Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.10.2018 09:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 13.10.2018 г.

Риф СЕРГИН: Работаю не на цифры, а на результат

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото автора.

В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Одним из крупнейших в Нижневартовском районе является КФХ «Мардер», которое на протяжении 14 лет возглавляет Риф СЕРГИН.

Пожалуй, сегодня нет в районе человека, который бы не слышал об этом хозяйстве, и золотых медалей, привезённых с разных выставок, не счесть. Помимо разведения коров, свиней, птицы предприятие занимается изготовлением разнообразной продукции, на сегодня порядка 150-160 наименований. Кроме этого фермер поставляет свою продукцию в образовательные учреждения муниципалитета. Накануне профессионального праздника мы встретились с Рифом Аширафовичем и поговорили о делах фермерских.

– Вы не сразу по приезде в Нижневартовский район решили стать фермером. Почему надумали заняться этим трудным делом? Сначала вы же работали на Нижневартовской ГРЭС.

– Зов крови, корни, возможно, поманили. Всегда любил землю. Я ведь деревенский житель. Поэтому решил попробовать. Выкупил в 2004 году хозяйство и стал его развивать. На самом деле оно существует с 1991 года. То, чего сегодня мы достигли за 14 лет работы, это результат большого труда всех работников, всей команды. Это семейная ферма, где моими главными помощниками и единомышленниками являются супруга и сыновья.

Труд сельского работника нелёгкий. Но когда мы видим его плоды, на душе становится легче, значит, не зря старались. С другой стороны, видим поддержку как со стороны районной, так и окружной власти, это нас тоже воодушевляет на дальнейшую работу.

У нас в районе много хороших фермеров с богатым жизненным и профессиональным опытом. Это Николай Сабаев, Виктор Степанов, Арарат Гукасян, Сергей Быльев и другие. Всех, кто работает на земле, можно назвать настоящими тружениками, преданными своему делу. Как известно, Север суров, и чтобы вырастить здесь хороший урожай или держать домашних животных, приходится приложить много сил и труда. Проживая на территории района, нужно быть патриотом и в первую очередь думать о благе наших жителей.

Сегодня в хозяйстве работают 20 человек. Пытаемся создать для них хорошие условия труда, предоставляем жильё. Специально с этой целью на территории хозяйства построен 6-квартирный дом, где живут наши работники с семьями. Планируем строить ещё один дом.

– Ваше хозяйство самое крупное в районе, динамично развивающееся. Считали, какое у вас поголовье животных?

– Я работаю не на цифры, и сколько у нас коров или свиней – даже точно не скажу. Много. Для меня важен результат. Мы не стоим на месте, активно развиваемся. Это зависит в том числе и от спроса. Имеются перерабатывающие мясной и молочный цеха, где производится разнообразная продукция. Реализация происходит через торговые объекты, расположенные преимущественно в посёлке. Так, работает магазин при хозяйстве, в посёлке – «Фермер района», открыт ларёк в Излучинской поликлинике, имеется своя столовая. Кроме того, нашу продукцию можно купить и в городе.

У нас есть книга спроса, куда люди записывают свои пожелания. Каждый день её просматриваю, узнаю, что их интересует. Если люди уходят от нас с пустыми руками, мне интересно почему. Спрашиваю. Потому что у нас есть всё: мясо любое, кролики, птица, перепела. Надо, чтобы покупатель уехал удовлетворённым, что он купил хорошую, качественную продукцию без ГМО и всякой химии. В планах – кроме развития животноводства – выращивать грибы (вешенки, шампиньоны). Мы не стоим на месте, а развиваемся.

– В прошлом году в Излучинске был открыт магазин «Фермер района», где представлена продукция местных товаропроизводителей. Это было правильное решение, как вы считаете? Он доказал свою необходимость? Планируется ли открыть подобные в других населённых пунктах?

