Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.11.2017 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 16.11.2017 г.

Юбилей района отметим всей Югрой

Автор: Подготовила Елена ЕГОРОВА. Фото с официального сайта правительства ХМАО – Югры.

Во вторник, 14 ноября, в Ханты-Мансийске на площадке Югорской шахматной академии состоялась пресс-конференция губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.

В течение почти трёх часов Наталья Владимировна ответила на 38 вопросов представителей федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации.

Отметим, что пресс-конференция прошла в преддверии двух знаковых событий: через неделю губернатор Югры обратится с ежегодным посланием к жителям региона, чуть позже будет принят главный финансовый документ – бюджет округа.

Журналисты смогли задать главе региона самые актуальные, острые вопросы, касающиеся сегодняшнего положения дел в округе. В открытом диалоге были обозначены стратегические направления развития Югры.

Основными темами, волнующими СМИ, стали системные меры по обеспечению безопасности при перевозке организованных групп детей, оказание помощи пострадавшим в ДТП

4 декабря 2016 года, обеспечение жильём, в частности расселение из непригодного жилья и балков, решение проблемы обманутых дольщиков, внедрение сертификатов дополнительного образования, безопасность граждан, межнациональные отношения и многое другое.

В работе пресс-конференции участвовали и журналисты Нижневартовского района. Так, главный редактор нашей газеты Александр Страбыкин задал вопрос, касающийся актуальной темы – жилья. Он обратил внимание главы региона, что на её недавней встрече с главой района Борисом Саломатиным обсуждался вопрос о расселении граждан из непригодного жилья. Наталья Комарова отметила тогда, что эта проблема в районе решается неплохо. Тем не менее, как отметил в своём вопросе наш коллега, возникает другая проблема – в районе 8 поселений, из них 6 – сельских, с трудной транспортной схемой. Инвестор идёт туда с большой неохотой. Когда он строит на селе жильё, он не может продать его по той цене, по которой мог бы реализовать в городе.

Благодаря помощи округа дотации муниципалитетам на выкуп жилья выделяются, но в силу объективных причин помощь сокращается. В 2013 году району на эти цели был выделен 1 млрд рублей, в 2017 году – всего 52 млн. рублей. Какие же пути решения этой проблемы существуют и как привлечь инвестора в сельскую местность?

Глава округа так ответила на заданный вопрос: «Давайте вместе размышлять на эту тему, потому что не хватает идей на этот счёт. Действительно, в 2010-2011 годах, когда мы определились в том, что объём жилищных запросов населения выше, чем государственная и муниципальная политика предполагали обслуживать, определились с некой моделью, в соответствии с которой бюджетные инвестиции придут в эту отрасль.

Тогда мы освободились от того, что муниципалитеты и государство выступают в качестве заказчика, демпингуя на рынке, понижая уровень конкурентности. И если вы помните, в 2010-2011 годы цены на квадратные метры зашкаливали всякое реальное представление о стоимости. Например, в Ханты-Мансийске цена одного квадратного метра была больше 100 тысяч рублей, а сейчас – около 50 тысяч с небольшим. И эта цена с хорошей маржой.

Государство и муниципалитеты ушли с рынка. И застройщики, инвесторы понимают, что рынок настоящий, без всякого административного давления. Это первая история.

Вторая – мы перешли к бюджетным инвестициям в жилищное строительство. Определённое количество ресурсов формировали, предполагалось, что с 2016 года бюджетные инвестиции будут замещаться инвестициями граждан и бизнеса. Но в наши расчёты вмешались внешние обстоятельства, мы столкнулись с кризисными явлениями в этой сфере.

