26.07.2022 11:08 Вторник
Выпуск 80 от 26.07.2022 г.

Не договаривай, не надо

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Готовь летом сани. Действительно, пора думать о зиме, о ёлке и детских хороводах вокруг неё. Два года не водили, и вот пришло время писать сценарий для утренников и маскарадов. Этим решил заняться во время отпуска методист Новоаганского дворца культуры «Геолог» Алексей ЛЕВЧЕНКО.

- Алексей, сколько лет вы занимаетесь организацией летнего детского отдыха?

- В связи с пандемией коронавируса я проводил лето с детьми в режиме онлайн. Это целых два года! Сейчас организован полноценный отдых ребятишек в лагере и дворовых клубах.

- Вы, я знаю, человек весёлый и энергичный. Чем вы развлекали детей в течение прошедших летних сезонов?

- Мы старались проводить познавательные программы, чтобы они что-то мастерили, например, делали аппликации. Сейчас тоже режем, клеим, получаются разные фигурки, ходим в детскую библиотеку, смотрим мультики. Мы с ребятами встречаемся после обеда на три часа и часто проводим время на площадке.

В первую очередь стараюсь, чтобы задуманное мной занятие было интересно ребятам, но если им хочется чего-то другого, включаюсь в их игру.

- В Новоаганске есть места, которые вы можете открыть как ранее неизвестные?

- Даже не знаю. Они как-то попросили показать им музей нефтяников при нашем Дворце. Да, я могу вместе с ними посмотреть экспозицию, но, увы, я не знаком с историей освоения нефтяниками нашего посёлка. Ребята рассматривали с интересом альбомы и вещи, принадлежавшие первопроходцам, а я говорил о том, что знал и слышал. Вообще, мне хочется провести с детьми экскурсию по местам, где в Новоаганске находятся памятники и исторические «метки». Вот, например, бюст Георгия Жукова. Значит, нужно рассказать детям о полководце Великой Отечественной войны.

- Чем вы занимаетесь во Дворце?

- Я методист и режиссёр. Сейчас буду готовить новогодний спектакль, который должен, наконец, пройти «вживую» и подтвердить, что рождественская сказка существует.

- Алексей, вы учитесь?

- Да, в Омском областном колледже культуры и искусств. По его окончании стану режиссёром культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений, а также менеджером социально-культурной деятельности. Потом буду поступать в Саратовский государственный институт культуры. Пока такие планы.

- Вы, Алексей, всегда проводите массовые мероприятия. Нынче они прошли в посёлке 9 Мая. В каких вы участвовали?

- Я делал оформление для агитмашины, что разъезжала с музыкой по улицам Новоаганска и создавала людям настроение. Отвечал за музыку.

- По окончании колледжа будете здесь работать?

- Да, меня вполне устраивает как наш Новоаганск, так и Дворец культуры. Чувствую себя здесь комфортно и на своём месте.

- А на ходулях ходите?

- Конечно. Вот заказал себе профессиональные ходули. Деревянные, что сам сделал, уже не в счёт, так что буду осваивать новый экземпляр, чтобы не потерять навыки передвижения. Затем, если получится, наберу группу желающих освоить такой аттракцион и сделать шоу. Это же необычно, правда?

- Это интересно, это цирк. А зачем вы вообще встали на ходули?

- Когда учился в Нижневартовске на повара-кондитера, то случайно однажды попал во Дворец искусств. Там-то и приметил меня руководитель этой группы артистов. Я шёл читать стихи, а попал в необычную ситуацию. Стал учиться, потому что не боялся высоты, и вот хожу.

- А что вы ещё умеете?

- Делаю декорации как художник-оформитель. Это мне очень нравится.

- А как повар вы чему-то успели научиться?

- И суп сварю, и борщ, так что сам себя накормлю.

- Что вас привлекает в «Геологе»?

- Знаете, доброе отношение наших людей друг к другу. И простота общения. Я во Дворце давно свой человек, ходил сюда в кружки с шестого класса, читал стихи. Здесь меня всё устраивает, особенно творческая атмосфера в коллективе.

- Алексей, давайте про Новый год. Вы решили размахнуться широко и взять реванш за два года?

- Не знаю, но вот планирую пойти в отпуск и начну заниматься сценарием любимого праздника. Хочу сделать всё красиво. Никуда не собираюсь ехать отдыхать, поэтому буду дома думать о зиме. Сейчас мы готовимся к проведению Дня народного единства, а в выходные дни во Дворце проводим дискотеки для молодёжи. Она у нас активная, мы принимаем за вечер до ста человек. Это очень хорошо. Я работаю в такие вечера звукооператором. А вообще, Дворец работает по плану, у каждого методиста свои мероприятия.

Правда, сейчас многие сотрудники в отпуске, но скоро мы все соберёмся и обсудим ближайшие задачи. Знаю, что люди соскучились по массовым мероприятиям, особенно по концертам. Мы уже встречались со зрителями во время празднования Дня России, наш поселковый фестиваль прошёл очень интересно. И ещё все вместе провели День семьи, любви и верности, устроили концерт и поздравили семьи, где супруги живут вместе уже много лет.

- Вы знаете, в районе всего двое молодых мужчин, которые работают с детьми в ДК. Чем вам нравится детский гомон?

- Понимаете, здесь творчество. Я с детства насмотрелся на работников культуры, они всегда были мне симпатичны тем, что старались организовать детей, вовлечь их в хоровод, в танец, в кружки, на сцену. Всегда стремился сюда после уроков, потому что во Дворце был совсем другой мир. Если бы я не стал культработником, то, наверное, увлёкся серьёзно дизайном, потому что рисую. Думаю, что я на своём месте. Правда, не танцую, потому что плохая память на разные движения. Сам удивляюсь: стихи учу, а танец не подчиняется. Ещё в своё время здесь пел. А вообще, всё, что могу, что умею, делаю в ДК с удовольствием. Сейчас думаю про новогодний праздник, хочу привлечь к его организации людей со стороны. Мне нужны новые лица, а не «те же на манеже». Думаю, удастся.

Вот у нас в посёлке проходила Масленица. То был спектакль, в нём участвовали не культработники, а простые жители, и все отлично сыграли свои роли. Да у нас в Новоаганске много артистов, только они об этом не подозревают. В этом году Новый год отметили в режиме онлайн, я делал декорации и всячески помогал режиссёру. Теперь буду сочинять всё сам – от оформления до текста.

- Алексей, сейчас к вам приходили подростки. Зачем?

- Это наши волонтёры. Знаете, 20 выпускников приходили ко мне, чтобы научил их танцевать вальс. Я его танцую, там нечего запоминать, нужно просто двигаться под счёт. Ребята сомневались: получится ли? Научил тех, кто хотел учиться. И вот теперь думаю работать с этими ребятами. Видите, они сами пришли сюда. Значит, их что-то влечёт? Может быть, помнят звуки музыки, как помню до сих пор я, когда учился танцевать вальс?