– В сентябре как раз исполнился год со дня его открытия. В нём три торговых зала. Ассортимент богатый. Можно купить что душе угодно, и главное – всё натуральное, свежее. Совсем недавно, в мае, стали выпекать хлебобулочные изделия. Закупили специальное оборудование в Перми, пригласили технолога, который обучал наших пекарей. Благодаря проведённому мастер-классу они освоили технологию выпечки разного хлеба: белого, ржаного, ароматного. Как показало время, магазин востребован, поэтому, безусловно, мы рассматриваем вариант открытия филиалов в других поселениях. В частности, в Новоаганске, Зайцевой Речке. Хотелось бы, конечно, наладить взаимодействие с отдалёнными населёнными пунктами, с тем же Ларьяком. Однако в Нижневартовском районе сложная транспортная схема, поэтому тут нужно всё серьёзно взвесить. Магазин, как и будущий кооператив, нацелен не только продавать, но и закупать необходимое сырьё у частных лиц, у тех же представителей коренных малочисленных народов Севера, которые испокон веков занимаются рыбной ловлей.

– Вот как раз хотела об этом спросить. Риф Аширафович, когда уже заработает райкоп, а то столько говорится об этом. Как сейчас обстоят дела?

– Его правильное название – районный перерабатывающий сбытовой кооператив. 18 июля исполнилось ровно полгода, как он был официально зарегистрирован. Разработан логотип. По истечении 6 месяцев после открытия кооператива имеем право защитить свой бизнес-план в округе, который на эти цели выделяет средства в виде грантовой поддержки. При этом средства района составляют 20%, округа – 80%. В настоящее время готовится пакет документов, чтобы уже в следующем году мы смогли его получить.

Создан проект будущего райкопа. Определено место – это помещение бывшего тепличного хозяйства Нижневартовской ГРЭС площадью 5 га. Большое здание, где созданы все условия: подведён газ, подключена электроэнергия, имеется водопровод, подъездные дороги. Осталось только приобрести и установить оборудование. Сейчас как раз занимаемся этим вопросом.

Кооператив создаётся для всех наших товаропроизводителей, предполагает реализацию и переработку сырья (молока, мяса, рыбы, дикоросов и другого). Он должен облегчить труд наших фермеров, большинство из которых не имеют возможность открыть цех переработки, лабораторию по ветконтролю, поскольку это требует колоссальных денежных затрат. А требования к животноводческой продукции сейчас становятся всё более жёсткими.

С открытием кооператива этих проблем можно избежать, всё будет сосредоточено в одном месте. Фермеры будут заниматься непосредственно разведением животных, а излишки сдавать в кооператив, который займётся всеми остальными вопросами. Этот проект очень нужен району. При понимании и поддержке власти мы его осилим. А она есть, это точно вам говорю. Глава района Борис Саломатин нас во всём поддерживает. Повторю, райкоп создаётся для всех жителей. Он не муниципальный, учредителями будут являться наши предприниматели. Сегодня в него вступили 13 человек.

– Вы ездили в другие регионы России, чтобы посмотреть, как там работают подобные кооперативы. Было что-то, что вас заинтересовало, что можно позаимствовать?

– Каждая поездка была очень полезной. Мне важно увидеть процесс своими глазами, а не через экран или Интернет, пообщаться с людьми, поговорить с экспертами, узнать их мнение, наладить контакт для дальнейшего сотрудничества.

Посетил кооперативы в нашем регионе, а также в Башкирии, Татарии, Беларуси. Везде много интересного почерпнул. Во время каждой из таких поездок также оцениваю возможность позвать к нам на работу хороших специалистов. В нашем хозяйстве сейчас работает технолог из Челябинска Роман Манаевский. Мы его пригласили работать в кооперативе, когда он откроется. Очень грамотный специалист, универсал. Таких, как он, сейчас найти очень сложно. С его приходом у нас вырос ассортимент и качество выпускаемой продукции. Изменилась технология изготовления. По новой технологии сейчас производим большое количество продукции: пельмени, ветчину, колбасу краковскую, домашнюю, кровяную, омскую, сальтисон, буженину из индейки, говядины, свинины, конины, куриные рулеты с начинкой и без неё. Иными словами, работаем на улучшение качества и вкуса товара.

– Будет ли необходимость в магазине «Фермер района» с появлением кооператива?

– Райкоп создаётся прежде всего для переработки, приёма сырья от населения и фермеров. Оттуда уже упакованный и проверенный товар будет реализовываться через сеть розничных магазинов.

