08.03.2014 22:12 Суббота
Выпуск 25 от 08.03.2014 г.

Галина Лазарева: Уступаю место завтрашнему дню

Автор: Наталья СТЕПАНОВА

Её малая родина – Ямал, где прошли лучшие годы жизни. Лучшие? Быть может, но за возвращение в Вату, на землю родителей, художница благодарна их памяти: рассказам о Сибири, простых людях и вековых соснах, что окружают деревню. Теперь она живёт на своей земле, строит дом, что будет согревать внуков, пишет необычные картины, которыми любуются односельчане. Она рисует по памяти детство, природу тундры и окрестности Ваты. Художница любит не только цвет снега, но и яркие краски…

– Галина Геннадьевна, мы не встречались с вами два года. Что вы натворили за это время?

– В декабре у меня прошла персональная выставка здесь в деревне, в родной деревне. Её организовали работники нашего музея, за что им моё спасибо. Я удивилась, узнав, что на ней побывало много жителей Ваты: в маленьком, довольно тесном музейном зале люди стояли прямо в проходах. Односельчане выносили диваны, чтобы расставить стулья для пожилых зрителей. Меня поразило, что ватинцы неравнодушны к искусству, в частности, к мо ему…

– Сколько работ вы выставляли?

– Не помню, кажется около сорока. Как всегда, они были посвящены Северу, но были и натюрморты, я их люблю. Несколько картин представила из старой коллекции. Кроме них, я пять работ отправила в окружной центр народных промыслов и ремёсел, а это тоже «сумма» для художника… Выставка длилась почти две недели, которые были для меня очень плодотворными: я проводила в музее экскурсии для школьников, рассказывала им о своих работах, знакомила с бытом коренных народов Севера, сказками, мифами, легендами своего народа. У меня много работ посвящено детям, играм и забавам. Собственно, у северных детей нет особых игр, потому что каждая игра – это путь в жизнь, на котором ребёнок учится познавать мир.

– Мне казалось, что вы любите зиму, отсюда любовь к белой краске.

– Как всегда, зимы было много, но мне нравится и работа «Моно»: там всего две краски – от серой до белой. На её основе я написала ещё одну. Когда я пишу картину, она часто подталкивает к созданию другой. Да, мы решили, что ежегодно, в канун дня рождения Югры, будем проводить выставки моих работ. И ещё: в следующем году я планирую отправить часть картин в те сёла округа, где их примут люди…

– Где будете хранить работы, если у вас нет запасника?

– Мне позвонили из Ханты-Мансийска, куда я отправила пять работ, и попросили о сотрудничестве, потому что понравились мои картины. Та выставка была посвящена декоративно-прикладному творчеству, я попала на неё «в тему», но получила немало приятных отзывов. Там мне сделали предложение о реализации моих работ, потому что люди ими заинтересовались.

– Так я и намекаю об этом. Зачем запасник, если картины нужно продавать?

– Дело в том, что я собиралась показать их на Ямале. Затея эта трудная, факт, транспортировка непростая, и я решила, что Ханты-Мансийский округ тоже заслуживает моего внимания…

– Так вы сюда и стремились?

– Да. И я дала центру ремёсел «добро». Пока шла в деревне персональная выставка, я написала ещё несколько работ, часть отдала в багетную мастерскую для оправы. Сейчас готовлю большую посылку в окружной центр…

– Но художник должен продавать свои работы?

– Да, особенно если он живёт на одну пенсию. Раньше у меня не было возможности одеть картину в достойную раму, поэтому было не до продажи. Впрочем, я не знала, как это сделать – продать. Потом перешагнула через скромность и страх. Мне объяснили знающие люди, что есть эксперты-оценщики творческих работ. Они мне помогли в этом деле, и сейчас у меня нет «залежных» картин. Это большое счастье для творческого человека. Нынче у меня была возможность побывать в тюменской галерее авторских работ, и я удивилась оценочной стоимости картин профессиональных художников. Разве я могу с ними соревноваться?

– А в деревне ваши работы покупают?

