Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.03.2014 12:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.03.2014 г.

Громовой успех

Дебют нашей землячки Марии Громовой состоялся на чемпионате России по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в 2012 году в Сочи. Спортсменка заявила о себе ярко, громко, решительно. Она метнула копьё на 8,86 метра и завоевала золото чемпионата среди спортсменов-колясочников.

Беловежские родники

Родом Мария Громовая из маленькой деревеньки Станковичи, что находится в заповедных краях Беловежской пущи. Девчонкой купалась в родительской любви и ласке. В семье Драчук она была долгожданным первенцем. Мама Анастасия родила дочку в 40 лет, её супругу Виктору было уже 56.

Мария души не чаяла в своём отце, гордилась его фронтовым прошлым. Виктор Лукич участвовал во взятии Берлина, имел орден Красной Звезды.

«В школе я училась нормально, – рассказывает Мария. – Папа у нас был неграмотный. Мама закончила только 4 класса польской школы. Она как говорила: если я пойду на собрание и мне что-то плохое скажут, пеняйте на себя! Мне было этого достаточно. Кружков и спортивных секций в деревне не было.

Мы сами гоняли мяч, играли в волейбол, пионербол, баскетбол». Беззаботное детство оборвалось в одночасье. Ей было 14 лет, когда умер отец. Всё большое хозяйство легло на плечи осиротевших женщин. Мария научилась доить корову, ухаживать за свиньями и птицей. После восьмого класса поступила учиться на зоотехника.

Перелом судьбы

По специальности Мария проработала только три месяца.

Лето 1984 года выдалось урожайным. Девушка собирала вишню, да так увлеклась, что не заметила, как забралась на самую вершину дерева. Неожиданно ветка хрустнула, и она полетела вниз.

Несколько операций на позвоночнике не увенчались успехом. Девятнадцатилетняя девушка оказалась в инвалидной коляске.

Прошло немало времени, прежде чем Мария поняла, что жизнь – прекрасна и её нужно любить при любых обстоятельствах: «Пережить горе мне помогли родные. Сестра от меня практически не отходила. Из-за этого она даже образование не получила, хотя очень одарённая. Если я оставалась одна и наваливалось одиночество, то длилось это не долго – считанные минуты. Кто-нибудь обязательно стучал в дверь».

За любимым в Югру

В 1998 году Мария ездила по путёвке в Крым, где на лазурном побережье Чёрного моря встретила своего суженого – Владимира Громового.

«Сначала он мне приглянулся чисто внешне, а потом понравился своей аккуратностью, педантичностью. – Делится сокровенными воспоминаниями спортсменка. – Володя тоже инвалид-колясочник. Его плитой придавило, когда он баню строил. У него от первого брака есть сын. Я у него вторая жена».

Курортный роман завершился пылкими признаниями в любви с предложением руки и сердца. Мария хоть и влюбилась без памяти, но не сразу ответила согласием. Ведь Владимир звал её с собой в таёжный посёлок Излучинск. Только через полтора года она решилась поехать к любимому. Свадьбу сыграли, как полагается: белое платье с фатой, гостей полный дом.

«Мне нравится наш посёлок. Здесь красиво, комфортно. Мы живём в пятиэтажном доме. У нас есть свой лифт. Мы ни от кого не зависим. Самостоятельно ездим, куда нам надо. Конечно, магазины не приспособлены для колясок. Мы через кого-нибудь вызываем продавца на улицу и делаем покупки. На рынок катаемся. Муж машину водит».

На своём железном коне супруги проехали тысячи километров. Несколько раз ездили к родственникам в Белоруссию и Украину. В прошлом году 4700 километров до Киева преодолели за 73 часа. В пути старались не останавливаться. Не тратили время и на поиск гостиницы, оборудованной пандусом. Ночевали прямо в машине.

«Я об одном лишь мечтаю, чтобы все в моей семье были живы и здоровы и никто не болел, – говорит Мария, а у самой на глазах наворачиваются слезы. – За последние три года мой муж столько всего пережил. В 2011 году у него сустав рассыпался, ему ногу отняли. Через год поехали на Украину, где он в больницу угодил на три недели. Были большие проблемы с почками. Я думала, что уже не выкарабкается. Когда домой вернулись, вторая нога начала чернеть, и её ампутировали».

Мир спорта

Мир адаптивного спорта Мария открыла для себя в 2001 году, когда вместе с мужем участвовала в окружной спартакиаде среди людей с инвалидностью. Тогда Громовые выступили в нескольких дисциплинах и вернулись домой с целой охапкой медалей.

Возможность систематически заниматься физической культурой и спортом у Марии, как и у других людей с инвалидностью, появилась позднее. В 2006 году в Ханты-Мансийском автономном округе было создано новое учреждение – «Центр спорта инвалидов Югры», которое наряду с массовыми видами спорта начинает развивать спорт высших достижений. По инициативе директора центра Эдуарда Исакова в спортивных учреждениях муниципальных образований открылись отделения адаптивного спорта, и постепенно стал внедряться принцип работы смешанных групп, когда люди с инвалидностью тренируются вместе со здоровыми спортсменами.

Появился тренер адаптивного спорта и в Излучинске.

«Я встретила тренера Сергея Гикса, – припоминает спортсменка события 2010 года. – Говорю, хочу ходить на занятия. Думала, просто для себя. Потом оказалось, что нужно на сборы ездить и на соревнования. Постепенно втянулась. Мне нравится. Утром встаёшь как здоровый, нормальный человек, спешишь на занятия. Нет времени, чтобы сидеть дома и заниматься самоедством. Вот так получилось, что в сорок шесть лет началась моя спортивная карьера. Сегодня являюсь кандидатом в мастера спорта, вхожу в состав сборной команды Югры по паралимпийской лёгкой атлетике».

На чемпионате России в Сочи Громовая завоевала не только золото в метании копья, но ещё и бронзу в метании диска. В копилке её наград имеется серебро чемпионата России в Брянске, где она отличилась в толкании ядра. Есть бронза чемпионата России, который проходил в Чебоксарах. Там Громовая успешно выступила в метании диска.

«В апреле 2013 года мы ездили в Италию на Международный турнир по лёгкой атлетике, – рассказывает тренер. – Там спортсменка прошла международную классификацию, ей присвоили 55 класс функциональных возможностей. Хотя раньше она соревновалась в 54. В Грозетто Мария заняла четвёртое место в толкании ядра и шестую позицию в мировом рейтинге. Сейчас мы готовимся к следующему чемпионату России. Тренируемся ежедневно, по два часа. Конкуренция растёт, паралимпийский спорт развивается. Марии нужно хорошо потрудиться, чтобы стать лучшей в новом классе».

«Всё, что ни делается, всё к лучшему» – Мария Громовая старается следовать данному принципу. Даже в самом плохом событии ищет что-то хорошее. Настроиться на позитивный лад Марии помогают спорт и рукоделие. Она вышивает картины, иконы, рушники, салфетки. Говорит, что жизнь становится намного радостнее, если слушать своё сердце. Всё прекрасное рождается от души!

 Ольга КОЛЕГОВА,

пресс-секретарь Югорского центра адаптивного спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152