Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.03.2014 15:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 27.03.2014 г.

Шутки плохи с палочкой Коха

Автор: Антонина ВОЛКОВА
заведующий кабинетом медицинской профилактики ЦРБ
Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится день борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулёза и характеризуется развитием клеточной аллергии и образованием специфических гранулём в различных тканях и органах. Туберкулёз известен с давних лет и до сих пор представляет собой важную социальную и медицинскую проблему.

Причины

Основные причины повышения заболеваемости: глобальное снижение уровня жизни населения, которое повлекло за собой ухудшение качества питания; повышенная миграция населения из эпидемически неблагоприятных районов. Чтобы снизить остроту проблемы, в качестве главных компонентов программы по борьбе с этой болезнью ВОЗ определила активное выявление больных туберкулёзом и проведение противотуберкулёзной иммунизации. Палочки устойчивы во внешней среде: 3-4 месяца сохраняются на страницах книг, 10 дней – в уличной пыли, в воде – до года, десятилетиями – в замороженном состоянии. Погибают в течение нескольких минут при УФО и кипячении.

Туберкулёзом болеют все возрастные группы – от новорождённых до людей старческого возраста. Основные источники инфекции: больной человек, молочные и мясные продукты от больных туберкулёзом животных. Пути передачи: воздушно-капельный – чаще, алиментарный – реже; возможен также трансплацентарный путь инфицирования (при беременности от матери к плоду). Основные факторы передачи инфекции – контакт с бактериовыделителем длительного характера, иммунодепрессия, голодание, плохие социально-бытовые условия. Контагиозность невысока и зависит во многом от состояния защитных сил микроорганизма. Не характерны периодичность и сезонность заболеваемости. Заразить 10-15 человек способен каждый больной – бацилловыделитель. Следует помнить, что заразиться туберкулёзом ещё не значит заболеть.

Источник инфицирования не удаётся установить почти в 90% случаев.

Патогенез составляет три основных этапа: инфицирование, развитие первичного очага в любом органе, прогрессирование заболевания с проявлением новых симптомов. В группу риска входят: лица, которые находятся в тесном, постоянном бытовом контакте с больным (студенты в общежитии, члены одной семьи); люди, злоупотребляющие наркотиками, алкоголем, табаком; лица без постоянного места жительства; медицинские работники; работники пенитенциарных учреждений или заключённые; лица с плохим питанием; лица с подозрением в прошлом на туберкулёз; лица, которые недавно перенесли заражение; лица, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией.

Туберкулёз чаще всего поражает органы дыхательной (бронхи и лёгкие) и мочеполовой систем. Поражения костей таза и позвоночника наиболее часто встречаются при костно-суставных формах туберкулёза. Внелёгочный туберкулёз разделяют на следующие формы:

• Туберкулёз органов пищеварительной системы – поражаются чаще всего слепая кишка и дистальный отдел тонкого кишечника.

• Туберкулёз органов мочеполовой системы – поражает почки, мочевыводящие пути, половые органы.

• Туберкулёз мозговых оболочек и ЦНС – поражение головного и спинного мозга, твёрдой оболочки головного мозга.

• Туберкулёз костей и суставов – кости позвоночника поражаются чаще всего.

• Туберкулёз глаз.

• Туберкулёз кожи.

Симптомы

При туберкулёзе лёгких у человека наблюдается резкое снижение массы тела. Такие люди выглядят худыми и бледными, заостряются черты лица. В случае хронической формы туберкулёза отмечается очень сильное истощение. У всех больных наблюдается кашель. Первоначально кашель является сухим и настойчивым, особенно сильно он проявляется в утренние и ночные часы. Сухой кашель со временем сменяется влажным и сопровождается мокротными выделениями. Такой кашель носит хронический характер и не проходит даже после трёх недель лечения, что сразу же должно насторожить больного. В случае ОРЗ, воспаления лёгких или бронхита также наблюдается кашель, несмотря на это носит он совершенно другой характер и беспокоит менее длительное время.

Одним из основных симптомов данного заболевания является кровохарканье, это может привести к возникновению лёгочного кровотечения, которое может послужить причиной смерти больного.

Профилактика

На сегодняшний день основной профилактикой туберкулёза является вакцина БЦЖ. На основе Национального календаря профилактических прививок прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме на 3-7-й день жизни ребёнка. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний в 7-14 лет.

С целью обнаружения туберкулёза на ранних стадиях необходимо проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год в зависимости от состояния здоровья, профессии и принадлежности к разным группам риска. Также обследоваться нужно при резком изменении реакции Манту (по сравнению с предыдущей).

Не прячьтесь от проблем со здоровьем, потому что никто не застрахован от туберкулёза; туберкулёз можно вылечить, каждые 9 из 10 прошедших полный курс лечения излечиваются, почти все смертные случаи от туберкулёза можно было предотвратить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266