Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.07.2022 14:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 12.07.2022 г.

Когда цветёт иван-чай

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

За окном кабинета директора Варьёганского дома культуры Оксаны ФИЛАТОВОЙ цветёт иван-чай. Это знаменует середину короткого северного лета. Она говорит, что жаль его косить вместе с травой. Может, сохранить для красоты?

В самом ДК светло и чисто, будто ещё не закончился карантин по случаю пандемии. Но нет, дом культуры живёт, здесь слышны детские голоса.

– Оксана Валерьевна, как вы работали во время пандемии коронавируса?

– Мы работали дистанционно. К счастью, не все два года пандемии переживали запрет на деятельность творческих коллективов. Нам разрешили работать с малыми группами, поэтому в ДК проходили занятия с вокалистами и танцорами, за исключением вокального фольклорного ансамбля ветеранов. С вокалистами мы проводили индивидуальные занятия. Все мероприятия проходили в режиме онлайн – еженедельно ДК выпускал по четыре-пять мероприятий для сельчан.

– Какие интересные истории вы показали варьёганцам?

– Мне кажется, они все были интересными и качественными. Например, мастер-классы – это не просто картинка и текст, а познавательная программа со звуком и видео. Если выступает молодой специалист Таисия Василькова, то она показывает орнамент и рассказывает его «биографию». Если мы проводим мастер-класс к 8 Марта «Готовим с мамой», то подробно представляем блюдо. Я училась печь узбекские лепёшки ко Дню народного единства. Нашему ДК нужно было представить быт и искусство соседнего государства. Мы рассказали варьёганцам об узбеках и их традициях, а когда перешли к национальной кухне, я показала, как готовится лепёшка. Оказывается, она очень вкусная, жители села тоже попробовали, им понравилось, а это и есть главная оценка для нас.

– Откуда взяли тандыр?

– Лепёшка готовится на сковороде. Мы адаптировали её приготовление к нашим условиям. И ещё показали популярную андижанскую польку в исполнении хореографического коллектива ДК.

Да, двери дома культуры были закрыты, но мы выполняли свою работу, потому что даже во время коронавирусной инфекции с нас никто не снимал обязанностей просвещать население Варьёгана. Да, это было непросто, особенно в первое время, мы с трудом перестраивались, но потом втянулись, и всё стало получаться.

– Вы освободились от всех препятствий. И что? Пошли в отпуск, поскольку наступило лето?

– Нет, когда стали свободными от масок и соблюдения дистанции, мы ударились в веселье. Вот 1 Мая – Праздник Весны и Труда, всеобщая радость. Конечно, мы организовали большую концертную программу. Затем 6 мая – Праздник прилёта серой вороны, потом День Победы и далее по календарю. И День защиты детей провели весело, с «Пиратской вечеринкой». Мы красиво оформили концертную площадку.

Что дальше? День России отметили в селе 10 июня, а 12-го участвовали в районном фестивале в Зайцевой Речке, куда ездили с фольклорной программой и танцевальным коллективом. Наше село национальное, мы не хотим представлять эстрадное пение, хотя можем. Нам нужно выступать с народными песнями, которые любят и помнят люди, живущие в Югре. Такие песни только у нас. В Корликах – свои, там фольклорным коллективом руководит Антонина Исаева, которую я очень уважаю за энтузиазм и любовь к фольклору. В Корликах красиво поют ханты.

– Как вас приняли на фестивале?

– Очень хорошо. Вообще в Зайцевой Речке всё было отлично: нас любезно встретили жители посёлка, была прекрасная атмосфера, погода. Да, там всё другое, даже цветы и деревья, там воздух другой. Нам всё понравилось. И зрителей было очень много. Мы и себя показали, и на людей, наконец, посмотрели.

– Куда сейчас идёте? Кажется, весь Варьёган подался в лес?

– Да, конечно, то же будет в августе и сентябре. Следующий год юбилейный: наш район отметит 95-летие своего рождения. Как вы понимаете, к этой дате нужно готовиться и придумать что-то новое и красивое.

Мы все праздничные даты отмечали на площади ДК, а ещё выезжали в Новоаганск на День медицинского работника. Успели накопить материал, подготовиться и показали зрителям, что не сидели на месте.

– Вы отпустили творческие коллективы на каникулы?

– Да, но у нас методисты работают с детьми во время каникул: подвижные и настольные игры, кино, конкурсы. На территории ДК находится стационарная детская площадка, она под постоянным контролем видеокамеры. Сюда приходят ребятишки из пришкольного лагеря – человек 25, а также так называемые неорганизованные дети. Детвора проводит здесь время до самого вечера.