– В прошлом году вы выиграли грант на развитие семейной фермы. На эти средства строите новый коровник. Скажите, как продвигается строительство?

– На сегодня выполнено 70% работ. В настоящий момент установлен каркас будущего коровника, осталось его обшить сэндвич-панелями. Они заказаны и должны на днях прийти. Заключён договор на приобретение 70 племенных нетелей из Ханты-Мансийского района. Полностью запустить коровник в работу планируем до конца этого года. Одно из условий выделения гранта – использовать его в течение двух лет. Постараемся уложиться в срок. Новый коровник отвечает всем современным требованиям: есть кормораздача, система навозоудаления. Всё в работе, всё настроено.

Нынешние мощности хозяйства позволяют производить 260 тонн молока и 350 тонн мяса в год. С открытием комплекса планируем увеличить объём производимого молока до 2,5 тонны в день. Тем самым увеличится его поставка в образовательные учреждения, с которыми мы тесно сотрудничаем.

– Риф Аширафович, вы не первый год являетесь руководителем общественной организации района «Ассоциация развития и поддержки малого и среднего бизнеса». Какие вопросы вам приходится решать? С чем чаще всего обращаются предприниматели?

– С разными вопросами обращаются, по мере возможности помогаем. Будь то строительство или проекты, получение грантов, закупка кормов. Работаем и с банками, и с окружными структурами. Находимся в постоянном диалоге с главой района Борисом Саломатиным. Всегда готовы помочь нашим жителям, предпринимателям. С этой целью ассоциация и создавалась.

В этом году была затяжная весна и довольно прохладное лето. Сложный год, что уж говорить. Многим фермерам не удалось заготовить сено в нужном объёме. Из бюджета района выделены средства в размере 200 тыс. рублей на доставку кормов из других регионов. Скажу однако, что человек должен сам стараться решать свои проблемы, а не рассчитывать только на помощь извне. Раз взялся заниматься этим делом, развивайся, ищи пути-выходы. У нас в районе существует много программ поддержки, не на что жаловаться. Деньги ведь выделяются не просто на поддержку, а прежде всего на развитие.

Понятно, труд фермера тяжёл, и не каждый решится им заниматься. Мы были бы рады принять в свои ряды молодых и начинающих фермеров. Помогли бы встать на ноги. Но желающих особо нет. Есть основной костяк, они и трудятся. Тут много факторов влияет, но прежде всего нужно любить землю, эту работу, животных. По большому счёту, этим надо жить, потому что это круглосуточная работа.

– Помню вы поддерживали решение развивать в районе сельхозтуризм.

– Люди к нам постоянно приезжают, в основном семьями, с детьми. Фотографируются. У нас тут целый зоопарк. Даже медведь живой есть. Лошади, козы. Тут, как в деревне. Детям, особенно городским, здесь интересно. Они везде ходят. Мы не запрещаем. Есть договорённость с председателем общественной организации ветеранов и пенсионеров района Валентиной Ковальковой о том, чтобы они организованной группой приехали к нам на экскурсию, посмотрели наше хозяйство, отдохнули на свежем воздухе.

Мы находимся в тесном контакте со всеми, являемся меценатами: помогаем спортсменам, пожилым людям. Всегда откликаемся на чужую просьбу о помощи.

– Вы не только фермер, но ещё и успешный бизнесмен-строитель. Ваше предприятие «ТрансСтройМонтаж» построило не один дом в районе. Как успеваете совмещать работу и за всем уследить?

– Строим, но небольшими объёмами. Главное для нас – качество. В настоящее время в Зайцевой Речке завершаем возведение двухквартирного жилого дома. Все дома инвесторные, поэтому приходится строить их за свой счёт. Потом у нас их выкупает администрация района. За последние несколько лет мы построили примерно 10 домов по всему району.

Не сижу на печи, поэтому везде успеваю. А вообще, это привычка с детства – рано вставать и идти помогать родителям. Всё идёт из семьи, поэтому своих детей и внуков приучаю к труду с раннего возраста. Младший сын хочет пойти по моим стопам, стать технологом и работать в хозяйстве. Очень этого желаем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241