Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.07.2022 10:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 16.07.2022 г.

И у самовара есть биография

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Ватинский краеведческий музей имени Т.В. Великородовой открыл двери для сельчан и гостей. О том, как их встречают, рассказывает исполняющий обязанности директора Светлана ОКТЯБРЬ.

– Светлана Николаевна, вы долго работали в режиме онлайн. Что вы делали для того, чтобы о вашем музее не забыли?

– Мы работали дистационно, освоили интернет, у нас есть свой сайт музей-вата.рф. Таким образом музей продолжал свою деятельность. Правда, мы проводили не экскурсии, а открыли цикл «Из музейной сокровищницы». Что это такое? Например, мы брали один экспонат и рассказывали о нём своим онлайн-зрителям.

– Например, самовар?

– Пусть самовар. На экскурсиях мы говорили о коллекции предметов в нашем музее, а онлайн рассказывали конкретнее об одном: откуда он, как появился в Вате, какого года производства и так далее. То есть говорили о жизни самовара. Или вот о рушниках. У нас богатая коллекция экспонатов, но мы вели речь конкретно о рушниках Рязанской или Смоленской области, о дарителях и о том, как народ относился к обрядовым рушникам и где их использовал. В нашем музее находятся обрядовые рушники конца XIX – начала XX века. Я знаю, что были просмотры, что люди интересовались историей страны и нашего края. Сейчас, когда сняты ограничения на посещение музеев и других учреждений культуры, мы приглашаем гостей в нашу Вату.

– Вы обновили экспозиции?

– Нет, у нас в основном они сменные и находятся в зале первого этажа. Здесь мы выставляем предметы из запасников и работы местных мастеров. Недавно прошли выставки творчества педагогов местной школы Камили Бактемировой и Анны Никифоровой. Сейчас можно посмотреть на выставку кукол в костюмах народов России. Это работы Людмилы Ивановой.

– У вас будет традиционная выставка 1 сентября?

– Да, ко Дню знаний. Обычно её открывает мастер Нина Кокшарова. Мы ждём от неё заявку.

– Светлана Николаевна, когда вы открыли музей после пандемии коронавируса, ватинцы, наверное, поспешили прийти сюда?

– За время ограничений, связанных с известной обстановкой в мире и стране, люди разучились посещать не только общественные места, но и вообще стали мало двигаться. Сейчас мы должны вновь привлечь их внимание к родному музею. Знаете, ватинцы привыкли к дистанции, к маскам, я их понимаю, но надеюсь, что за лето они привыкнут к общению. Да, они идут к нам, как в гости, приезжают экскурсанты из соседних городов, звонят, мы встречаем всех даже в выходной день. И школьники бывают здесь, участвуют в викторинах, мастер-классах и беседах.

– Почему у вас так много кукол? Ну прямо как в детском саду!

– Замечательно! Я думаю, что это пошло от основательницы нашего музея Тамары Владимировны Великородовой. Она часто мне говорила, что в детстве не наигралась в куклы. Почему много? Наши коллекции постоянно растут за счёт мастеров и дарителей. От Тамары Владимировны пошли обереговые куклы, она их изучала. Мы бережно храним её коллекцию. Вот вы заметили, что у нас красивые куклы. Чего скромничать, у нас в Вате отличный музей!

– Да, маленький, но какой-то домашний, уютный. Здесь всё на виду. У вас есть сундук с куклами?

– Да, и не только с ними, но и с коллекциями вышивок и рушников. Сундук хранится в Русской избе на втором этаже. Мы же выставили коллекцию кукол, чтобы дети видели эту красоту и захотели сделать свою куклу. А ещё им было бы интересно узнать, почему у куклы десять рук или они вообще отсутствуют.

– Вы продолжаете делать свадебные сувениры?

– Конечно. Их у нас покупают. Вот в День семьи, любви и верности люди приобретали такие сувениры. У нас есть проект «Свадебные заигрыши». Мы по заявкам делаем наборы обрядовых кукол и кукол на счастье.

– В Вате мастерицы занимаются обычно одним или двумя видами декоративно-прикладного творчества?