– Да, если человеку понравилась картина, он не стоит за ценой. Вот одна женщина увидела мой натюрморт и легла плашмя: «Я беру!» Я думала, что попросит снизить цену, но она даже не торговалась. Теперь у меня есть возможность покупать грунтованный холст на картоне, краски, кисти, растворители, лаки…

– Галина Геннадьевна, а Вату рисуете?

– Да, у меня уже есть одна готовая работа. Думаю, что для следующей выставки сделаю несколько видов деревни. Я хочу хотя бы по фотографии написать дом купца Липец кого, который основал нашу Вату, наш старый клуб. Пока написала старую школу, которая подлежит сносу…

– Зачем вам эти «портреты»?

– Вы что! У нас построят новый дом культуры! Извините, но мы в этой жизни не вечны, кто-то придёт за нами, он должен знать, с чего началась деревня. Вот была такая школа, в которой выучилась вся Вата. Сейчас есть новая, но это совсем другой этап. Маленькому деревенскому зданию, нашей памяти вы знаете, сколько кланяемся! Здесь учились бабушки- дедушки…

– Вы всё рисовали Ямал, оленей, зиму с переходом на весну, тени, пожухлый снег. Это дань родине?

– Да, я там как-то выставляла свои работы. Понимаете, на Ямале нет такого внимания к народным умельцам, как здесь. Не хочу никого судить, но, возможно, причина в бездорожье или в том, что на Ямале очень много самодеятельных художников, которые живут в забвении и утрачивают желание творить. Цветок ведь тоже не растёт, если его не поливать. Так вот, в Салехарде я случайно зашла в центр народного творчества. Смотрю – картины как по шаблону: один олень, два оленя, снова один… Никакого сюжета, просто стоят, небо над ними без облачка. Я сказала, что тоже занимаюсь живописью и показала сотрудникам центра фотографии своих работ. Они очень удивились и стали расспрашивать, кто я, откуда. Выяснилось, что я участвовала в московской вы ставке, я есть и живу на Севере. На Ямале я могла написать одну-две работы за год и считала это счастьем. Здесь я пишу ежедневно по часу, иногда позволяю себе перерыв в работе, могу неделю пробегать, потом сяду за работу – и счастлива.

– Почему дом не достроили? Много бегаете?

– Нет, дело связано с финансами: мы же пенсионеры…

– Вы мечтали купить землю и поставить на ней дом.

– Землю купила. Я вернулась сюда, а Ямал так и остался в памяти – моя родина. Мама родилась здесь, прадед сюда приехал… Здесь родился муж, я на Ямале, дети мои здесь, внуки – на Ямале. Так что две земли со мной навечно, две родины!

– В новом доме найдётся место для мастерской?

– Только так! Хоть возле кровати, но мольберт будет стоять.

– Когда в семье работает творческий человек, семья вращается вокруг него. У вас так же?

– Конечно. Мы живём в балке, но надеюсь, что осенью переселимся в дом. И сын взрослый живёт с нами. Все вместе – на двадцати шести квадратных метрах, тут же и кухня… Когда покупали мебель, муж сказал: «Берём стол – для тебя!» Настольный мольберт много лет назад подарила дочь, он уже старый, но рука не поднимается купить новый, хотя хочу, чтобы он стоял передо мной, так удобнее писать. Но как вспомню, что многое сделано за старым…

– Вы ведь самодеятельный художник?

– Да, я не имею образования.

– Ваши работы смотрят специалисты?

– Я почему-то боюсь встречаться с ними. С другой стороны, я видела работы профессиональных художников, в которых меня не всё устраивает. Я ничего не отрицаю в искусстве – право художника видеть мир по-своему. Недавно видела такую картину: стена, красное полотно и где-то синее пятно. Как человек додумался нарисовать такое? А «Чёрный квадрат»? Я никогда это не нарисую, потому что реалист.

– Вы ведь поёте в вокальной группе?

– Обязательно!

– Голос прорезался?

– Он у меня всегда такой громкий. Вы не поверите, но до школы я была тихой девочкой. Да и не нужно было кричать – мы же в тундре жили. Первая моя учительница велела говорить громче, ещё громче, и я нашла свой голос. Теперь всё есть, и слава богу…

– Как вам праздник 8 Марта?

– Я сама себе подарок: я есть…