Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.10.2018 09:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 18.10.2018 г.

Учитель, вам слово!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Юлии ВОРОНИНОЙ.

5 октября учитель русского языка и литературы Излучинской школы № 1 Евгения Резниченко победила на районном этапе Всероссийского конкурса «Педагог года-2018» и стала Учителем года!

Она уверена в том, что в условиях современного мира необходимо в первую очередь научить детей ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное и грамотно представлять результат своей работы. «Эти навыки необходимы в современной жизни: умение составить презентацию, коротко и ёмко сформулировать свою мысль – порой это вызывает большие затруднения у школьников среднего звена, – рассказала Евгения Святославна о том, почему она выбрала именно эту тему для конкурсного урока. – Задача учителя – помочь ребятам сориентироваться в большом информационном пространстве».

...В практической части конкурса она давала урок в шестом классе Излучинской школы № 2 по теме «Устаревшие слова». В ходе его ученики при помощи учителя должны были создать макет информационного проекта.

Для этого были заготовлены листы А4 с пятью слайдами, поскольку информационный проект – это в первую очередь презентация. Каждый ученик должен был поместить на них нужную информацию: первый слайд – тема урока «Устаревшие слова», второй – дать определение, третий – разделить устаревшие слова на группы – историзмы и архаизмы, четвёртый – раскрыть суть понятий, пятый – привести примеры. Казалось бы, всё просто и логично, но, чтобы так доступно объяснить ребятам новую тему, нужно большое педагогическое мастерство, которое и продемонстрировала Евгения Резниченко.

«Педагог года» даёт возможность посмотреть на себя со стороны, – поделилась впечатлениями наша героиня. – Когда со сцены обратилась ко всем с ответным словом, испытала невероятное ощущение счастья и полёта, именно об этом мне говорили коллеги. Когда в победу вкладываешь максимум усилий и предельно концентрируешься, тогда и радость от достижения результата становится практически безграничной.

Соперники на конкурсе тоже не давали расслабиться – высокий уровень подготовки, их опыт работы и желание победить все четыре конкурсных дня держали в напряжении. Когда состязаешься с сильнейшими, победа становится полновесной и заслуженной.

Ещё за год до подачи заявки я знала, что буду участвовать в конкурсе, но не могла ответить себе на вопрос: «Для чего мне это нужно?» Теперь могу сказать точно – для профессионального роста. Чувство глубокого удовлетворения от победы помогает с уверенностью двигаться дальше, ведь весной состоится окружной этап конкурса.

Весь коллектив школы – от директора до учителей – помогал мне готовиться, а когда чувствуешь такую мощную поддержку, справляться с конкурсными испытаниями значительно легче».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6