Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2022 11:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 30.07.2022 г.

С музыкой сердца, с добротой души

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Мы продолжаем рассказывать о жителях, имена которых в этом году занесены на Доску почёта Нижневартовского района.

…Воистину, никогда не знаешь, куда тебя может забросить судьба. Многие приехали на Север, не предполагая, что обретут здесь дом и полюбят всем сердцем этот суровый, но такой гостеприимный край. Вот и для нашей героини Елены Мухаметзяновой, которая родилась и выросла в солнечном Таджикистане, посёлок на берегу реки Аган стал родным.

Разлюбить этот край невозможно

Детство Елены Хамидовны прошло в Худжанде, или иначе Ленинабаде – одном из древнейших городов Центральной Азии. Он стоит на берегу Сырдарьи и окружён горами, на скатах которых зеленеют прекрасные сады. Когда молодой девушкой оказалась в Новоаганске, природа – обилие рек, озёр и нескончаемая тайга – поразила её воображение. Но всё же не так, как люди.

– Таких отзывчивых, открытых, приветливых людей больше нигде не встречала! – признаётся наша героиня. – Я ведь никого здесь не знала, когда приехала, а коллектив сразу принял меня как свою.

И хотя с той поры прошло почти тридцать лет, в этом плане мало что изменилось. Поддержка, чувство плеча и взаимовыручка – это по-прежнему сильная сторона сотрудников Новоаганского детского сада «Лесная сказка», где работает наша героиня музыкальным руководителем. Наверное, дело в том, что добро всегда привлекает добро – это закон приумножения позитивной энергии во Вселенной. Поэтому и дети в такой доброжелательной, наполненной творчеством атмосфере просто расцветают и раскрываются с новой стороны, порой удивляя своих родителей.

– Привели к нам в детсад девочку пяти лет, – рассказывает Елена Хамидовна, – скромную, стеснительную, тихую. Её мама хотела, чтобы мы сразу задействовали ребёнка в постановке или концерте. А ведь к каждому нужен подход: один легко адаптируется и схватывает на лету, другому нужно время, чтобы раскрыться. Так и здесь. Нужно терпение. Это ключ, открывающий все двери. К слову, спустя год эта девочка уже активно участвовала во всех утренниках на радость нам и своей маме.

На пути к профессии

Елена Мухаметзянова тоже не сразу прониклась любовью к музыке. Прошли годы, прежде чем струны сердца зазвучали в унисон с инструментом. Это только кажется, что каждый, кто реализовался и преуспел в профессии, с детства знал, кем будет, и целенаправленно к этому шёл. Жизнь, как правило, намного сложнее и тем интереснее. Вот и наша героиня, будучи школьницей, занималась музыкой скорее по необходимости, чем по собственному желанию.

– Стала музицировать, потому что так захотели родители. Считали, что это обязательно для общего развития. К тому же музыкальная школа была рядом с домом, – вспоминает Елена Хамидовна. – Поначалу мне даже понравилось играть на фортепиано, но потом, честно сказать, интерес к музыке угас, да и нагрузка была серьёзная: шутка ли, учиться в двух школах разом!

И всё же сегодня она благодарна родителям, которые настояли и буквально привели дочь в профессию: ведь именно по совету мамы после восьмилетки девушка поступила в музыкальное училище в родном городе.

Жизнь шла своим чередом: окончив училище, устроилась в музыкальную школу, проработала 7 лет преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером. И кто знает, как сложилась бы судьба девушки из Ленинабада, если бы не вмешалась сама история. Настали сложные времена: привычный мирный уклад был сметён под натиском революции. В это страшное для страны время многие покинули родные края. Елена Мухаметзянова в 1993 году отправилась к тёте и двоюродной сестре, которые и теперь живут в Новоаганске. Тогда и устроилась на работу в детский сад «Лесная сказка», которому отдала без малого тридцать лет жизни.

– Детсад был в то время совсем маленький, не то что теперь. И специфика работы для меня была совершенно новой, – делится воспоминаниями наша героиня.

Это теперь интернет стал главным источником информации, кладезем идей – музыкальных, сценических. А в то время, когда молодой педагог только делала первые шаги в профессии музыкального руководителя, таких ресурсов не было. Вот здесь-то и раскрылось не только профессиональное, но и душевное богатство новоаганцев, с которыми довелось работать. Поддержали все: и методисты, и воспитатели – кто советом, кто литературой. И даже музыкальный руководитель другого детского сада с готовностью делился опытом, приглашал посмотреть, как у них проходят занятия. Ведь одно дело – владеть теорией, и совсем другое – применять знания на практике. Елена Хамидовна вспоминает всех, кто помогал ей овладеть мастерством, с огромной благодарностью.