– Вы обработали территорию от клещей?

– Да, обработку проводят по графику, как и от комаров, а вот мошка – это наши постоянные «друзья». Что тут скажешь, если рядом река, если это Север!

– А вы давно здесь живёте?

– С 1978 года, меня привезли сюда ребёнком, так что пережила разные времена. Например, когда люди жалуются на нашествие комаров, я говорю: «Разве их много?»

– Как вы дошли до ДК?

– У меня педагогическое образование, работала учителем начальных классов, потом пригласили в дом культуры на должность методиста по работе с детьми. Как правило, я выступаю ведущей наших мероприятий, потому что руководитель – это больше хозяйственник. И в тоже время стараюсь участвовать в работе творческих коллективов.

– Ну да: «Говорит и показывает Варьёган!»

– Да, да, раньше я работала с детьми, мне приходилось проводить с ними разные программы. Потом была художественным руководителем.

– Оксана Валерьевна, познакомьте с руководителями ваших коллективов.

– Художественным руководителем у нас работает Игорь Киселёв, хореографом – Сергей Шайхетдинов, есть специалист по национальному творчеству – Таисия Василькова. Она родилась здесь, человек довольно известный и хорошо знает варьёганцев. Представлю и методиста Марию Айваседа, профессиональную вокалистку. Сейчас ждём специалиста по работе с детьми.

– Скажите: школа или ДК? Не спрашиваю, что лучше.

– Я думаю, что их нельзя сравнивать, это абсолютно разная специфика. Первое время после школы мне было очень трудно работать в культуре. Я думала об этом так: принеси то – не знаю что. В школе всё было чётко, понятно, там план урока и звонок. Пока втянулась… Потом стало интересно.

– При таких специалистах, которых вы назвали, работа в ДК идёт сама.

– Так оно и есть.

– А вам остаётся заботиться о тепле. Зимой в доме культуры комфортно работать?

– Да, очень хорошо, а летом здесь прохладно.

– У вас всё есть для нормальной работы?

– Всё или не всё, но работаем. Конечно, всегда нужны концертные костюмы, их не хватает для новых хореографических постановок.

– Оксана Валерьевна, за время пандемии вы не потеряли участников самодеятельности?

– Кто-то ушёл, конечно, но это процентов пять, не больше. Люди ведь привыкли сидеть дома, они, как говорится, отяжелели за время вынужденного отпуска и привыкли к тишине. Но осенью мы проведём очередной набор в коллективы. Это когда люди вернутся «с полей» и займутся домашними делами.

– Кстати о ягодах. Урожай будет?

– Не знаю, потому что не хожу в лес. Раньше много ходила, мне даже нравилось, но, наверное, наелась уже морошки, стала равнодушна к ней, но коллег всегда отпускаю в лес. Как на Севере без ягод и грибов?

– Чем сейчас живёт Варьёган?

– Он ушёл за морошкой и ждёт подхода княженики. Следом пойдут черника и голубика, уже есть грибы. Затем брусника и клюква. У людей уже глаза загорелись, колесо азарта закрутилось. У нас ведь свой календарь, мы знаем, когда закончится сезон ягод и грибов, так что к 1 октября, ко Дню пожилых людей, отметим окончание хлопот.

– В Варьёгане много пожилых людей. Чем вы их можете порадовать? Это всегда концерт?

– Нет, не всегда. Они любят посиделки, чаепитие с игровой программой, с песнями и танцами. Им нужна непринуждённая обстановка, но чай обязательно должен быть на столе. К этому празднику подключаются и школьники со своей программой.

– А сами пожилые люди участвуют в работе дома культуры?

– Они с удовольствием приходят на все концерты, участвуют в конкурсе фотографий. Это живое село. Председатель ветеранской организации Светлана Карабанова призывает наших уважаемых старожилов заниматься скандинавской ходьбой, сама идёт впереди, ветераны поздравляют юбиляров и хорошо общаются друг с другом.

– Впереди, осенью, День народного единства. Как его отмечают в селе?

– Мы стараемся провести вечер отдыха с представителями разных национальностей. Они рассказывают о характере и традициях своего народа. Мы говорим о том, что мы соседи, друзья, что все едины, нам нечего делить в родном селе, как в одной семье.

– Как вам кажется, Оксана Валерьевна, у Варьёгана есть будущее?

– У него есть и будет будущее! Варьёган будет стоять. Смотрите: здесь чисто, тихо и красиво. Народ лёгкий на подъём и дружный. Такое село будет жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15