– Мне кажется, что они уже с этим определились: кто-то отдаёт предпочтение бисероплетению, кто-то – вышивке, кто-то – куклам или лоскутному шитью. В 2010 году Нина Кокшарова училась лоскутному плетению, а сейчас делает шикарные картины. Анна Никифорова работает именно с куклами, а Камиля Бактемирова занимается бисероплетением. Она попробовала новый вид творчества – фоамиран. Это такая бархатистая разноцветная бумага, её нагреваешь и плетёшь всё, что захочешь. Женщины делали из неё великолепные цветы, ну как живые! Наши мастера интересуются разными видами творчества.

– Что вы показали гостям фестиваля «Моё сердце – Нижневартовский район»?

– Там побывали наши куклы, мы давали мастер-класс по изготовлению брошей с символикой нашего района. Красивые! Можно сделать брошь с булавкой, а можно и с магнитиком, как сувенир.

– У вас есть сувениры на продажу?

– Конечно. Мы больше склонялись к куклам и валенкам, а сейчас занимаемся национальными куклами.

– Какие у вас планы на будущее? Что вы такое придумываете?

– Дальше будет плодотворная работа. Я думаю, что теперь нужно чем-то привлекать народ. Вот после отпуска соберутся все наши сотрудники, мы проведём творческое собрание. Конечно, будем приглашать экскурсантов, разрабатывать интересные маршруты, экспозиции и работать с рекламой на своей странице в интернете.

– Светлана Николаевна, ваши сотрудники занимаются удивительным творчеством!

– Я их в этом поддерживаю. Они открыли для себя войлоковаляние и делают потрясающие вещи: палантины, валенки, варежки, одежду.

– Значит, пора проводить выставку-продажу?

– Да, обязательно! Мы приурочим её ко Дню деревни в начале сентября и затем в начале декабря ко Дню рождения Югры. К нам в Вату приедут гости, они и разберут красивые вещи наших мастериц. Я вот не могу забыть сувенир Людмилы Ивановой «Емеля на печи». Один человек сделал ей заказ: нужен Емеля, но с ноутбуком. Людмила Борисовна работала над этим образом, заказчик был очень доволен уникальной работой. У каждого мастера свой почерк, всегда узнаваемый. Жила раньше в Вате Галина Лазарева, сейчас она в Излучинске. У неё были прекрасные картины маслом на темы Севера.

– В Вате подрастают новые мастера?

– Мы участвуем в районном конкурсе «Мастера и подмастерья». Ученицы Нины Кокшаровой становились его лауреатами. Да, растёт поколение продолжателей, не все дети остаются равнодушными к творчеству. Мы здесь живём в такой красоте. Наши мастерицы делают удивительные вещи! Я каждый раз убеждаюсь в том, что наша Вата расположена географически правильно, и люди здесь собрались творческие, умелые.

– Светлана Николаевна, вы здесь родились и живёте. Не надоело на одном месте?

– У нас большая семья: у меня есть три сестры. Так случилось, что папа рано ушёл из жизни. Мне стало страшно за маму и за семью. Нет, ни о чём не жалею, я здесь живу, живу по-настоящему. У меня свой дом, где обретаю покой. Я люблю Вату, свой дом, людей. Здесь можно и нужно жить. Правда, Вата уже не деревня, здесь есть многоквартирники. На моей памяти была просёлочная дорога с зелёной травой и ромашками, спуск к полноводной реке.

– У вас в средней школе работает преподаватель Анна Челак, она учит детей работать с деревом.

– Да, мастерица. Её ученицы вырезали фигурки зверей, сделали у нас выставку своих работ. Мастер приняла наше предложение устроить персональную выставку. Может быть, за два года пандемии коронавируса у неё собралась коллекция интересных и необычных работ. Для ватинцев это станет открытием нового мастера. Сестра Анны тоже занимается творчеством, и мама вяжет варежки и носки, которые пользуются большим спросом у деревенских жителей. Всё, что сделано руками, притягивает людей.

– Удивительная деревня!

– У нас всегда были мастера, люди занимались рукоделием. Я в 2011 году стала писать проект «Возрождение» и собирать деревенских мастеров. Их было немало, а сейчас ещё больше. Ватинцы умеют работать, творить, у них золотые руки, они постоянно чем-то занимаются и интересуются творчеством своих соседей. Приезжайте к нам 4 сентября на день рождения деревни. Вы убедитесь в том, что творчество наших мастеров достойно внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41