Елена Мухаметзянова признаётся, что её больше всего радует, когда видит итог своих усилий – будь то детский утренник или призовое место в конкурсе. А ещё отдача, которую получает от детей – вот, пожалуй, самое ценное. То зёрнышко любви к музыке и танцу, которое удаётся заронить и по возможности развить. Её воспитанники – постоянные участники конкурсов различных уровней – от поселковых до региональных, а также всех концертов, которые в Новоаганске готовят к праздникам. Она не боится подступиться к чему-то новому. Именно так творческая группа детского сада «Лесная сказка» взяла, к примеру, Гран-при в допандемийном 2019 году на конкурсе «Театр, где играют дети» со сказкой о приключениях Незнайки. Если бы не коллектив, убеждена наша героиня, ничего бы этого не было. Именно сплочённость, поддержка и творческая атмосфера в «Лесной сказке» и стали той ступенькой к успеху, который принадлежит не ей одной.

Время добрых дел

Надо сказать, что работа – это не единственное дело жизни Елены Мухаметзяновой. В 2020 году пандемия коронавируса, охватившая планету, расставила новые приоритеты и, как ни странно, сделала нас всех немного ближе друг к другу. Казалось бы, в том, чтобы делать добро, нет ничего сложного. Но, наверное, не каждый сможет пожертвовать своим временем, досугом, отдыхом ради другого человека. Для помощи тем, кто в этом нуждается, в конце концов, существуют специальные службы, куда приходят по зову сердца неравнодушные люди.

Но, оказывается, можно раскрыть в себе такие способности, о которых знать не знал. Это и произошло с Еленой Мухаметзяновой, которая неожиданно для себя пришла к волонтёрской работе. «Попросили помочь, – рассказывает она о добровольческом движении, которое развернулось в районе за два года пандемии коронавируса, – и я согласилась. Оказалось, помогать людям – это очень просто! Всё представлялось намного сложнее». Вместе с другими волонтёрами доставляли продуктовые наборы от администрации района адресатам, выносили мусор, ходили за продуктами в магазин и за лекарствами в аптеку – вроде ничего особенного, а для кого-то это было настоящим спасением. Что может быть важнее для одинокого пенсионера, чем искреннее участие и внимание, которое абсолютно бескорыстно дарит другой человек! Не описать той радости и благодарности со слезами на глазах, с которыми встречали добровольцев.

– Во время самоизоляции пожилым людям было особенно тяжело: в это время они как никогда ощущали недостаток общения. Конечно, им хотелось поговорить о том, что на душе, но меры безопасности не позволяли нам подвергать людей риску. Могли перекинуться парой слов, сказать что-то в поддержку, и всё, – вспоминает пандемийное время наша героиня.

Волонтёры находят время и силы, чтобы, несмотря на мороз, как было нынешней зимой, погрузить поклажу на сани и отправиться к тем, кто их ждёт. Или как прошлым летом, когда в выходной день на велосипеде отправлялись к тем, кому нужна поддержка. Помогали все: например, супруг коллеги из детского сада после работы развозил на машине коробки с продуктовыми наборами.

Вопрос «Что вам даёт волонтёрская деятельность?» застал Елену Хамидовну врасплох. Всё потому, что делала добро, не задумываясь зачем. Просто потому, что иначе нельзя. Вот так наша героиня не только нашла себе дело по душе, но и получает от него невероятный заряд позитива.

Вообще, волонтёрство стало очень популярным. Многие хотят участвовать в общественно полезной работе, приносить пользу родному краю и жителям: они сдают кровь, тушат лесные пожары, ищут новый дом брошенным животным, работают аниматорами, принося радость тяжелобольным детям в медучреждениях, или собирают гуманитарный груз пострадавшим на Донбассе. Для человека, который хочет и может заниматься добровольческой деятельностью, сегодня существует масса возможностей. И, наверное, такому желанию есть своё объяснение: почему в наше время люди, погружённые в семейные и личные заботы, однажды посмотрев вокруг, понимают, что общественная работа – это тоже важно, и, в первую очередь, для них самих. Может быть, дело в том, что всех сплотили общие испытания, и Елена Мухаметзянова услышала этот зов сердца и откликнулась на него.

Скромно, без лишних слов

Как человек старой закалки, она смущается от внимания к себе: «Я ничего сверхъестественного не делаю, просто занимаюсь тем, что необходимо, о чём попросили, тем же, что и другие», – говорит она и не видит своей заслуги в том, что её имя занесено на районную Доску почёта. Так или иначе, но волонтёрская деятельность стала неотъемлемой частью жизни нашей героини. И это не только помощь людям на самоизоляции, но и другие общественно значимые дела. Сегодня доброволец – это не только тот, кто проявляет заботу о других, он становится хранителем исторической памяти народа. Поэтому волонтёр Победы Елена Мухаметзянова в преддверии 9 Мая раздавала георгиевские ленточки как напоминание о подвиге дедов. С другими волонтёрами участвовала в вахте Памяти у обелиска воинам, погибшим на полях сражений в Великую Отечественную войну. Была среди тех, кто захотел поддержать наших военнослужащих, задействованных в спецоперации на Украине во время Всероссийской акции «Посылка солдату».

Доброволец – это тот, кто принимает всё близко к сердцу, кому не всё равно. Он болеет душой за земляков и родной край. Это требует колоссальных душевных сил. Где наша героиня черпает энергию? Наверное, в любви. В любви к своему сыну: сегодня он перешёл на второй курс нефтяного техникума, перед ним открыт весь мир. В любви к родному краю, который удивляет не только природными богатствами, но и щедростью на добрых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63