20.07.2017 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от  20.07.2017 г.

Памятник ватинскому купцу

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В деревне Вата изменят облик исторического памятного места, посвящённого основателю деревни купцу Нестору Липецкому.

В честь опального купца, сосланного в Сибирь в середине 18-го века и обосновавшего здесь Ватинские выселки, в деревне водружён памятный камень с мемориальной табличкой. Установлен он на месте бывшего дома первопоселенца, «большого, из добротного леса, с красивыми наличниками и венецианскими стёклами», как вспоминают старожилы деревни. Родовое гнездо четырёх поколений Липецких, экспроприированное у хозяев во времена советской власти, не сохранилось до наших дней. Дом сгорел в 1990 году.

Накануне 150-летнего юбилея Ваты глава района принял решение облагородить памятное место. Управлению культуры, а также управлению архитектуры и градостроительства администрации района совместно с администрацией поселения поручено подготовить эскизы проекта памятника первооснователям деревни. Художественные работы должны быть выполнены до 15 августа.

Во вторник в Вате уже побывал руководитель управления архитектуры и градостроительства Николай Зырянов. По его словам, говорить о вариантах памятника ещё рано – свои предложения должны составить художники и архитекторы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20