Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.10.2018 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 23.10.2018 г.

Бенефис как откровение

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Новоаганского ДК «Геолог».

Трио «Экспромт»

На днях известный в нашем районе «основоположник» детско-юношеского фестиваля-конкурса «Северная звезда», музыкант и участник трио «Экспромт» при Новоганском Дворце культуры «Геолог» Сергей ДЕНИСОВ отметил 40-летие своей творческой деятельности. Сегодня он гость нашей редакции.

– Кажется, именно вы, Сергей Юрьевич, придумали детский конкурс, который прижился в нашем районе?

– В 1994 году состоялся первый фестиваль детского творчества «Северная звезда», мы назвали его конкурсом детских талантов.

Идея этого мероприятия не совсем наша. Мы с женой жили в Магаданской области, там мы четыре года работали в посёлке по окончании института. Именно там «Северная звезда» была рождена как конкурс. Приехав в Новоаганск, решили воплотить идею этого красивого праздника в нашем округе. Получилось так, что первый фестиваль был поселковым, а предложение сделать его более масштабным поддержал тогда районный комитет по культуре и кино. Так он стал культурным брендом района, а затем и традиционным региональным. Рад, что «Северная звезда» даёт детям возможность проявить свои способности в разных видах искусства.

– Вы были ведущим фестиваля?

– Мы спели песню «Северная звезда», которую написал Вениамин Киселёв, автор песен о нашем районе и тогда один из ведущих работников нашего Дворца. Эта песня звучит на каждой «Северной звезде»:

Эта песня пусть в поднебесье летит

Сквозь миры, сквозь года…

– Это ваш голос звучал на всех фестивалях «Моё сердце – Нижневартовский район»?

– Да, это фестиваль культуры, я выступал в качестве артиста, вместе с солистами из разных сёл пел брендовую песню фестиваля. Их пишут к каждому такому событию местные авторы. За эти стихи голосуют жители района. В этом году исполнил песню Игоря Киселёва, сына Вениамина, которая стала лауреатом народного конкурса. Она так и называется: «Моё сердце – Нижневартовский район».

Сколько песен мы тебе посвятили,

Годы лучшие свои подарили.

И тебе сегодня праздник посвящён –

«Моё сердце – Нижневартовский район»!

…И всем бедам назло

И ветрам супротив

Пусть звучит над тайгой

Этой песни мотив,

Унося далеко, прославляя кругом

Нижневартовский славный,

Великий район!

– Я слышала, что вы отметили не только 55-летний свой юбилей, но и 40-летие творческой деятельности. Вы запели в 15 лет?

– Нет, в 15 лет я только поступил в музыкальное училище по классу баяна. Творческий вечер, который прошёл на днях – это итог прожитых лет. Народ меня знает: если набрать в Интернете «Денисов Сергей. Югра», то сразу «выскакивают» песни, спетые мною в разные годы. Если быть точным, то с 15 лет началась моя профессиональная карьера как музыканта. Я пел в народной хоровой капелле Магадана. Вокал – моё хобби.

По приглашению первого директора Новоаганской ДШИ Юрия Балахонцева преподавал в классах баяна и балалайки и, конечно, пел. Теперь класса балалайки нет, но зато есть домра.

– Вы дважды упомянули о Магадане. Как вы там оказались?

– Туда переехала моя семья по предложению брата моей мамы. Он там работал инструктором обкома партии. Мои родители педагоги: мама физик, отец химик-биолог. Жили – не тужили в Ульяновске, у нас уже была кооперативная квартира, но магаданский звонок всё изменил, можно сказать, к лучшему. Нам замечательно там жилось. В какой-то степени Магаданскую область можно сравнить с Нижневартовским районом: там добывают золото, здесь – нефть, район с Самотлором сделали огромный шаг вперёд, люди обжили этот край…

– А где холоднее?

– Конечно там, но климат в Магаданской области другой. Мы жили севернее самого Магадана, где был сухой климат, где минус 50 совсем не ощущались как страшный мороз. И при минус 55 ходили в школу. У нас была хорошая квартира, ключевая горячая и холодная вода. Отец работал директором школы-интерната, мама преподавала физику, я учился.

В 90-е годы, когда всё «крякнуло», мы с женой по вызову приехали в эти края. Нам предложили на выбор Ларьяк и Новоаганск, мы выбрали посёлок, куда ходят машины. И не прогадали, как в своё время с Магаданом… Хочу выразить благодарность людям, которые живут в северных районах. Сейчас, правда, они ­изменились, но было время, когда к тебе шли на помощь совершенно незнакомые люди. Нас здесь поддержали очень многие…

– Давайте поговорим о трио «Экспромт», теперь уже народном коллективе.

– Почему мы собрались? Есть люди, которых не нужно учить вокалу, с которыми легко работать. Мы тогда – целую жизнь назад – были молодыми: Вера Васильевна Райченко, моя супруга Людмила Алексеевна Денисова и я. Жена домристка, мы вместе учились в институте, она замечательный музыкант. Благодаря ей состоялся мой бенефис. Сын и дочь тоже музыканты. Дочь училась в классе скрипки у Галины Валентиновны Смирновой, затем окончила музучилище по классу академического вокала, но продолжила образование в академии по джазовому вокалу. Теперь преподаёт в музыкальном училище. Сын ещё школьник, в ДШИ играл на флейте и ходил в класс хореографии. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он ещё выступает в качестве ведущего на наших концертах.

– Как вы решились на бенефис, Сергей Юрьевич?

– Такой концерт, на мой взгляд, должен провести любой творческий человек, пришедший к определённому возрасту. Я подумал: вот мне 55 лет, а что обо мне скажут люди? Ты можешь собрать их в ресторане, как принято, но мне представлялся юбилей как-то иначе. Словом, нужно событие. Ты творческий человек, значит – флаг тебе в руки! С помощью коллектива Дворца этот концерт состоялся, я пел соло, отчитывался сам за себя…

– Не охрипли?

– Песни были разные, спокойные, хорошие. Народа было не много. Дело в том, что это вообще первый авторский концерт, люди не привыкли к таким заявкам. Думаю, в следующий раз все всё поймут…

– Что теперь? Пенсия?

– Она уже есть, но на покой уходить рано. Во Дворце я участвую буквально в каждом мероприятии. Вот, скоро будем отмечать День народного единства. Наш новый ансамбль «Славица» представит себя зрителям. Кроме того, что играю в ансамбле на балалайке и пою, займусь звуковым оформлением предстоящего концерта. И в ДШИ работаю с аппаратурой, обновляю сайт школы фотоснимками.

– Как публика приняла ваш авторский концерт?

– Замечательно, мне было очень комфортно и приятно. Благодарен зрителям за внимание. Что сейчас? Конечно, работа, творчество, а лет через пять-десять можно подумать о следующем бенефисе. Значит, нужно жить до юбилея...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43