Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.10.2018 10:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 16.10.2018 г.

Никогда такого не было, и вдруг опять…

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Очень метко и точно объяснял житейские проблемы Виктор Черномырдин. Сегодня мало кто помнит, что он был председателем правительства РФ, но его цитируют, как классика, и не только на ТВ.

Телеканал «Россия-24» показал 10 октября прямую трансляцию старта космического корабля «Союз МС-10» с Байконура. В космос должны были отправиться наш космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.

Явление это обычное, очередное, но я то ли не видела прямого включения запуска ракеты, то ли не обращала на это внимания. А тут повернулась к экрану: смельчаки лежат в креслах, в руках у них маленькие компьютеры. И вдруг подумала: «Никуда они не полетят!»

Ракета рванулась с Гагаринской стартовой площадки, из сопла вырвалось пламя, и вдруг картинка на экране сделала стоп-кадр. Ну и ладно, решила, запуск состоялся. И только в следующем выпуске вестей услышала о том, о чём подумала перед роковым полётом экипажа: изящная с виду ракета отказалась следовать к МКС, где её ждали жители давно обжитой «квартиры». Оказывается, произошла авария носителя при отделении первой ступени. Такая ситуация, сказали специалисты, когда-то была, главное – успешно сработала аварийная система спасения, что очень ценно, и космонавты вернулись на степные просторы Казахстана.

Российский космонавт Алексей Овчинин собирался гостить на МКС 180 дней, это его второй полёт. Теперь, если не передумает, полетит через полгода. Сейчас на Международной космической станции живут три космонавта, запасов еды и питья им хватит в аккурат до прилёта сменного экипажа. Главное – живы.

В 1986 году весь мир был свидетелем страшной гибели семи членов американского «Челленджера» – он сгорел на виду всего честного народа. В 1996 году китайская ракета упала на деревню, нечто подобное случилось в Бразилии в 2003 году – так что летать опасно, а на ракете, где тебя поджаривает снизу, вдвойне страшно.

В этот же день ТК «Звезда» показал документальный фильм об удивительной женщине Скелле Бугровой. Женщину с необычным именем космонавты называли матерью: она провожала их в полёт и встречала на Земле. Испытатель космических систем, она 53 года жизни отдала этому делу. Представляете, какой ум таится в этой женщине! К сожалению, она уже на пенсии, но иногда навещает Центр управления полётами. Наверное, нынешний экипаж полетел в её отсутствие.

В эти же дни российская общественность и весь околоспортивный мир обсуждали поведение мажоров от футбола Кокорина и Мамаева. На НТВ моментально организовали ток-шоу с криками и воплями: судить их по закону или отделаться компенсацией за моральный ущерб. Шуму-то, шуму, все телеканалы транслируют картинку, как кто-то из этих нечемпионов размахивает стулом в кафе. Говорят, что в Интернете общество раскололось на злопыхателей и гуманистов.

А что, собственно, случилось, товарищи? Золотая молодёжь давно гуляет, как умеет, гоняет на машинах в центре столицы по улицам вдоль и поперёк, кто-то стреляет из пистолетов от приступов счастья – и что? Кто-то был наказан? Почему никто не говорит о том, что закон един для всех? Или у нас действительно суд «народный», то есть приговор зависит от голосов в Интернете?

Кто они такие, «звёзды» от спорта и попсы? Почему к ним такое внимание публики? В порядочном обществе хамам и дебоширам не подают руки и не желают их знать. Почему им не выразят публичного презрения, почему никто не напомнит им о том, что у них тоже две руки, две ноги, одна голова, и их тоже могут поразить те же заболевания, как любого обывателя, что, в конце концов, их тоже коснётся старость?

В программе «Пусть говорят» 10 октября на «Первом» состоялся сыр-бор о нераскрытом убийстве актрисы Зои Фёдоровой. Она погибла 30 лет назад, и вдруг в Москву прилетел её американский внук, чтобы разобраться в забытом деле. Кто теперь откроет ему правду, кто разрешит даже одним глазом заглянуть в уголовное дело? Зато сенсация: внук хочет получить наследство, которое давно исчезло Бог весть куда, если даже и было. Посидели, покричали о каких-то драгоценностях, пустых коробках из-под обуви и распроданных актрисой вещах перед отъездом в Америку. Кто будет жертвой следующей «сенсации»?

