватрушки, подкоголь с капустой и пшеном, квас из клюквы понравились всем без исключения!

Казачья вольница

Замыкала хоровод дружбы экспозиция хуторского казачьего общества «Излучинск» во главе с бравым атаманом Владимиром Лукьянченко. Казачья выправка и залихватские усы никого не оставили равнодушным. Атаман приветствовал гостей и рассказал о жизни казачества, о том, как участвовали в сражениях, как берегли верного боевого друга – коня. А статные казачки поддержали атамана красивой песней, такой же свободной и широкой, как казачья вольница!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52