За эти годы мы из бюджета инвестировали десятки миллиардов рублей в новое строительство. Почему мы этим стали заниматься? Напомню несколько цифр, это важно. В очереди на социальное жильё стояли более 50 тысяч человек, в государственной программе участвовали тоже около 50 тысяч человек. Как выяснилось, в приспособленных для жилья помещениях проживали около 11 тысяч человек, это почти 10 тысяч таких строений. Ну и в регионе насчитывалось более 2,5 млн. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Очевидно было, что нужно этим заниматься, продолжать не замечать проблемы нельзя. Должна признать, что модель исчерпала себя, весь эффект, который был заложен, уже произошёл. Нужна новая модель.

Первый вопрос для построения модели – какие должны быть ресурсы? Вопрос: кто купит? Замечу, мы продолжаем занимать лидирующие позиции (1-3 места) по количеству ипотечных кредитов на душу населения. То есть население остаётся в той же активной фазе как приобретатель жилых помещений, значит, в этой части наши программы работают эффективно.

Остаётся урегулировать те вопросы, которые вы подняли, жильё в сельской местности, посёлках, и работа с той категорией населения, которая не может воспользоваться ипотечным кредитом. Это всё ещё большой объём. Теперь нам нужно определиться в приоритетности бюджетных расходов.

Я предпочитаю работать в таком формате, чтобы поставленную задачу решить, а не растягивать её на десятки лет. Было бы хорошо, чтобы хватало всех ресурсов, это первое. Второе, чтобы потребности не возникали, как снежный ком. Поэтому в настоящее время мы с коллегами в правительстве договорились, что бюджетные инвестиции прежде всего будем направлять в те муниципалитеты, где нет рынка, по крайней мере, в отношении того жилья, которое уже построено. И тем самым решать жилищную проблему людей и поддерживать в том числе и застройщика. Это же важно, это получение заработной платы. Всё взаимосвязано.

Если у кого-то есть идеи относительно новой модели, которая обеспечит живость рынка строительства жилья, я буду таким людям благодарна».

К губернатору Югры обратились и представители Телевидения Нижневартовского района.

Вопрос журналиста ТНР Екатерины Третяк касался распределения средств окружного бюджета. Так, она отметила, что в районе на протяжении нескольких лет успешно реализуется программа строительства объектов социального назначения и нет долгостроев. Екатерина поинтересовалась у главы региона, насколько этот показатель важен при распределении среди муниципалитетов окружных средств на строительство.

«Очень важен, – подчеркнула Наталья Владимировна, – и не только эмоционально, но и нормативно закреплён. И обращаю внимание всех тех, кто занимается созданием долгостроев. В соответствии с каждым будут распределяться финансовые ресурсы из окружного бюджета на капитальные вложения в муниципалитеты. Вы обратили внимание, что за последнее время мы делали акцент на развитии муниципальных образований. Не было ни одной деревеньки, где бы что-нибудь не строилось. Это была политика. Прошу обратить внимание, что при этом люди не должны страдать. Поэтому мы будем находить другие способы и возможности решения данных проблем, но давать деньги нерадивым ответственным должностным лицам точно не будем. Это правильная линия поведения муниципалитета, и мы её будем поддерживать».

Свой вопрос губернатору задал и директор Телевидения Нижневартовского района Сергей Вениаминов.

«У меня больше не вопрос, а предложение от общественников, – сказал Сергей Геннадьевич. – В Нижневартовском районе есть хорошая практика – всевозможные мероприятия и праздники постоянно проводятся в разных поселениях. У жителей одного поселения есть возможность поехать в другое, посмотреть, чем живут соседи. В чём суть идеи: в следующем году Нижневартовскому району исполнится 90 лет. Как вы смотрите на то, чтобы отмечать этот юбилей в округе?»

Наталья Комарова отметила, что это хорошая идея. Вполне возможно начать воплощать её с Нижневартовского района.

«В следующем году несколько муниципалитетов – юбиляры. Хорошее предложение, мне оно нравится. Весь регион поздравляет муниципальное образование. Давайте подумаем над этим», – подчеркнула губернатор Югры.

О других наиболее актуальных вопросах пресс-конференции, касающихся жителей Нижневартовского района, мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41