Давайте лучше поговорим о том, что нам понятнее и ближе. Например, о том, что 13 октября театральная общественность отметила 85-летие со дня рождения режиссёра «Ленкома» Марка Захарова. Очень крупный юбилей крупного мастера. На ТК «Культура» ему был посвящён цикл встреч: «Марк Захаров: моё настоящее, прошлое и будущее», на ТВЦ режиссёр отметился в гостиной писательницы Татьяны Устиновой в программе «Мой герой», на «Первом» показали юбилейный вечер мастера в его театре. Он работал с Евгением Леоновым, Александром Абдуловым, Татьяной Пельтцер, Олегом Янковским, Леонидом Броневым, у него играл Николай Караченцов и играет Инна Чурикова. Он поставил нашумевшие спектакли: «Проснись и пой», «В списках не значился», «Тиль», «Безу­мный день, или Женитьба Фигаро», «Поминальная молитва», «Три девушки в голубом», музыкальный спектакль «Юнона и Авось», снял фильмы «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Убить дракона», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви». И уже не нужно ничего говорить, потому что читатели вспомнили, узнали, улыбнулись дуэту Абдулова и Фарады: «Уно-уно-уно…» А ещё Марк Анатольевич стал автором писем к Екатерине Матвеевне героя фильма «Белое солнце пустыни».

Режиссёр написал о себе и своём театре книгу «Ленком – мой дом. Лицедейство без фарисейства». Так он и работает.

В эти октябрьские дни в который уже раз смотрела на ТК «Русский иллюзион» сериал Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». На мой взгляд, режиссёр достойно экранизировал роман Михаила Булгакова, подкрепив фильм замечательной командой актёров. В мастерски сделанной ленте сыграли Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Владислав Галкин, Алексей Галыгин, Анна Ковальчук, наш земляк Александр Баширов. В фильме безукоризненно состыковались кадры советской хроники и «подделанные» под ход времени. Как здесь тревожен лунный свет, по которому идут Понтий Пилат и Иешуа в бессмертие, как тревожна музыка Игоря Корнелюка. Пять вечеров, как бессонница в новолуние, длилась история о любви и предательстве, пока не пришло озарение: чёрные коты уже шляются по улицам, а Аннушка купила подсолнечное масло…

Скоро декабрь, скоро мы в очередной раз отметим разгром Гитлеровских войск под Москвой. На ТК «Красная линия» КПРФ дважды показали «Битву за Москву». Фильм напоминает документальную ленту, поскольку в нём «присутствуют» стратеги и тактики Великой Отечественной войны, как советские, так и немецкие. Оттого и веришь происходящему на экране. То великое сражение стало стартом к будущей Победе, в неё поверил советский народ после тяжких месяцев отступлений и больших потерь. Эта битва вдохнула в людей надежду на освобождение от ига оккупантов, надежду на то, что враг будет разбит.

Если гора не идёт к вам, то нужно идти к ней. Я имею в виду ТК «Культура». Смотрите ли вы его передачи? На днях одна из них – «Нескучная классика» – была посвящена пианисту Евгению Кисину. Он известен в музыкальном мире, но, к сожалению, редко выступает в России. Кто-то из наших читателей помнит его ребёнком с буйной кудрявой шевелюрой. Уже в двенадцатилетнем возрасте играл с оркестром и восхищал публику исполнением произведений Шопена. Конечно, родители заставляли его заниматься музыкой, а не только играть то, что хочется, но не в этом дело: Кисин выучил идиш и стал писать на нём стихи и делать переводы, а ещё он сочиняет музыку в бессонные ночи. Он не может объяснить музыку словами, да это и невозможно, как невозможно объяснить явление музыканта. Нам остаётся только смотреть и слушать, и поощрять детей, которые учатся в ДШИ: ведь почти в каждом из них, если прислушаться, сидит музыкант. Давайте дадим им возможность проявить себя если не в физике, то в музыке.

И напоследок. Всё случилось по календарю и велению свыше: первый снег пролетел на Покров день, согласно закону природы. Теперь будем ждать зимы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4